Сухум, Абхазия, здание российского посольства. Фото: Petr Magera, /www.flickr.com/photos/mpetrucho

10 июля 2013, 08:45

Хлопонин: до конца года Абхазии предстоит освоить 1,1 млрд. рублей

Абхазия получит в 2013 году от России в рамках реализации инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию более 1 млрд рублей, сообщил заместитель премьер-министра России, полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. Финансирование со стороны России не будет меньше, чем это было в прошедшие годы, заявил, в свою очередь, президент Абхазии Александр Анкваб.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 июля в Абхазии с однодневным визитом побывала делегация России, возглавляемая Александром Хлопониным. В ходе визита утверждены документы по первому этапу инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии.

Из Сухумского аэропорта делегация направилась на объекты, восстановленные на российские средства в рамках "Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2010-2012 годы". В частности, Хлопонин побывал в нескольких детсадах и сухумской четвертой средней школе, где произведен капитальный ремонт.

"Мне сегодня (9 июля) удалось побывать в детсадах, школе, посмотреть объекты здравоохранения, которые вам предстоит достроить и реконструировать. Я убедился в том, что сегодня здесь ведется огромная работа по восстановлению", - сказал Хлопонин. 

Делегация России в сопровождении президента Абхазии Александра Анкваба и других представителей руководства республики посетила Абхазский государственный драматический театр им.С.Чанба, где завершается начатый около двух лет назад капитальный ремонт. 

"Несмотря на то, что в театре идет ремонт, артисты продолжают работать. Они участвуют во всех фестивалях, куда их приглашают", - рассказал Анкваб.

В ходе визита было подписано соглашение между Минфином Абхазии и Минрегионразвития России о порядке оказания финансовой помощи республике в целях осуществления бюджетных инвестиций в рамках реализации инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2013-2015 годы. 

На встрече с журналистами после подписания соглашения Хлопонин пояснил, что до конца 2013 года предстоит освоить "1 млрд 100 с лишним миллионов рублей". Полпред президента РФ подчеркнул, что российская сторона будет продолжать помогать Абхазии.

Хлопонин отметил, что были обсуждены вопросы предстоящего 24 июля в Сухуме заседания российско-абхазской межправительственной комиссии.

"Мы обсудили ряд важных вопросов, связанных с работой межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству России и Абхазии. На наш взгляд, (мы) выработали оптимальные меры для успешной работы в будущем", - сказал после встречи Александр Анкваб.

Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о содержании первого этапа инвестиционной программы, президент Абхазии уточнил, что речь идет о направлениях работы, касающейся практически всех сфер жизнедеятельности. Он обещал, что "детали будут обнародованы позже". Что касается цифр, то, по словам Анкваба, "все они пройдут через парламент, через бюджет, и будут достаточно внушительными".

"Финансирование не будет меньше, чем это было в прошедшие годы. Главное - правильно выбирать направления работы и действовать в темпе, качественно и в целом полезно", - подчеркнул глава республики.

Что касается выполнения "Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2010-2012 гг.". то, по словам Анкваба, "практически все деньги освоены, надо подвести итоги, подписать соответствующие документы".

"Мы еще раз убедились в стремлении России оказывать нашей республике всяческую помощь, и все, что мы обозначили в подписанных документах, направлено на более структурированную общую работу, усиление контроля. Контроль будет обоюдный - это наше общее мнение", - сказал он.

По информации, полученной в правительстве Абхазии, в соответствии с комплексным планом содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2010-2012 годы в республику из России поступило 10,863 млрд рублей. Общая сумма денежных средств на социально-экономическое развитие Абхазии, поступивших в 2005-2013 годах, составила 16,1 млрд рублей.

При этом в марте 2013 года аудитор Счетной палаты РФ Сергей Рябухин заявил, что мероприятия, предусмотренные комплексным планом, в частности, в сферах ЖКХ, здравоохранения, транспортной составляющей и финансируемые из российского бюджета, выполнены только на 53%.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

16 ноября 2018, 02:31

  • Вопросы активистов о бюджете Ингушетии поставили в тупик чиновников

    Многие чиновники покинули публичные слушания по проекту бюджета Ингушетии после неудобных вопросов, министр здравоохранения позволила себе резкие эмоциональные выпады, а замминистра финансов и глава налоговой службы не смогли ответить ни на один вопрос по бюджету, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

16 ноября 2018, 01:20

16 ноября 2018, 01:11

16 ноября 2018, 01:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей