18 мая 2010, 12:10

Глава МВД Чечни призвал силовиков активнее работать с родственниками боевиков

В Грозном в конце минувшей недели прошло совещание, посвященное итогам деятельности министерства внутренних дел республики за первые четыре месяца текущего года. Выступивший на заседании глава МВД Чечни Руслан Алханов заявил, что родные и близкие участников вооруженного подполья являются соучастниками совершаемых последними преступлений и должны нести такую же ответственность, как и боевики.

Говоря о деятельности своего ведомства за истекший период, Руслан Алханов выразил недовольство работой ряда структурных подразделений милиции, а также отметил снижение раскрытия преступлений, ослабление работы по выявлению преступлений в экономической сфере, уменьшение выявленных преступлений, связанных с участниками вооруженных формирований боевиков, а также рост преступлений, совершенных лицами, находившимися в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и несовершеннолетними.

Алханов отметил, что президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров поставил задачу по окончательной ликвидации остатков боевиков. "И мы должны постоянно наращивать усилия на данном направлении. При этом мы не имеем права забывать и о других аспектах милицейской работы, - заявил в своем выступлении Алханов. - На предупреждение преступлений мы должны работать день и ночь, потому что мы ответственны за безопасность наших граждан. Пока на нашей земле есть хоть один бандит, правоохранительные органы не должны расслабляться".

Министр также потребовал от городских и районных отделов милиции усилить работу с населением. "У каждого из тех, кто сегодня находится в рядах бандформирований, есть близкие, родственники и друзья, которые помогают им продуктами питания. Пособничая бандитам, они сами становятся соучастниками совершаемых ими преступлений и поэтому должны нести такую же ответственность перед законом. И то, что они оказывают помощь бандитам – это наша недоработка, наше упущение", - отметил Алханов.

Высказывание угроз в адрес родных и близких участников вооруженного подполья со стороны представителей руководства Чечни в республике происходили и ранее. Так, 14 апреля в эфире ЧГТРК "Вайнах" был продемонстрирован сюжет о встрече мэра Грозного Муслима Хучиева и главы администрации Старопромысловского района Грозного Зелимхана Истамулова с родителями молодых людей, ушедших к боевикам. Чиновники открыто угрожали расправой родителям боевиков.

"Как ваши дети поступают с мирными людьми, так и мы будем поступать с вами. Имейте в виду. Вот мы сидим с вами, если вы думаете, что после нашего разговора вы разойдетесь и спокойно будете сидеть дома, то вы глубоко ошибаетесь", - заявил тогда Муслим Хучиев. Глава администрации Старопромысловского района был не менее категоричен. При этом присутствовавший на встрече Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев никак не отреагировал на заявления Хучиева и Истамулова.

После этого Правозащитный центр "Мемориал" выступил с заявлением, в котором отметил, что считает недопустимым то, что должностные лица республики заявляют о готовности использовать принцип коллективной ответственности в борьбе с терроризмом.

Местные эксперты отмечают, что подобные высказывания из уст высокого милицейского начальства или чиновников фактически провоцирует рядовых сотрудников силовых структур на неадекватные действия и порождает у них чувство вседозволенности и безнаказанности.

"Складывается такое впечатление, что руководство республики, силовых структур и чиновники, занимающие высокие должности, подталкивают рядовых сотрудников силовых структур на совершение каких-то действий в отношении семей боевиков, их родных и близких, совершенно при этом игнорируя законодательство и Конституцию нашей страны", - говорит один из местных экспертов, подчеркивая, что ни в каком законе нет принципа коллективной ответственности граждан за деяния, совершенные отдельным человеком, будь-то чей-то сын, брат или отец.

По его словам, такие заявления можно назвать провокационными, поскольку фактически речь идет о грубейших нарушениях закона. "Ни российское законодательство, ни исламское право, ни нормы обычного права чеченцев, называемые адатами, не говорят, что родители должны отвечать за действия своего сына или дочери. Наша же власть присвоила себе право вершить судьбы сотен людей, совершенно не задумываясь о последствиях подобных шагов", - отмечает собеседник корреспондента "Кавказского узла", добавляя, что такие шаги со стороны представителей органов власти республики ведут к взаимной ненависти между отдельными категориями граждан, раскалывают общество.

Как сообщал "Кавказский узел", вопрос о наказании родителей террористов за то, что "воспитали" таких детей, был поднят после терактов в московском метро и в радиоэфере, причем мнения участников дискуссии разделились. А президент России Дмитрий Медведев во время встречи с руководством думских партий 5 апреля предложил ужесточить уголовную ответственность для пособников террористов. О том, что родственники участников вооруженных формирований должны нести ответственность за их действия неоднократно заявлял и президент Чечни Рамзан Кадыров

Ранее представители ряда неправительственных организаций Чечни говорили о том, что родных и близких террористов-смертников, взрывавших себя в республике в прошлом году, могут ожидать карательно-репрессивные акции. После того, как в конце июля в Грозном взорвался террорист-смертник, дом его матери был сожжен, а она сама и еще несколько близких родственников того парня, пропали, рассказал ранее местный правозащитник корреспонденту "Кавказского узла", по словам которого, силовые структуры открыто используют принцип коллективной ответственности в отношении родственников боевиков.

О фактах подобного рода и росте похищений людей в Чечне, незадолго до своей гибели открыто говорила известная чеченская правозащитница Наталья Эстемирова, похищенная и убитая 15 июля текущего года. Факт сожжения домов родственников боевиков в Чечне ранее был признан Human Rights Watch. Сообщал об этом и Правозащитный центр «Мемориал», отмечая, что поджоги совершаются с одобрения властей Чечни.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 ноября 2020, 15:45

29 ноября 2020, 15:00

29 ноября 2020, 14:39

  • Жители Лагани призвали пересмотреть тарифы на воду из-за ее качества

    Тарифы на водоснабжение в Лагани должны быть пересмотрены в связи с загрязнением воды, указали горожане. Качество водопроводной воды в Лаганском районе улучшилось, но в ней превышено содержание хлороформа, а на полноценную очистку денег в бюджете района нет, сообщили чиновники.

29 ноября 2020, 13:40

29 ноября 2020, 12:43

  • Участники марша в Ереване попросили Россию помочь решить вопрос с пленными

    Более тысячи активистов отправились маршем к посольству России в Армении, чтобы передать послу обращение с просьбой вмешаться в процесс передачи пленных и выдачи тел погибших солдат. Премьер-министр Армении призвал политические партии объединиться, чтобы ускорить возвращение армянских военнопленных из Азербайджана.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей