Международная черкесская ассоциация: решение о проведении конференции по ситуации в Сирии отложено на неопределенный срок
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Рассмотрение вопроса о проведении международной конференции черкесских организаций по ситуации в Сирии отложено на неопределенный срок, сообщила Международная черкесская ассоциация. Международные конференции по проблеме сирийских черкесов сейчас проводить уже поздно, считает генеральный директор Центра этноконфессиональных проблем в СМИ при Союзе журналистов России Сулиета Кусова-Чухо.
Как сообщал "Кавказский узел", 14 июля июля в Майкопе состоялось заседание координационного совета черкесских организаций России. 17 июля, по итогам заседания, черкесские неправительственные организации России направили обращение черкесским коллегам из Турции с просьбой провести на своей территории конференцию для обсуждения гуманитарного положения черкесов Сирии. В обращении говорилось о необходимости, "отложив политические и идеологические разногласия, объединив свои усилия, провести в октябре 2013 года в Стамбуле конференцию всех без исключения черкесских НПО России, Турции, Иордании, Израиля, США, Сирии, Германии и Австралии".
МЧА: координационный совет не был уполномочен обращаться к черкесским организациям
По информации Международной черкесской организации (МЧА), рассмотрение вопроса о проведении конференции черкесских организаций в Стамбуле отложено на неопределенный срок.
При этом вопрос о проведении конференции не будет рассматриваться в той форме, в которой ее предложили провести инициаторы мероприятия, говорится в официальном ответе Международной черкесской организации на запрос, направленный руководству организации "Кавказским узлом".
Как считают в Международной черкесской организации, заседание координационного совета черкесских организации РФ, на котором было принято решение провести в Стамбуле конференцию, нельзя считать состоявшимся по причине отсутствия большого количества постоянных членов-учредителей совета.
Также в ответе на запрос отмечается, что координационный совет черкесских организаций Российской Федерации не уполномочен обращаться к черкесским неправительственным организациям Турции или других стран. В РФ такой прерогативой обладает Международная черкесская ассоциация.
На очередном заседании исполкома организации планируется "обсудить гуманитарное положение черкесов в Сирии, возможные меры поддержки сирийских соотечественников в Сирийской Арабской Республике". При этом дата заседания исполкома в ответе МЧА не сообщается.
В свою очередь черкесские организации Турции, Иордании, Сирии и Германии выразили обеспокоенность в связи с обострившейся ситуацией в Сирии. Основываясь на членстве в Международной черкесской ассоциации, они одобрили проведение конференции в Стамбуле или в любом другом месте, говорится в официальном ответе Международной черкесской организации.
Председатель Международной черкесской ассоциации Хаути Сохроков для комментариев по поводу ситуации с проведением международной конференции оказался недоступным.
В ходе конфликта в Сирии подверглись бомбардировкам черкесские поселения. Активисты в РФ добиваются эвакуации черкесов из Сирии в Россию. В феврале МИД РФ заявил, что черкесы Сирии не подвержены гонениям и репрессиям ни со стороны правительства страны, ни со стороны вооруженной оппозиции. Представители черкесских организаций выразили несогласие с этой позицией.
Богус: черкесские организации не имеют ничего общего с властями Турции
Окончательное решение о том, будет ли проведена конференция в Стамбуле или нет, еще не принято, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель общественного движения республики "Адыгэ-Хасэ — Черкесский парламент" Адам Богус.
"Отказа не было, были споры между разными черкесскими организациями Турции на тему, кто будет выступать организатором мероприятия. Потому нельзя говорить о том, что конференция отменяется, или об отказе в ее участии", - заявил Адам Богус.
По словам Адама Богуса, Турция была выбрана для проведения конференции, поскольку там проживает самая многочисленная черкесская диаспора (По данным издания ethnologue.com, в Турции проживают 6,5 миллиона черкесов, более 8 % от населения страны. - Прим. "Кавказского узла"). Также у этой страны безвизовый режим с большинством государств, откуда могут прибывать представители черкесских НПО.
"Что касается России, то 100 тысяч соотечественников принять в стране, наверное, было бы проблематично. Если бы проведение подобного мероприятия было возможным в России, мы бы провели его здесь, а не обращались в другие страны", - сказал Богус.
При этом, по словам Адама Богуса, черкесские организации не имеют "ничего общего с властями Турции, которые в сирийском конфликте поддержали действия США".
Ситуация в Сирии сейчас является критической, особенно на фоне планов США по нанесению военного удара по стране, считает Адам Богус.
В случае падения режима Башара Асада, по его мнению, повстанцы первыми расправятся с национальными меньшинствами, а черкесы в Сирии "были достаточно лояльны и близки к действующей власти".
"Будут расправы, будет кровопролитие, это очевидно. По сути дела вся наша диаспора приговорена сейчас и ждет исполнения приговора. И мы в этой связи, как ни старались, не смогли им помочь. Были десятки обращений в различные органы власти, как в федеральные, так и в региональныей, но никакой реакции мы так и не смогли добиться", - сообщил Адам Богус.
Баш: против проведения конференции в Стамбуле выступила Федерация кавказских организаций
Федерация черкесских организаций поддерживает проведение конференции в Стамбуле в октябре этого года, говорится в ответе организации на запрос Адама Богуса. "Готовы взять на себя проведение в Стамбуле конференции "О черкесском сообществе в Сирийской Арабской Республике" совместно с Инициативой черкесского права (ИЧП) и Всемирным комитетом солидарности черкесов", - отмечается в письме, которое подписал в августе президент Федерации черкесских организаций Нусрет Баш.
Еще одно письмо, в котором была поддержана инициатива по проведению конференции, Адам Богус получил в августе от пресс-секретаря Инициативы черкесского права Кенана Каплана. "Инициатива черкесского права заявляет, что готова взять на себя проведение в городе Стамбул конференции "О черкесском сообществе в Сирийской Арабской Республике" совместно с Всемирным комитетом солидарности черкесов и Федерацией черкесских организаций", - говорится в тексте письма.
Однако против проведения конференции в Стамбуле выступила Федерация кавказских организаций, отметил Баш еще в одном письме, направленном на имя Адама Богуса. "На наш призыв в письменной форме о совместной организации конференции от Федерации кавказских организаций мы, к сожалению, получили отрицательный ответ. А ее председатель во время телефонного разговора заявил, что работает с МЧА, и поэтому не сможет участвовать в предлагаемой нами конференции", - говорится в тексте письма.
Вместе с тем Нусрет Баш сообщил Адаму Богусу, что Всемирный комитет солидарности черкесов готов взять на себя проведение конференции в Стамбуле совместно с Инициативой черкесского права и Федерацией черкесских организаций.
Сохт: вопрос о проведении мероприятия будет обсуждаться на заседании Международной черкесской ассоциации
В том случае, если Международная черкесская ассоциация не примет окончательное решение по поводу проведения конференции в Стамбуле, то данный вопрос будет обсуждаться среди других черкесских организаций, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель черкесской общественной организации Краснодарского края "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт.
По его информации, официальное решение по поводу проведения конференции еще не принято. Аскер Сохт отметил, что вопрос о проведении мероприятия будет обсуждаться в сентябре на заседании Международной черкесской ассоциации, при этом дата заседания еще не определена.
Между тем в Российскую Федерацию продолжают приезжать соотечественники из Сирии, этим людям оказывается помощь. "Таким образом, работа по оказанию помощи соотечественникам, прибывшим в Россию, продолжается, и свертывать ее не планируется", - сообщил Аскер Сохт.
Для помощи прибывающим в республику репатриантам в Адыгее создана база данных из 500 пустующих домов и земельных участков, которые могут быть переданы переселенцам. В Кабардино-Балкарии квота на временное проживание составляет в 2013 году 1000 человек.
Кусова-Чухо: общественные организации и чиновники не смогли помочь сирийским черкесам
По ряду причин полноценная помощь сирийским черкесам оказана не была, констатировала генеральный директор Центра этноконфессиональных проблем в СМИ при Союзе журналистов России Сулиета Кусова-Чухо.
"Сирию еще в начале конфликта в стране посещала российская делегация. Адыгские общественники попытались решить вопрос хотя бы частичного возвращения черкесов на историческую родину, и какая-то небольшая часть наших соплеменников смогла выехать. Как выяснилось, во-первых, мы не вписываемся в закон "О соотечественниках". Конечно, адыские мухаджиры не имеют российского гражданства. Они, конечно, не знают русского языка - это были изгнанники Кавказской войны. И, к сожалению, оставшиеся на родине адыги не смогли им протянуть полноценно руку помощи. В этом есть вина самих российских адыгов и плюс, конечно, внешние, не зависящие от нас факторы. Хотя я больше склоняюсь к трагическому пониманию адыгского национального угасания. Мы не смогли стать действующими лицами российской новейшей истории, и это нужно признать", - привела свою точку зрения Сулиета Кусова-Чухо.
Нынешняя ситуация в Сирии показала, что сирийским черкесам не смогли помочь как общественные организации, так и чиновники.
"Нашим общественникам было приятно кататься по восточным странам, где проживает диаспора, с фестивалями, концертами. А когда настал "час икс", и сирийским черкесам понадобилась помощь, общественники оказались в очередной раз бессильными. А политические лидеры республик проявили полное национальное безразличие", - считает Сулиета Кусова-Чухо.
Международные конференции по проблеме сирийских черкесов сейчас проводить уже поздно, считает эксперт. "Сейчас уже собираться неэтично и, скорее всего, безнравственно. Так как все жертвы, которые уже могли произойти, произошли", - отметила Сулиета Кусова-Чухо.
Участники прошедшего 29 июня в Нальчике Всемирного черкесского форума заявили о необходимости решить комплекс вопросов, связанных с упрощенным въездом в РФ соотечественников из Сирии, выдачей им российских виз и предоставления им статуса беженцев. Одновременно с форумом был организован телемарафон по сбору средств на гуманитарные цели, в ходе которого было собрано более двух миллионов рублей.
Сулиета Кусова-Чухо также обратила внимание на разрозненность и недееспособность общественных организаций по черкесскому вопросу в контексте Олимпиады в Сочи.
"Ситуация выявила разрозненность, отсутствие политической воли и силы в организациях, а также отсутствие лидеров. На самом деле это грустная констатация фактов. И чем ближе Олимпиада, тем очевиднее, что все черкесские организации можно похоронить, потому что они не справились с главной задачей: полноценным и адекватным представительством адыгов, как аборигенного населения черноморского побережья, на всемирном спортивном празднике", - высказала свое мнение эксперт.
По мнению Сулиеты Кусовой-Чухо, черкесская тема в контексте Олимпиады в Сочи выявила неспособность черкесских общественных организаций к реальным действиям.
"Как бы ни хотела признавать федеральная власть тему черкесского геноцида, он был, и нельзя перечеркнуть историю. Но я не сторонница регулярно заострять эту тему в контексте Олимпиады. Я говорю сейчас о полноправном представительстве черкесов, как аборигенного, коренного населения черноморской шапсугии в рамках Олимпиады. Для меня это еще и личная тема - моего маленького шапсугского этноса", - заявила Сулиета Кусова-Чухо.
России выгодно на церемонии открытия Олимпиады представить полноценный рассказ об истории и культуре адыгов, считает эксперт.
"Ничего не имею против Кубанского казачьего хора и в целом казачества, за второе столетие прочно вросшего в кубанскую землю. Но по правилам Олимпиады коренное население всегда должно открывать ее и не скромным сюжетом, а полноценным рассказом об историческом пути, который этот народ прошел. Как это будет выглядеть в Сочи, пока никто не знает. Предполагаю, что организаторы выпустят на сцену какую-нибудь танцующую пару, робко намекающую на адыское присутствие. На самом же деле России было бы выгодно показать мировому сообществу, что сохранены адыги, их культура сохранена, и язык", - пояснила Сулиета Кусова-Чухо.
В одну этническую общность "адыги" входят черкесы, адыгейцы, кабардинцы и шапсуги, представители которых на территории России в основном живут в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и в Краснодарском крае.
Об игнорировании черкесского компонента при подготовке к Олимпиаде в апреле 2010 года заявили активисты различных черкесских организаций. Для примера, они приводили процедуру передачи Олимпийского огня городу Сочи в Ванкувере, в ходе которой выступил Кубанский казачий хор, а не черкесские коллективы.
Международная черкесская ассоциация неоднократно заявляла о необходимости включения черкесского компонента в культурную программу Олимпиады в Сочи. На съезде движения "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" 30 июня 2012 года было принято обращение к президенту РФ с призывом оказать "содействие в отражении наследия коренного населения Причерноморья – черкесов (адыгов) в культурной программе зимней Олимпиады "Сочи-2014". На открытии Олимпиады в Сочи также должна быть широко представлена черкесская культура, считают представители организации.
источник: корреспондент "Кавказского узла"