05 сентября 2012, 03:23

По меньшей мере 50 человек пострадало в ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 27 августа по 2 сентября

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за минувшую неделю с 27 августа по 2 сентября 2012 года пострадало по меньшей мере 50 человек, из них погибли 29 человек, 21 получил ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

В числе погибших - 10 сотрудников правоохранительных органов и других силовых структур, из них 9 в Дагестане, 1 в Чечне. Ранения получили 14 человек, из них 8 в Дагестане, 3 в Ингушетии, 3 в Чечне.

Убиты 11 боевиков и предполагаемых членов НВФ, из них 6 в Ингушетии, 4 в Дагестане, 1 в Кабардино-Балкарии.

Погибли 8 гражданских лиц, все в Дагестане. Ранения получили 7 человек, четверо в Ингушетии, трое в Дагестане.

Приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов.

Нападения на сотрудников силовых структур

Военнослужащий внутренних войск МВД России был ранен 30 августа в перестрелке около селения Шаатли Цунтинского района Дагестана. 

В Ингушетии в станице Орджоникидзевской в результате обстрела 31 августа ранен полицейский. Пострадавший доставлен в больницу. Вместе с ним ранения получил следовавший вместе с ним 39-летний местный житель.

В дагестанском поселке Белиджи Дербентского района 28 августа группа неизвестных напала и захватила здание, в котором расположена оружейная комната специальной оперативной группы. В результате двое военнослужащих погибли, еще трое ранены. 

В Дагестане в результате перестрелки на погранзаставе близ селения Белиджи Дербентского района убиты восемь военнослужащих. По своим сослуживцам открыл огонь военнослужащий, погибли семь человек, ответным огнем пограничник был застрелен. Также были ранены, по разным данным, от четырех до пяти человек. По официальным данным, пограничник, открывший огонь, был сторонником ваххабизма (салафизма), его трижды пытались за это уволить, но не находили формальных оснований. 

В станице Черниговской Прохладненского района Кабардино-Балкарии 1 сентября убит предполагаемый боевик, оказавший сотрудникам полиции вооруженное сопротивление, когда они попытались проверить его автомобиль. Никто из сотрудников полиции не пострадал. По данным МВД, он вез бомбу с часовым механизмом для осуществления крупного теракта на территории республики

Спецоперации

28 августа сотрудники спецназа провели спецоперацию в селе Сагопши Малгобекского района. Всего в районе проводилось несколько спецопераций. В результате были убиты четверо предполагаемых участников НВФ, еще двое задержаны. Кроме того, был ранен офицер полиции, он госпитализирован в тяжелом состоянии.

Двое боевиков убиты в ходе спецоперации в поселке Ленинкент Кировского района Махачкалы 31 августа. Сотрудники правоохранительных органов блокировали в Ленинкенте частное домовладение, где, по их данным, укрывались члены вооруженного подполья, находящиеся в федеральном розыске. Жертв и пострадавших среди силовиков не было. Убитые опознаны.

В Сунженском районе Ингушетии в ходе спецоперации 31 августа убит предполагаемый участник вооруженного подполья. По данным правоохранительных органов, опознание показало, что убитым оказался житель Чечни, находившийся в розыске за участие в незаконных вооруженных формированиях. 

Взрывы и теракты

В результате подрыва 27 августа полицейского автомобиля в Ачхой-Мартановском районе Чечни один полицейский погиб, и трое получили ранения. Состояние одного из пострадавших, получившего несколько осколочных ранений, оценивается как тяжелое

Три человека пострадали 27 августа в результате взрыва в Назрани. Самодельное взрывное устройство сработало рядом с так называемым "фабричным рынком" у входа в винно-водочный магазин в центре города. Один из пострадавших в результате взрыва является сотрудником полиции

В селе Чиркей Буйнакского района рядом с домом суфийского шейха Саида Афанди 28 августа произошел взрыв, который совершила смертница. Афанди погиб. В результате взрыва также погибли шесть человек, находившихся рядом, и сама смертница. По меньшей мере три человека были ранены.

Тело Микаила Оздоева со следами травм от взрыва найдено 30 августа во дворе частного дома в Назрани. Он находился в федеральном розыске по подозрению в подготовке террористических актов на территории Северной Осетии. 

2 августа в результате взрыва самодельной бомбы недалеко от продуктового магазина в ингушском городе Карабулак пострадала женщина-продавец. Взрывное устройство сработало на одном из перекрестков города. 

Нападения на гражданских лиц

В Буйнакске 2 августа расстрелян житель города, 29-летний Хизри Пирамагомедов. По утверждениям очевидцев, нападавшие были в суфийских тюбетейках.

Задержания

В Шалинском районе Чечни 27 августа сотрудники правоохранительных органов задержали местного жителя, подозреваемого в пособничестве участникам вооруженного подполья.

В Наурском районе Чечни сотрудниками правоохранительных органов 27 августа задержаны три человека, в автомашине которых обнаружен пистолет Макарова. При себе у одного из них имелось поддельное удостоверение военнослужащего спецподразделения минобороны России.

Жителя Грозненского района Чечни задержали 28 августа сотрудники правоохранительных органов по подозрению в содействии участникам вооруженного подполья. Кроме того, в Грозном полицейские задержали мужчину, у которого была изъята ручная граната.

В Хасавюрте 29 августа задержан местный житель, который подозревается в пособничестве боевикам

Исчезновение людей

26 августа в правоохранительные органы Дагестана с заявлением о пропаже двух мужчин обратились их родственники. В дежурную часть обратилась жительница Махачкалы Эльмира Курбанова. По ее словам, в августе 2012 года ушел из дома и не вернулся ее бывший муж Ахмед Магомедов, житель села Унцукуль Унцукульского района. В тот же день в дежурную часть с заявлением о пропаже 25 августа своего сына обратился Саламуддин Саидахмедов. Сын выехал из дома на своем автомобиле ВАЗ и не вернулся. 

По состоянию на 28 августа так и не установлено местонахождение пропавшего 23 августа сотрудника МВД Ингушетии, жителя Малгобека Русланбека Агиева, заявил его отец Аслан Агиев. 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 20:01

  • Ереван назвал неприемлемой эскалационную риторику Баку

    Министерство иностранных дел Армении заявило о попытке Азербайджана втянуть Ереван в эскалационную риторику и назвало это неприемлемым. Азербайджан проигнорировал предложения о контроле над вооружениями и расследовании инцидентов на границе, подчеркнуло армянское ведомство.

25 июля 2024, 19:19

25 июля 2024, 18:37

25 июля 2024, 17:46

  • Азербайджан обвинил Армению в военных провокациях

    Министерство обороны Азербайджана сообщило о перехвате армянского беспилотника, после чего обвинило Армению в военных провокациях на границе и подготовке к новой войне. Азербайджан пригрозил ответными мерами, если армянская сторона не прекратит подобные действия.

25 июля 2024, 16:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей