02 ноября 2012, 00:10

В Грузии прошли предварительные слушания по делу Ахмеда Чатаева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня  в Тбилисском городском суде прошли предварительные слушания по делу гражданина России Ахмеда Чатаева, задержанного в сентябре в ходе спецоперации МВД Грузии в ущелье Лопота. Суд отказался отпустить Чатаева под залог, сообщила его адвокат Нино Андриашвили.

Напомним, ранее планировалось, что предварительное заседание суда по делу выходца из Чечни Ахмеда Чатаева, обвиняемого в незаконном хранении взрывного устройства, пройдет в горсуде Тбилиси 29 октября. Однако адвокат Чатаева Нино Андриашвили попросила отложить процесс для ознакомления с материалами дела, и судья перенес слушание на 1 ноября. 

"Так как состояние здоровья Ахмеда Чатаева ухудшается, я настаивала на том, чтобы его отпустили под залог в 10 тысяч лари (около 6 тысяч долларов США), для того чтобы он мог лечь в нормальную больницу и получить должное лечение", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Нино Андриашвили.

По ее словам, судья отказал в просьбе отпустить Чатаева под залог, выказав опасения в том, что он сбежит из больницы и исчезнет из страны. "Я считаю это решение несправедливым, так как человек болен и с каждым днем ему становится хуже", – заявила Андриашвили.

Также адвокат сообщила, что рассмотрение дела Ахмеда Чатавева намечено на 14 ноября.

Ранее Андриашвили назвала обвинения, выдвинутые против Чатаева, незаконными, поскольку ее подзащитный приехал в ущелье Лопота на переговоры, они не состоялись, после чего его задержали. В Панкисском ущелье, где проживают чеченские беженцы и кистинцы, 28 октября была проведена акция с требованием освобождения Чатаева. Правозащитная организация Центр по правам настаивает на оправдании Чатаева, заявляя, что ему присвоен статус беженца в Австрии.

"Кавказский узел" писал, что МВД Грузии заявило об обнаружении вооруженной группировки на территории страны, пришедшей якобы из Дагестана ночью 29 августа. Во время спецоперации, как сообщили грузинские силовики, были освобождены три группы мирных жителей, при этом погибли три спецназовца, пятеро были ранены. Также были убиты 11 предполагаемых боевиков. Об окончании основной фазы спецоперации в ущелье Лопота МВД Грузии заявило 30 августа.

Автор: Эдита Бадасян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 22:28

  • Кадыров признал проблемы с соблюдением прав ветеранов-инвалидов в Чечне

    Информация о проблемах с соблюдением прав родственников погибших силовиков и получивших тяжелые травмы на службе ветеранов-инвалидов прозвучала на совещании с участием Рамзана Кадырова. В Чечне силовиков увольняют задним числом, лишают положенной пенсии и льгот, указал оппозиционный Telegram-канал.

24 мая 2022, 22:02

24 мая 2022, 21:05

24 мая 2022, 20:28

24 мая 2022, 19:35

  • 1 Суд продлил меру пресечения волгоградскому подростку

    На три месяца продлен запрет определенных действий волгоградскому школьнику, обвиняемому в подготовке теракта. Следователь, который проводил предварительное расследование, в ходе сегодняшнего допроса в суде попытался сгладить противоречия в показаниях свидетелей и потерпевших, рассказал адвокат подростка.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей