28 августа 2012, 19:15

В результате взрыва в Дагестане погиб шейх Саид Афанди и еще шесть человек

При взрыве в доме шейха в селе Черкей Буйнакского района кроме самого Саида Афанди погибли еще пять его гостей, а также подорвавшая себя смертница, сообщает МВД Дагестана.

Напомним, что в селе Чиркей Буйнакского района рядом с домом шейха Саида Афанди произошел взрыв. В Буйнакский район выехала группа из ДУМ Дагестана во главе с муфтием. Взрыв в доме суфийского шейха Саида Афанди в селе Чиркей Буйнакского района осуществила смертница                      

Информация о том, что в селении Чиркей совершено покушение на шейха Саида Афанди, поступила в дежурную часть МВД по республике в 17.00. Смертница, по предварительным данным МВД, пришла в дом Саида Афанди как паломница, она привела в действие взрывное устройство, прикрепленное на поясе, говорится в сообщении на сайте ведомства. В результате взрыва, кроме самоубийцы, погибли шестеро человек, в числе которых шейх Саид Афанди.

Информацию о гибели шейха при подрыве смертницы подтвердили в Следственном комитете республики, а также в Духовном управлении мусульман Дагестана, передает корреспондент "Кавказского узла"

По данным СК, на месте происшествия работает специальная группа. "Кроме погибших, есть еще десятки раненых", – сказал источник.

Среди погибших есть близкие родственники шейха, несколько человек с тяжелыми ранениями доставлены в больницу, сообщает со ссылкой на источник в правоохранительных органах республики РИА "Дагестан".

Источник корреспондента "Кавказского узла" в ДУМД сообщил, что село Чиркей оцеплено по периметру правоохранителями. "Группа из ДУМД находится в селе, но нас не подпускают к месту происшествия. Как говорят люди, есть много и пострадавших при взрыве", – отметил собеседник.

Саид Афанди – аварец, родился в 1937 году, самый авторитетный шейх накшбандийского и шазилийского тарикатов. Исламские знания осваивал самостоятельно. Считается, что у него более 10 тысяч мюридов, главным образом среди аварцев, проживающих в Буйнакском, Кизилюртовском, Хасавюртовском, Шамильском, Гергебильском, Гумбетовском, Казбековском районах. Среди его почитателей – чиновники и предприниматели, с середины 1990-х годов все руководство ДУМД принадлежит к числу его приверженцев.

"Кавказский узел" также сообщал, что в Дербенте в ночь на 28 августа у дверей магазина с интервалом 20 минут произошли два взрыва. Обошлось без жертв и пострадавших.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

Автор: Махач Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 января 2019, 04:07

17 января 2019, 03:08

17 января 2019, 02:09

  • Новые гонения на геев в Чечне указали на бессилие международных институтов

    С началом новой волны гонений на геев в Чечне всех желающих уехать из республики начали связывать с ЛГБТ-сообществом, а каждый задержанный выдает силовикам сведения о своих знакомых, сообщили источники "Кавказского узла". У международных организаций нет эффективных рычагов влияния на Россию в связи с нарушениями прав человека в Чечне, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

17 января 2019, 00:39

  • Следователи указали на доказательства взрыва газа в Шахтах

    Следователи при осмотре эпицентра взрыва в многоэтажном доме в Шахтах Ростовской области не обнаружили следов взрывчатых веществ. Кран подачи газа к плите в квартире, где предположительно произошел взрыв, был открыт, свидетели говорят о запахе газа накануне происшествия, сообщил следком. Дом плохо отапливался, из-за этого многие грелись газом, рассказали жильцы дома.

17 января 2019, 00:02

  • Омаров выступил за всенародные выборы мэра Махачкалы

    Мэр Махачкалы должен избираться не местными депутатами, а всеми горожанами, заявил на круглом столе один из претендентов на этот пост, депутат Госдумы Гаджимурад Омаров. Эта форма выборов нежелательна из-за нестабильной ситуации в Дагестане, считает глава комитета парламента республики по местному самоуправлению Фикрет Раджабов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей