18 января 2013, 05:39

В 2012 году в Северной Осетии жертвами вооруженного конфликта стали 14 человек

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Северной Осетии жертвами продолжающегося на Северном Кавказе вооруженного конфликта в 2012 году стали не менее 14 человек, из них минимум семеро были убиты и еще семь человек получили ранения. Общее количество жертв по сравнению с показателем 2011 года осталось прежним, однако число убитых возросло. Таковы итоги подсчетов «Кавказского узла», основанных на данных собственных корреспондентов и информации из открытых источников.

Более половины из числа жертв конфликта в 2012 в Северной Осетии - сотрудники силовых структур: один был убит и семеро ранены. Также жертвами конфликта оказались как минимум двое гражданских лиц и четверо объявленных боевиками. Все они убиты.

Взрывы и теракты

За 2012 год в Северной Осетии произошел один теракт, совершенный смертником.

Взрыв на КПП у селения Чермен Пригородного района на границе с Ингушетией произошел в ночь на 23 октября. Во время досмотра легкового автомобиля, подъехавшего к посту со стороны Назрани, его водителем было приведено в действие взрывное устройство. В результате взрыва, помимо террориста-смертника, погиб на месте полицейский, еще четверо его коллег получили ранения. Мощность бомбы, взорвавшейся на посту Чермен, превышала 50 кг в тротиловом эквиваленте, контрольно-пропускной пункт в результате взрыва оказался полностью разрушен.

В 2011 году в Северной Осетии было зафиксировано два взрыва небытового характера, в результате которых пострадавших не было.

Потери силовиков и подполья

Потери среди участников вооруженного подполья в Северной Осетии в 2012 году составили четыре человека, все они были убиты.

11 января, по данным правоохранительных органов Ингушетии, в результате спецоперации в Чермене был убит находившийся в розыске предполагаемый участник вооруженного подполья Кодзоев Руслан. Еще двое боевиков были убиты через восемь месяцев, 11 сентября 2012 года, в Пригородном районе Северной Осетии во время КТО на участке границы с Ингушетией. Четвертым стал террорист-смертник, который привел в действие взрывное устройство на посту ДПС "Чермен" в ночь на 23 октября.

"Кавказский узел" подчеркивает: в статистике по участникам вооруженного подполья речь идет о тех, кого объявили таковыми сотрудники правоохранительных органов

Из числа сотрудников силовых органов за 2012 год в Северной Осетии в терактов и боестолкновений убит, как минимум, один человек и семеро получили ранения.

Так, двое сотрудников полиции были ранены в результате перестрелки в станице Змейская 10 января, еще один - во время боестолкновения в рамках спецоперации в Пригородном районе 11 сентября. Большинство пострадавших в ходе конфликта в 2012 году силовиков стали жертвами теракта на границе с Ингушетией 23 октября: тогда были ранены четыре полицейских и еще один погиб.

По итогам 2011 года убитым участником вооруженного подполья в Северной Осетии стал один человек, а из числа сотрудников силовых органов в результате спецопераций были ранены в общей сложности не менее пяти человек, погибших не было.

Таким образом, число убитых за 2012 год участников подполья, по сравнению с 2011, возросло с одного до четырех человек. Такая же тенденция наблюдается и в части жертв среди силовиков: число раненых возросло с пяти челвоек в 2011 году до семи - в 2012-м, также в 2012 году правоохранительные органы понесли потери в виде одного убитого сотрудника, в то время как в 2011 году убитых из числа силовиков не было.

Жертвы из числа гражданских лиц

Жертвами вооруженного конфликта в 2012 году в Северной Осетии становились и гражданские лица. Известно как минимум о двух подобных случаях.

В частности, вечером 27 февраля в Моздоке был убит 56-летний гендиректор Моздокского опытно-экспериментального механического завода и руководитель мусульманской общины Моздокского района Камиль Казаков. А вечером 23 декабря на окраине Владикавказа был расстрелян 34-летний заместитель муфтия Северной Осетии Ибрагим Дударов.

В 2011 году жертвами конфликта в Северной Осетии были как минимум восемь гражданских лиц, в том числе пятеро раненых и трое убитых.

Следует осознавать, что приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв по каждой из выделяемых в обзоре категорий. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов. Есть сложности в идентификации останков трупов - до сих пор остро стоит проблема нехватки соответствующих лабораторий, что сказывается на сроках и качестве экспертиз.

Тенденции года: число жертв растет за счет силовиков и подполья, гражданские страдают реже

При сопоставлении общего числа жертв вооруженного конфликта в Северной Осетии за 2011 год (14 человек, из которых 4 человека убиты и 10 получили ранения) с данными за 2012 год (14 жертв, включая 7 погибших и 7 раненых) видно, что значительных тенденций по улучшению или резкому ухудшению ситуации в республике не наблюдается, однако отмечается рост числа убитых на фоне уменьшения количества раненых.

Отметим, что на обострение ситуации в регионе указывает произошедший в 2012 году в Северной Осетии теракт, в то время как в 2011 году терактов зафиксировано не было. Так, почти половина жертв - шесть человек из 14-ти - связаны с произошедшим в октябре терактом с участием смертника. Этим же обусловлен и рост количества потерь из числа силовиков - пятеро из восьми - стали жертвами теракта (один погиб, четверо ранены).

В то же время необходимо отметить и наметившуюся положительную динамику относительно жертв среди гражданского населения: в 2012 году их количество снизилось до двух случаев по сравнению с восемью случаями в 2011 году. Заметим также, что обострение ситуации происходило в основном в первом и последнем кварталах 2012 года, с марта по август 2012 года вооруженного конфликта в Северной Осетии отмечено не было.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

10 августа 2022, 14:03

10 августа 2022, 13:30

10 августа 2022, 12:47

10 августа 2022, 12:00

10 августа 2022, 11:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей