10 ноября 2013, 05:35

В Грозном создана инициативная группа в поддержку адвоката Мусаева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Чечне создана инициативная группа в защиту адвоката Мурада Мусаева, подозреваемого в подкупе свидетелей и давлении на присяжных. 11 ноября в Грозном планируется проведение масштабной акции в его поддержку.

Как сообщал "Кавказский узел", Мусаев стал фигурантом уголовного дела о подкупе свидетелей, а также проходит по делу о вмешательстве в деятельность суда. По версии следствия, в январе адвокат совместно с другими людьми, в том числе, и пока неизвестными, подкупил двух свидетелей по уголовному делу об убийстве Юрия Буданова с целью дачи ими ложных показаний в суде. Помимо этого, как считает следствие, с конца 2012 по начало 2013 года Мусаев и другие люди вмешивались в деятельность присяжных заседателей. В Следственном комитете сообщили, что адвокат уведомлен о возбуждении в отношении него уголовных дел в установленном порядке.

«8 ноября в нашем офисе прошел «круглый стол», в котором приняли участие представители различных министерств и ведомств республики, общественники и правозащитники. Темой обсуждения стала ситуация вокруг одного из самых известных наших адвокатов – Мурада Мусаева, и выдвинутых против него Следственным Комитетом России обвинений», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник аппарата Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике.

По его словам, участники «приняли решение сформировать инициативную группу в поддержку Мусаева», в которую вошли «Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев, президент и вице-президент Академии наук республики Шахрудин Гапураев и Райком Дадашев, профессор Чеченского госуниверситета Супьян Магамадов, председатель Общественной палаты Гайрсолт Батаев, председатель Союза журналистов республики Ислам Хатуев, а также известные юристы и адвокаты».

Выступая перед собравшимися, омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев заявил, что возбуждение уголовных дел против Мусаева - это попытка определенных ведомств устранить его «как неугодного защитника». «Нухажиев сказал также, что все возможные меры в защиту Мусаева, предусмотренные российским законодательством, будут приняты», - отметил сотрудник аппарата.

Источник добавил, что в работе «круглого стола» принимал участие и отец Мурада Мусаева профессор Алаудин Мусаев. «Он (Алаудин Мусаев, прим. «Кавказского узла»), выразил благодарность за поддержку своего сына и мнение, что Мурада хотят отстранить от резонансных уголовных дел и испортить его репутацию адвоката. Участники приняли решение провести 11 ноября в Грозном акцию в поддержку Мурада Мусаева», - отметил он.

Ранее в поддержку Мурада Мусаева выступил и Совет по развитию гражданского общества и правам человека при главе Чечни.

В Чечне многие считают, что уголовное преследование Мурада Мусаева было инициировано Следственным Комитетом России по надуманным причинам. «Мурад Мусаев - такой же блестящий адвокат, которым был Абдула Хамзаев, который участвовал в процессе по делу Юрия Буданова. Теперь у всех на слуху суд над его предполагаемым убийцей, Темирхановым, которого защищал Мурад. Я помню, как во время процесса, когда Мусаева стали обвинять в подкупе свидетелей, он резко выразился в адрес Владимира Маркина из Следственного Комитета. Еще тогда я сказал своим друзьям, что это ему (Мусаеву), вряд ли, сойдет с рук, и его начнут преследовать. Теперь это подтвердилось», - говорит студент юрфака ЧГУ Аслан.

«Мусаев, насколько я знаю, как адвокат участвовал в процессе по делу об убийстве Анны Политковской и сумел добиться освобождения обвиняемого Махмудова. В деле с Темирхановым он также показал себя наилучшим образом, так что пришлось даже собирать новую коллегию присяжных. Понятно, что его просто решили отстранить от дальнейшего участия в громких процессах. Обвинения в подкупе свидетелей - совершенно абсурдны. Это понятно даже мне, стороннему наблюдателю. Такое впечатление, что Следственный Комитет просто пытается испортить репутацию неугодного им адвоката, который разваливает одно дело за другим», - полагает сотрудник неправительственной организации республики Руслан Т.

«Я с большим уважением отношусь к Мураду Мусаеву. Это действительно сильный адвокат, прекрасно знающий свою работу. То, что против него возбудили уголовное дело, стало для меня большой неожиданностью. Боюсь, что у него могут быть серьезные неприятности, раз против него идет такая государственная структура, как Следственный Комитет. Я желаю ему достойно выйти из этой ситуации», - сказала жительница Грозного Иман Ш.

По словам женщины, она готова принять участие в митингах и других акциях в поддержку Мурада Мусаева. «Я не любительница митингов или каких-то шествий, но если будет какая-то акция в поддержку Мурада, то я обязательно на нее пойду и попрошу своих знакомых сделать то же самое», - подчеркнула она.

Ранее Мурад Мусаев, являющийся адвокатом  Юсупа Темерханова, обвиняемого в убийстве Юрия Буданова, подсудимых по делу о громком убийстве 12 человек 4 ноября 2010 года в доме фермера Сервера Аметова в станице Кущевская и делу об убийстве 7 октября 2006 года в журналистки "Новой Газеты" Анны Политковской, отверг все обвинения и заявил, что уголовное преследование в его отношении призвано нейтрализовать его работу сразу по трем процессам, в которых он задействован.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 17:50

20 мая 2022, 16:55

20 мая 2022, 16:11

20 мая 2022, 15:14

20 мая 2022, 14:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей