Экстренное заседание антитеррористической комиссии в администрации Сунженского района Ингушетии 16 сентября 2013 г. Фото Пресс-служба Главы РИ, опубликованное на официальном сайте администрации Сунженского района, http://www.sunja-ri.ru/index.php/info/news/692-2013-09-17-05-17-56.html

16 сентября 2013, 22:28

Евкуров: дома приютивших боевиков в Ингушетии будут сноситься

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Ингушетии решили сносить дома семей, приютивших боевиков, а также изымать их земли, заявил сегодня глава республики Юнус-Бек Евкуров.

"Мы не должны терять бдительность. В назидание людям, сочувствующим и помогающим преступникам, дома семей, приютивших бандитов, будут сноситься", - заявил Евкуров.

Ранее, в мае 2011 года, в интервью "Кавказскому узлу" Евкуров высказался против практики уничтожать дома за содействие боевикам или за родство с ними. "Я считаю, что любое действие по закону физики дает противодействие. Если не сейчас даст, то через какое-то время. Взрывать дома, сжигать дома целенаправленно, умышленно - это неправильно", - заявил тогда Евкуров, пояснив, что считает более продуктивной стратегию диалога.

Сегодня на экстренном заседании антитеррористической комиссии, состоявшемся в администрации Сунженского района, глава Ингушетии заявил, что "всем должно быть понятно - если ты впускаешь человека в дом, ты за него в ответе", сообщается на официальном сайте республики.

"Дом, в котором проживал бандит, будет снесен, а земля изъята", - предупредил Евкуров.

По словам главы Ингушетии, "все, кто будет давать кров, продукты питания и оказывать другую помощь бандитам, становятся фигурантами уголовных дел о пособничестве боевикам", пишет РИА "Новости".

Евкуров также заявил о необходимости "создать совет, который проводил бы развернутую работу с родственниками лиц, находящихся в розыске". Особое внимание глава Ингушетии поручил уделить организации взаимодействия и обмену информацией с силовиками Чечни.

Сегодня у здания РОВД Сунженского района Ингушетии был задержан мужчина со взрывным устройством. Он опознан как житель Чечни по фамилии Мачукаев. По данным Национального антитеррористического комитета, мужчина намеревался расстрелять сотрудников полиции и осуществить самоподрыв. Сегодня же в станице Нестеровская Сунженского района Ингушетии сотрудники полиции вступили в перестрелку с находившимися в легковом автомобиле людьми, автомобиль взорвался, и трое сотрудников полиции были ранены. В Чечне сегодня смертник взорвал возле здания Сунженского РОВД автомобиль. В результате, по данным НАК, скончались три сотрудника полиции, еще четверо получили травмы.

Уничтожение домов родственников боевиков как метод борьбы с вооруженным подпольем ранее активно применялось в Чечне и вызывало критику правозащитников.  

Глава Чечни Рамзан Кадыров неоднократно заявлял, что родственники боевиков должны отвечать за их действия, и что их следует отправлять "в лес" первыми, чтобы они возвращали своих детей домой. О том, что в отношении родственников боевиков будет применяться принцип коллективной ответственности, в мае 2010 года заявляли также мэр Грозного Муслим Хучиев и глава МВД Чечни Руслан Алханов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 мая 2024, 03:30

20 мая 2024, 02:31

  • Баграт Галстян анонсировал большой митинг

    После консультаций с представителями политических сил, деятелями культуры, юристами и военнослужащими запаса лидер протестного движения архиепископ Баграт Галстян анонсировал на 26 мая большой митинг, на котором будет объявлено о дальнейших действиях. Оппозиционные депутаты, которым удалось проникнуть в Киранц, рассказали, что Азербайджану может перейти насосная станция, подающая питьевую воду.

20 мая 2024, 01:32

20 мая 2024, 00:33

19 мая 2024, 23:34

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей