Автомобиль, в котором был расстреляны Ахмед Котиев и его водитель. Ингушетия, Малгобекский район, с.п. Нижние Ачалуки,  27 августа 2013 г. Фото пресс-службы МВД по республике Ингушетия, http://06.mvd.ru

27 августа 2013, 11:10

К расследованию убийства Котиева в Ингушетии подключатся московские следователи

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Опытные следователи из Москвы будут направлены в Ингушетию в связи с убийством секретаря Совета безопасности республики Ахмеда Котиева и его водителя, сообщают в следственных органах. По машине Котиева, согласно информации МВД Ингушетии, было выпущено несколько десятков пуль.

Напомним, неизвестные из автоматического огнестрельного оружия расстреляли автомобиль Котиева сегодня примерно в 07.40 мск в районе селения Нижние Ачалуки в Малгобекском районе, когда чиновник ехал на работу. Врио главы Ингушетии Юнус-Бек Евкуров считает, что причина убийства Котиева, который являлся заместителем комиссии по адаптации боевиков в республике, в его служебной деятельности.

Работа Ахмеда Котиева является приоритетной и для следователей, которые при этом рассматривают все возможные версии преступления.

По данному факту следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Ингушетия возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.105 (убийство двух лиц) и ч.2 ст.222 (незаконный оборот оружия) УК РФ, говорится в сообщении на сайте "Новости Следственного комитета РФ".

В нем также указывается, что по поручению руководства Следственного комитета России в Ингушетию с целью оказания практической помощи направлены опытные следователи-криминалисты центрального аппарата СКР.

Представитель республиканского следственного управления СКР сообщил, что уголовное дело также возбуждено по статье "Посягательство на жизнь государственного и общественного деятеля" УК РФ, передает РИА "Новости".

МВД Ингушетии на своем сайте приводит подробности преступления, отмечая, что нападавшие на машину ВАЗ-21114, в которой передвигался Ахмед Котиев, лица стреляли, предположительно, из автомобиля ВАЗ-2109 (ВАЗ-21099) и после обстрела автомашины скрылись с места преступления. На сайте также выложено фото, на котором виден автомобиль с несколькими десятками пулевых пробоин.

Отметим, что Ахмед Котиев, в прошлом заместитель начальника управления уголовного розыска МВД Республики Ингушетия, начальник ГОВД Назрани, имеющий звание полковника полиции, был назначен секретарем Совета безопасности Ингушетии 18 апреля 2011 года, он курировал работу созданной в том же 2011 году комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Ингушетии.

1 августа на сайте Совбеза опубликован отчет о деятельности комиссии, в котором указывается, что за время ее работы склонены к явке с повинной 59 человек, находившихся в розыске за совершение преступлений по различным статьям УК РФ, из которых 45 - бывшие члены незаконных вооруженных формирований и их пособники; по 20 ходатайствам комиссии о помиловании (освобождении от уголовной ответственности или применении наказания, не связанного с лишением свободы) лиц, решивших прекратить террористическую и экстремистскую деятельность, принято положительное решение.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там вооруженных взрывов, обстрелов, спецоперация и похищений.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 02:39

16 августа 2022, 01:39

16 августа 2022, 00:40

  • Азербайджанский активист арестован после возвращения из Германии

    Активист Анар Алиев, приехавший из Германии навестить своего больного отца, арестован в Азербайджане по обвинению в незаконном обороте наркотиков в крупном размере, а его супруге запретили выезд из страны. Она сообщила, что Анар дал признательные показания под давлением. Дело Алиева схоже с делами высланных из Германии политэмигрантов, отметили правозащитники.

15 августа 2022, 23:41

15 августа 2022, 22:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей