02 июля 2013, 14:04

ВС Дагестана на 3 июля назначил рассмотрение жалобы на приговор сдавшемуся боевику, прошедшему через комиссию по адаптации

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Адвокат Аида Касимова обжаловала в Верховном суде Дагестана решение горсуда Хасавюрта, приговорившего к трем годам тюрьмы жителя Дагестана Исламдина Алыпкачева, сознавшегося в пособничестве боевикам. По мнению адвоката, Алыпкачев, прошедший комиссию Хасавюрта по адаптации боевиков к мирной жизни, должен быть освобожден от уголовной ответственности. Суд по жалобе состоится завтра, 3 июля.

Как говорится в материалах уголовного дела в отношении 20-летнего жителя Хасавюрта Исламдина Алыпкачева, он подозревался в пособничестве в 2012 году члену незаконных вооруженных формирований Микаилу Акавову (убит в ходе спецоперации в Хасавюрте 28 октября 2012 года. - Прим. "Кавказского узла"). Органами следствия Хасавюртовского района Алыкпачев подозревался также по части 2 статьи 208 УК России (участие в НВФ). В октябре 2012 года Алыпкачев был объявлен в розыск.

"Мой подзащитный добровольно явился в ОВД и дал признательные показания"

"Мой подзащитный 13 ноября 2012 года добровольно явился в ОВД ОПЭ Хасавюрта, где дал признательные показания. Его явка с повинной была оформлена документально капитаном полиции ОВД ОПЭ Хасавюрта ЦПЭ МВД по РД Саидом Гитиновым", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Алыпкачева Аида Касимова.

"13 ноября 2012 года к сотруднику полиции Саиду Гитинову обратился Алыпкачев Ислам, который дал признательные показания о том, что оказывал пособническую помощь активному члену НВФ. В частности, он сообщил, что он в период с начала сентября по октябрь месяц 2012 года оказывал пособническую помощь Акавову М.М.", - говорится в тексте явки с повинной.

Также, по словам Аиды Касимовой, Алыпкачев прошел адаптационною комиссию Хасавюрта, которая приняла решение ходатайствовать перед правоохранительными органами, прокуратурой и Верховным судом Республики Дагестан о проявлении к нему снисхождения.

Напомним, что в соответствии с указом №264 бывшего президента Дагестана Магомедсалама Магомедова от 2 ноября 2010 года, в республике была создана комиссия при президенте по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни бывших боевиков. В последующем были созданы аналогичные комиссии городского и районного уровня. Однако 22 февраля врио президент Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил, что комиссия по адаптации боевиков, действующая в Дагестане, сыграла свою роль, но она была незначительной. Он положительно оценил претворенную в жизнь идею, но высказал мнение, что в Дагестане должна появиться другая комиссия, которая будет заниматься не только адаптацией боевиков, но и профилактикой экстремизма.

Рассмотрение заявления Исламдина Алыпкачева состоялось 21 ноября 2012 года, говорится в тексте пресс-релиза, предоставленном администрацией города Хасавюрт, мэр которого входит в комиссию.

"На состоявшемся заседании комиссии при главе муниципального образования "город Хасавюрт" по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить экстремистскую и террористическую деятельность, рассматривалось заявление И.Алыпкачева, 1993 года рождения, пособника бандформирований, который явился в правоохранительные органы с заявлением о проявлении к нему снисхождения.

С информацией по рассматриваемому вопросу выступил заместитель главы администрации Хайбула Умаров. Перед членами комиссии Ислам и его отец Шарабдин объяснили, как произошла связь с членами бандподполья, признали это своей ошибкой и раскаялись в содеянном", - говорится в тексте пресс-релиза по итогам заседания комиссии по адаптации.

Согласно документу, "члены комиссии после долгого обсуждения вопроса пришли к выводу, что молодому человеку можно верить". "Комиссия приняла решение удовлетворить заявление Ислама Алыпкачева и ходатайствовать перед правоохранительными органами, прокуратурой и Верховным судом Республики Дагестан о проявлении к нему снисхождения", - отмечается в документе.

Как пояснила адвокат, на время следственных действий в отношении Исламдина Алыпкачева судом была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. "На протяжении более 6 месяцев, он свободно передвигался по городу Хасавюрт, являлся на все следственные и судебные вызовы, никаких претензий к нему со стороны правоохранительных органов не было", - пояснила адвокат, не уточнив дату вынесения решения о подписке о невыезде.

Адвокат также пояснила, что ранее, 7 февраля 2011 года, Исламдин Алыпкачевбыл приговорен Хасавюртовским городским судом Дагестана к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года по ст.33 (виды соучастников преступления) и ст.208 УК РФ.

"Суд приговорил Алыпкачева к трем годам лишения свободы"

"При ознакомлении с материалами уголовного дела, Алыпкачев заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, т.е. в особом порядке, что разрешено законом. Однако, в ходе предварительного слушания, судья Магомед Алиев (уточнение редакции 03.07.2013 - судья Малик Алиев) изменил порядок проведения уголовного дела в суде и рассмотрел его в общем порядке", - пояснила Аида Касимова.

По ее словам, приговор по делу был оглашен 8 мая. "Алыпкачев признан виновным в пособничестве члену незаконного вооруженного формирования и ему было назначено наказание в виде двух лет и шести месяцев лишения свободы с ограничением свободы на шесть месяцев", - говорится в приговоре суда.

По словам адвоката, после оглашения приговора Алыпкачев был задержан. "Более того, по решению суда, в соответствии со ст.74 (отмена условного осуждения или продление испытательного срока) УК РФ, условный приговор Алыпкачева, принятый 7 февраля 2011 года Хасавюртовским городским судом, был отменен, и в соответствии со ст.70 (назначение наказания по совокупности приговоров) УК РФ, путем частичного присоединения назначено окончательное наказание - три года лишения свободы с ограничением в шесть месяцев и отбыванием срока в колонии-поселении", - пояснила адвокат.

"По закону, лицо, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании, освобождается от уголовной ответственности"

По словам Аиды Касимовой, она обратилась с апелляционной жалобой на решение Хасавюртовского городского суда в Верховный суд Дагестана.

"В соответствии с примечаниями к ст.208 УК РФ, лицо, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления", - говорится в тексте апелляционной жалобы.

"Установлено, что подсудимый Алыпкачев добровольно прекратил участие в незаконном вооруженном формировании, активно способствовал раскрытию и расследованию совершенных преступлений, изобличению соучастников, признал свою вину и раскаялся в содеянном", - заявила Касимова.

Более того, отмечает адвокат, в соответствии с п. "а" ч.3 ст.86 (судимость) УК РФ судимость погашается в отношении лиц, которые были условно осуждены, по истечении испытательного срока. "Испытательный срок, согласно приговору суда от 7 февраля 2011 года, истекал 7 февраля 2013 года. Следовательно, к моменту постановления приговора суда судимость у Алыпкачева была погашена", - пояснила Аида Касимова.

Напомним, что за первые два года работы комиссия по адаптации боевиков рассмотрела 46 заявлений. Работа комиссии оценивалась неоднозначно. В частности, директор ФСБ РФ Александр Бортников высоко оценил ее деятельность, предложив перенять ее опыт другим регионам Северного Кавказа.

Отметим, что исполняющий обязанности главы Дагестана Рамазан Абдулатипов 24 июня в прямом эфире "Первого канала" не исключил объявления амнистии для пожелавших вернуться к мирной жизни боевиков. Он также добавил, что поручил проработать возможность объявления амнистии и поручил своей администрации подготовить "грамотные предложения". В свою очередь представитель Национального антитеррористического комитета Николай Синцов заявил, что ведомство готово рассмотреть инициативу властей Дагестана об амнистии для боевиков, пожелавших вернуться к мирной жизни.

Автор: Карина Гаджиева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 07:50

  • Пациенты пожаловались на условия в астраханском тубдиспансере

    В старом корпусе туберкулёзной больницы в Астрахани во время дождя протекает потолок, а палаты переполнены, пожаловались пациенты на кадрах видео. Минздрав Астраханской области заявил, что начат ремонт здания, а мест в палатах достаточно. Пользователей соцсети возмутили условия в тубдиспансере.

24 мая 2022, 06:53

24 мая 2022, 06:02

24 мая 2022, 05:03

  • Журналисты в Ереване усомнились в успешности встречи в Брюсселе

    Прогресс по итогам встречи Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в Брюсселе наметился разве что на уровне заявления, считает политобозреватель Акоп Бадалян. Пока переговоры ведутся на базе трехстороннего заявления 2020 года, урегулирование является для армянской стороны принуждением, отметила политобозреватель Наира Айрумян. По ряду вопросов по итогам встречи наметилось сближение позиций, но по ряду чувствительных вопросов компромисс не достигнут, заявил политолог Армен Варданян.

24 мая 2022, 04:04

  • Родителям запретили посещать детские утренники в Грозном

    Департамент дошкольного образования мэрии Грозного решил ограничить доступ родителей на выпускные утренники, сославшись на угрозу распространения коронавируса. Пользователи соцсетей возмутились решением властей, отметив, что в таком случае нет смысла проводить утренники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей