22 ноября 2012, 00:52

В Азербайджане суд рассмотрел апелляцию активиста Ильхама Амирасланова

В Ширванском апелляционном суде Азербайджана прошло заседание по рассмотрению жалобы осужденного к 2 годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении оружия и боеприпасов активиста гражданского общества "Кура" Ильхама Амирасланова.

Как сообщал "Кавказский узел", Ильхам Амирасланов был задержан 8 июня возле села Аскербейли Сабирадабского района. 11 июня Амирасланову было предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия и боеприпасов, он был арестован на 2 месяца. Активист отвергает эти обвинения и считает, что его преследуют за активную защиту прав граждан, пострадавших от наводнения на реках Кура и Араз в 2010 году, и разоблачения фактов коррупции при ликвидации последствий стихийного бедствия. 13 сентября Сабирабадский районный суд приговорил Амирасланова к 2 годам лишения свободы.

Как сообщил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" координатор штаба гражданского общества "Кура" Октай Гюльалыев, 21 ноября на рассмотрении апелляционной жалобы присутствовали наблюдатели от Бакинского офиса ОБСЕ, местные активисты гражданского общества и политических партий. По его словам, судебные слушания продолжались недолго, однако судья Ахмед Нурмамедов удовлетворил ряд ходатайств защиты.

Так, судья положительно рассмотрел ходатайство о приобщении к следственным материалам сюжета о задержании Амирасланова и обыска в его доме, показанного Общественным телевидением Азербайджана. Также удовлетворено ходатайство о приобщении к делу любительской видеосъемки, сделанной у дома Амирасланова в то время, когда там шел обыск. По мнению Гюльалыева, видеокадры опровергают версию следствия, по которой обвиняемый был задержан на основе оперативной информации о наличии у него оружия, а операцию по его аресту осуществляли прибывшие из Баку трое сотрудников главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД.

Следующее судебное заседание по этому делу назначено на 12 декабря. На процесс будут приглашены сотрудники правоохранительных органов, участвовавшие в задержании Амирасланова.

Гюльалыев также напомнил, что Амирасланов после перевода в СИЗО заявлял о даче признательных показаний после задержания под пытками: ему повредили барабанную перепонку, и это впоследствии было подтверждено врачами пенитенциарной службы. Ранее адвокат Амирасланова Самир Исаев также заявил, что предварительное следствие проводилось с грубыми нарушениями процессуального законодательства.

"Кавказский узел" не располагает комментариями следствия и суда относительно заявлений активистов штаба "Кура" и адвоката осужденного.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 06:51

  • Политологи рассказали о раскладе сил накануне выборов в парламент Армении

    Блок Пашиняна "Мой шаг" получит в новом парламенте большинство мандатов, считает политолог Александр Искандарян. Рейтинговые списки не принесут Республиканской партии Армении дополнительные голоса, уверен политтехнолог Армен Бадалян. Сюрпризов на предстоящих выборах не будет, полагает политический обозреватель Степан Сафарян.

15 ноября 2018, 06:29

15 ноября 2018, 05:46

  • Аналитики назвали накаленной ситуацию в Грузии перед вторым туром выборов

    В Грузии перед вторым туром президентских выборов в обществе резко произошла поляризация в политических предпочтениях, и любая провокация может привести к открытому противостоянию, предупредил Владимир Божадзе. Правящая "Грузинская мечта" готовит почву для вывода своих сторонников на улицы, отмечает Ника Читадзе. В результате оппозиционное "Единое национальное движение" в случае попыток революционного прихода к власти столкнется со своими противниками, и этот процесс вряд ли будет мирным, полагает Заал Анджапаридзе.

15 ноября 2018, 05:19

15 ноября 2018, 04:20

  • Специалисты скептически оценили перспективы милитари-туризма в Чечне 

    В России сфера милитари-туризма, который решили продвигать власти Чечни, развита слабо, отметили опрошенные "Кавказским узлом" представители туриндустрии. Для продвижения проекта чеченским специалистам по туризму нужно проделать кропотливую и тонкую работу, считает главред портала о туристическом бизнесе Дмитрий Даниленко. Туризм не исправит ситуации с нарушением прав человека в Чечне, заявил правозащитник Олег Орлов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей