04 января 2012, 12:40

В Северной Осетии за 2011 год жертвами вооруженного конфликта стали 14 человек

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

За 2011 год жертвами вооруженного конфликта в Северной Осетии стали не менее 14 человек, из которых 4 человека убиты и 10 получили ранения. Число жертв значительно ниже показателя за 2010 год, когда их было 195, за счет отсутствия терактов. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на данных собственных корреспондентов и информации из открытых источников.

Взрывы и теракты

За 2011 год в Северной Осетии зафиксировано два взрыва небытового характера. 4 октября 2011 года в селении Эльхотове неустановленные лица бросили в здание реконструируемой мечети гранату, пострадавших в результате взрыва не было. 16 июня во Владикавказе был взорван похожий на бомбу предмет, который полиция с помощью робота извлекла из под автомобиля, припаркованного в жилом микрорайоне города. Пострадавших тогда также не было.

В 2010 году в регионе произошли два теракта с участием смертников, а также, как минимум, три взрыва.

Один из самых громких терактов 2010 года в России произошел 9 сентября во Владикавказе недалеко от Центрального рынка, где взорвалась легковая машина. Бомбу привел в действие находившийся в машине террорист-смертник. В результате теракта, помимо смертника, погибли 19 человек: 14 - на месте, еще пятеро - позднее. Общее число пострадавших превысило 160 человек. Второй взрыв, совершенный террористом-смертников, произошел утром 17 августа в Пригородном районе - мужчина подорвал себя возле милицейского поста на границе с Ингушетией. В результате взрыва смертника на КПМ погибли двое сотрудников милиции, еще трое получили ранения.

В ходе этих терактов, а также еще трех взрывов 24 человека погибли, 166 были ранены.

Потери силовиков и подполья

Убитым участником вооруженного подполья в Северной Осетии за 2011 год стал один человек. Это предполагаемый убийца декана факультета осетинской филологии Северо-Осетинского госуниверситета, поэта Шамиля Джигкаева Давид Мурашев, который был убит 31 мая, как сообщили силовики, при оказании сопротивления сотрудникам МВД. Задержаний людей, причастных, по данным правоохранительных органов, к вооруженному подполью, в республике в 2011 году не было.

"Кавказский узел" подчеркивает: в статистике по участникам вооруженного подполья речь идет о тех, кого объявили таковыми сотрудники правоохранительных органов.

Из числа сотрудников силовых органов за год в Северной Осетии в результате спецопераций ранены в общей сложности не менее 5 человек, погибших не было.

Трое полицейских получили ранения 31 мая во время спецоперации по задержанию Давида Мурашева, еще двое были ранены в ходе спецоперации в Алагирском районе по задержанию подозреваемого в совершении особо тяжкого преступления.

В результате боестолкновений и спецопераций, о которых стало известно в 2010 году, а также взрывов и терактов, погибли два террориста-смертника, два милиционера. В числе раненых за 2010 год - четверо сотрудников силовых структур республики.

Таким образом, число погибших участников подполья в 2011 году, по сравнению с 2010, снизилось с 2 до 1. Общее число жертв среди сотрудников правоохранительных органов также снизилось с 6 до 5 человек.

Жертвы из числа гражданских лиц

Жертвами конфликта становятся в том числе и гражданские лица, в 2011 году их в Северной Осетии было как минимум восемь, в том числе пятеро раненых и трое убитых.

К числу погибших гражданских лиц отнесена смерть народного поэта Северной Осетии, декана факультета осетинской филологии Северо-Осетинского госуниверситета имени Коста Хетагурова Шамиля Джигкаева, тело которого с рубленными ранами шеи было обнаружено 26 мая недалеко от поселка Редант, а также убийство 16-летнего сына полковника полиции, который был найден убитым в своей квартире в Моздоке вечером 7 октября, и убийство 20 декабря во Владикавказе в результате обстрела автомашины владельца ресторана "Регах" Вадима Джиоева.

В прошлом году из числа мирных жителей погибло 20 человек и были ранены 167, в основном в результате двух терактов.

Следует осознавать, что приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв по каждой из выделяемых в обзоре категорий. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов. Есть сложности в идентификации останков трупов - до сих пор остро стоит проблема нехватки соответствующих лабораторий, что сказывается на сроках и качестве экспертиз.

Число жертв в республике снизилось за счет отсутствия терактов

Если сопоставить общее число жертв вооруженного конфликта в Северной Осетии за 2010 год - а это 195 человек, в числе которых было 24 погибших и 171 раненый, с данными за 2011 год - 14 жертв, включая 4 погибших и 10 раненых, становится очевидным значительное улучшение ситуации в республике, в основном из-за отсутствия в ушедшем году терактов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 19:21

19 августа 2022, 18:29

  • Суд приговорил к реальному сроку директора таганрогского авиазавода

    Суд в Таганроге приговорил бывшего генерального директора "Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Г.М.Бериева" Юрия Грудинина к двум годам и шести месяцам колонии, сообщили в Объединенной пресс-службе судов Ростовской области. Грудинин стал вторым за три года гендиректором завода, которому суд назначил срок в колонии. 

19 августа 2022, 18:12

19 августа 2022, 17:25

19 августа 2022, 16:46

  • 1 Все жители карабахского села Ахавно решили покинуть свои дома

    Все жители Ахавно приняли решение покинуть общину, двое из них сожгли свои дома, сообщил глава села. Сотрудники правоохранительных органов Нагорного Карабаха следят, чтоб жители Ахавно и Бердзора, которые уезжают в Армению и Нагорный Карабах, не сжигали дома.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей