05 марта 2013, 23:28

Экс-министр обороны Грузии отказался от суда с участием присяжных

Сегодня Тбилисский городской суд завершил предварительные слушания по делу бывшего министра обороны Грузии Бачо Ахалая, рассмотрение дела по существу начнется 18 марта. При этом Алахая отказался от суда с участием присяжных заседателей, сообщил адвокат подсудимого Малхаз Велиджанашвили.

Как писал "Кавказский узел"Бачо Ахалая обвиняется в превышении должностных полномочий, а также в незаконном лишении свободы и пытках военнослужащих. Он был задержан в ночь на 7 ноября 2012 года. Сам экс-министр обороны Грузии не признает себя виновным. 2 марта в отношении Ахалая было выдвинуто новое обвинение - в злоупотреблении служебным положением. Главная прокуратура Грузии считает его виновным в провоцировании бунта в двух тбилисских исправительных учреждениях в марте 2006 года.

Велиджанашвили: суд не удовлетворил ходатайство об освобождении Ахалая от уголовной ответственности

Адвокат пояснил, что отказ экс-министра обороны Грузии от суда с участием присяжных обусловлен заявлениями прокуратуры. По его мнению, прокуратура представила Бачо Ахалая "в таком свете, якобы он обвиняется не только в совершении данных преступлений, но и других". В данном случае, как считает адвокат, выбранные присяжные уже не могут быть беспристрастными.

Защита заявила на процессе ходатайство об освобождении Ахалая от уголовной ответственности, поскольку считает, что "доказательств недостаточно". Однако суд посчитал иначе, отказал в удовлетворении ходатайства и назначил рассмотрение дела по существу на 18 марта, передает со ссылкой на адвоката "Новости-Грузия".

Представители "Единого национального движения", присутствовавшие на суде, в знак протеста против решения оставить ходатайство защиты без удовлетворения покинули зал заседаний, пишет GHN.

"Мы создали грузинскую армию из ничего. За эти 9 лет имидж грузинского солдата и армии расправился в плечах. Поэтому мы ответственны за то, чтобы наблюдать за процессом", - сказала, выйдя из зала суда журналистам губернатор Мцхета-Мтианети Хатуна Очиаури.

Двое проходящих по делу Алахая находятся в розыске

Ахалая, как пояснил адвокат Велиджанашвили, обвиняется по статьям УК Грузии: 144-1 (пытки), 144-3 (унизительное или нечеловеческое обращение), 25,144 (организация взятия в заложники), 25,143 (организация незаконного лишения свободы) и 333 (злоупотребление служебными полномочиями).

На процессе по делу бывшего министра обороны Грузии проходят также начальник объединенного штаба вооруженных сил Грузии Гиоргий Каландадзе, командир 4-й бригады минобороны Зураб Шаматава (оба были задержаны 7 ноября 2012 года по статье "Превышение должностных полномочий", - прим. "Кавказского узла"), свидетель Манучар Дараселия, сержант ВС Грузии Александр Горгадзе, сотрудник департамента по исполнению наказаний Гиоргий Кинцурашвили (проходит по делу об издевательствах над заключенными, - прим. "Кавказского узла"). Дараселия и Кинцурашвили на процессе не присутствовали, сообщил адвокат. По его словам, они находятся в розыске, передает "Грузия Online".

Напомним, 2 марта суд не удовлетворил ходатайство защиты об освобождении Алахая под залог в размере в 50 тысяч лари (около 30 тысяч долларов). Это вызвало протест у сторонников Ахалая, и они покинули зал заседаний. Потребовал вывести его и сам подсудимый.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 18:34

  • Участникам фестиваля российского кино отказано во въезде в Грузию

    Российским деятелям киноиндустрии, прилетевшим в Тбилиси на фестиваль "Свидание - кинороман", отказано во въезде в страну, заявили сегодня власти Грузии. Отказ во въезде в страну связан с нарушением закона об оккупации, уточнил министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария.

21 ноября 2018, 17:54

21 ноября 2018, 17:25

  • Amnesty International осудила аресты оппозиционеров в Баку

    Массовые задержания лидеров и активистов оппозиции в ходе проведения акции в Баку являются нарушением свободы мирных собраний, заявила правозащитная организация Amnesty International, призвав освободить арестованных. Народный фронт Азербайджана назвал задержанных политическими заключенными.

21 ноября 2018, 16:43

21 ноября 2018, 15:59

  • 4 Жители Чечни раскритиковали помпезное празднование дня рождения пророка Мухаммада

    Власти Чечни 20 ноября отметили день рождения пророка Мухаммада благотворительными акциями и фейерверками, а семьи мальчиков, родившихся в этот день, получили по 100 тысяч рублей. Некоторые местные жители сочли необоснованными траты на организованное властями масштабное празднование этой даты. Верующие указали также, что были предупреждены о необходимости участвовать в празднике.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей