Совместное батальонное тактическое учение Вооруженных Сил России и Армении на полигоне Алагяз 102 российской военной базы в Гюмри. 2013 г. Фото: http://function.mil.ru

11 декабря 2013, 16:18

Сотрудничество Армении и России в сфере безопасности выгодно обеим странам, считают участники видеомоста Москва - Ереван

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Визит главы РФ Владимира Путина в Армению показал, что разговоры об ослаблении влияния России на Кавказе не имеют особого смысла, а антироссийские настроения не имеют сильного влияния на армянское общество, заявил в ходе видеомоста Москва – Ереван на тему: "Итоги визита президента России в Армению" российский политолог Андрей Арешев. Сотрудничество в сфере безопасности выгодно как Армении, так и России, уверен его армянский коллега Александр Маркаров.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 декабря Армению с официальным визитом посетил президент РФ Владимир Путин, в ходе визита были заключены соглашения об отмене экспортных пошлин на нефтепродукты и газ. Как заявил руководитель аппарата президента страны Виген Саркисян, заключенные соглашения в газовой отрасли позволят в течение пяти лет не повышать тарифы на газ для жителей Армении.

В программе визита Путина, помимо переговоров с армянским коллегой Сержем Саргсяном, в ходе которых обсуждался процесс выполнения договоренностей, достигнутых по итогам визита главы Армении в Москву 3 сентября, и дальнейшие шаги по присоединению Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству, также было посещение 102-й российской военной базы.

Визит Путина проходил на фоне масштабной акции протеста в Ереване, порядка 100 участников которой были задержаны полицией.

Итоги визита президента России Владимира Путина в Армению, возможные выгоды от вхождения Армении в Таможенный союз, а также настроения населения страны по этому поводу стали основными темами, которые обсуждались экспертами двух стран - армянскими и российскими - в ходе видеомоста Москва – Ереван, прошедшего 6 декабря в пресс-центре РИА "Новости".

все разговоры об ослаблении влияния России на Кавказе, и в частности, в Армении не имеют особого смысла

Визит Путина в Армению эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН, научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Андрей Арешев назвал успешным.

"Был подписан ряд соглашений, обозначены ориентиры сотрудничества на будущее", - заявил эксперт.

Он также отметил, что визит закрыл разговоры о возможном ослаблении российского влияния на Кавказе, и в частности, в Армении. "Значительная часть визита была в Гюмри, где дислоцируется 102-я российская военная база, и слова Владимира Путина о том, что "Россия из Закавказья уходить не собирается", свидетельствуют, что все разговоры об ослаблении влияния России на Кавказе, и в частности, в Армении не имеют особого смысла", - подчеркнул Андрей Арешев.

Говоря о выгодах от сотрудничества России и Армении, эксперт призвал комплексно  оценивать плюсы и минусы этого сотрудничества. Помимо экономических выгод, включая снижение цен на газ, гарантии работы АЭС, он назвал также возможность разрешения социально-экономических проблем, в том числе и проблемы эмиграции.

Андрей Арешев отметил также и наличие российской военной базы в Гюмри, что является важным для обеспечения безопасности Армении. Коснувшись вопроса о формировании цен на газ, эксперт заметил, что процесс формирования тарифа должен быть прозрачным как в России, так и в Армении. "Если этот процесс будет прозрачным на всем своем пути, то излишних вопросов и комментариев не будет", - указал Арешев.

антироссийские настроения не имеют сильного влияния на армянское общество

Арешев, как и другие участвовавшие в видеомосте эксперты, высказал мнение, что большинство населения Армении поддерживает вхождение в Таможенный союз. Все акции протеста против визита в Ереван Владимира Путина смогли собрать не более 400-500 участников, указал Арешев.

"Это свидетельствует о том, что антироссийские настроения не имеют сильного влияния на армянское общество, которое, безусловно, смотрит положительно на развитие сотрудничества с Россией", - заключил он.

Директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров также обратил внимание на заявление Владимира Путина о том, что "Россия из Закавказья уходить не собирается", подчеркнув, что оно было направлено "всем тем, кто хотел бы попробовать на зуб стратегическое партнерство и отделить Армению от России".

Насколько важным является для Армении сотрудничество в сфере безопасности с Россией, точно так же оно важно и для российской стороны

Маркаров отметил важность двустороннего сотрудничества в области безопасности. "Насколько важным является для Армении сотрудничество в сфере безопасности с Россией, точно так же оно важно и для российской стороны, которая упустила уже достаточно много возможностей на территории Южного Кавказа", - заявил Маркаров.

Эксперт также отметил положительный настрой большинства армянского общества на сотрудничество с Россией, подчеркнув, что во многом это вызвано радужными ожиданиями от возможного вхождения в Таможенный союз, и в дальнейшем, при соприкосновении с экономическими реалиями этот процент снизится, но, по оценкам Маркарова, несильно.

Без возобновления железнодорожного сообщения через Абхазию Армения не сможет стать полноценным членом евразийского экономического пространства, заявил в свою очередь президент общественной организации "Интеграция и развитие" Арам Сафарян.

"Мы все прекрасно понимаем, что здесь много игроков, со всеми нужно договариваться, нужно распутать этот уже 20-летний клубок, что будет сопровождаться значительными переговорными трудностями, но мы также понимаем, что без железнодорожного сообщения наша маленькая страна не может себя полноценно считать частью евразийского экономического пространства", - подчеркнул Арам Сафарян.

Он заметил, что при восстановлении железной дороги у Армении есть шанс стать транспортным узлом.

Сафаряна поддержал Арешев, подчеркнувший, что открытие дороги будет соответствовать интересам не только Армении, поскольку позволит реанимировать проект железнодорожного сообщения с Ираном, но также Абхазии и Грузии.

Директор Центра стратегических исследований Александр Гусев также отметил стратегическую заинтересованность сторон друг в друге. Подчеркнув, что Армения является форпостом России, эксперт отметил, что Армения может жить спокойно до истечения срока дислокации российских войск в Армении, заканчивающегося в 2044 году

Автор: Семен Чарный источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 17:26

  • Аналитики объяснили особенности дела украинского комбатанта Мурыги

    Задержанный в Ростовской области украинский комбатант Денис Мурыга подозревается в участии в незаконном вооруженном формировании в связи с его службой в батальоне "Айдар" в период, когда батальон не был частью украинской армии, разъяснили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

22 мая 2022, 16:27

22 мая 2022, 15:28

22 мая 2022, 14:31

22 мая 2022, 14:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей