Наблюдатели из России в ЦИК НКР. Степанакерт, 18 июля 2012 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

18 июля 2012, 20:28

За президентскими выборами в Нагорном Карабахе будут наблюдать представители 22 стран

Центральная избирательная комиссия Нагорного Карабаха сегодня завершила процесс регистрации международных наблюдателей и журналистов, за президентскими выборами будут наблюдать представители 22 стран.

По данным ЦИК, наблюдать за выборами президента Нагорного Карабаха, которые пройдут 19 июля, приехали более 80 международных наблюдателей из 22 стран, в том числе из Армении, России, Украины, Абхазии, Южной Осетии, США. Освещать выборы будут 48 представителей международных СМИ.

По сравнению с прошлыми президентскими выборами, в 2007 году, география стран, из которых прибыли наблюдатели, возросла в три раза, заявил председатель ЦИК Нагорного Карабаха Рашид Петросян.

"В 2007 году за президентскими выборами наблюдали представители семи стран, а это означает, что интерес к Нагорному Карабаху возрос", - заметил Петросян.

Он подчеркнул, что все международные наблюдатели приглашены со стороны правительства, Национального собрания и ЦИК Нагорного Карабаха.

"Относительно наблюдателей существует определенная процедура – мы их приглашаем. После того, как они примут наше приглашение, мы их регистрируем в ЦИК. А вот СМИ уже сами запрашивают аккредитацию", - сказал председатель ЦИК.

Из Российской Федерации на выборы приехали шестнадцать наблюдателей, отметил постоянный представитель Нагорно-Карабахской Республики в России Альберт Андриян. По его словам это представители Госдумы – члены партий ЛДПР, "Яблоко", общественные деятели и ученные.

Представитель Госдумы, член фракции ЛДПР Александр Балберов рассказал, что его пригласили провести наблюдательную миссию власти Нагорного Карабаха.

"В день выборов маршрут уже расписан, и мы планируем обязательно посетить избирательные участки в районах. Я считаю, что в Нагорном Карабахе должны пройти настоящие демократические выборы, и народ должен жить с той властью, которую хочет видеть", - сказал российский депутат.

Представитель Франции Жан Пиколеки заметил, что он получил приглашение от Национального собрания Нагорного Карабаха.

По информации ЦИК НКР, в настоящий момент для наблюдения за выборами президента аккредитованы 21 местный наблюдатель и 42 местных журналиста. Среди местных наблюдателей зарегистрировано пять общественных организаций - Союз журналистов Арцаха, организация "Кашатахцинер", молодежная организация "Поколение Айка", "Институт народной дипломатии" и филиал Союза армян России.

Также в ЦИК проинформировали, что кандидаты в президенты представили список доверенных лиц, которые будут на избирательных участках.

По словам секретаря ЦИК Раи Назарян, предвыборный штаб Виталия Баласаняна представил список из 364 человек, предвыборный штаб Бако Саакяна - 695 доверенных лиц, а предвыборный штаб Аркадия Согомоняна – 31. Согласно законодательству каждый кандидат имеет право на избирательном участке выставить три доверенных лица.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 июня в качестве кандидатов в президенты Нагорного Карабаха ЦИК зарегистрировал действующего главу республики Бако Саакянадепутата Национального собрания, экс-заместителя министра обороны Виталия Баласаняна, проректора Степанакертского филиала Государственного аграрного университета Армении по научно-учебной части Аркадия Согомоняна и пенсионера Валерия Хачатряна. 10 июля последний заявил о решении не продолжать предвыборную кампанию и поддержке Бако Саакяна

Эксперты прогнозируют высокую явку избирателей на выборах и предполагают, что основная борьба развернется между Баласаняном и Саакяном. В штабе оппозиционного кандидата утверждают, что завершение предвыборной кампании прошло с нарушениями и использованием административного ресурса. Однако представители других кандидатов, руководство ЦИК и местные эксперты существенные нарушения в рамках предвыборной борьбы не зафиксировали.

 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 ноября 2019, 09:30

13 ноября 2019, 08:31

  • Активисты потребовали реформы избирательной системы Грузии

    Парламент Грузии отклонил законопроект оппозиции о проведении выборов по пропорциональной системе. Голосование по конкурирующему проекту партии "Грузинская мечта" было перенесено из-за того, что против реформы выступили многие мажоритарные депутаты. Активисты на акции у здания парламента потребовали от властей выполнения обещания об изменении избирательной системы.

13 ноября 2019, 07:16

  • Суд заочно арестовал бывшего депутата Ростовской гордумы

    Суд в Москве заочно выбрал меру пресечения задержанному на Украине бывшему депутату Ростовской гордумы Андрею Чабанову, который с 2013 года находился в федеральном розыске. В октябре он был задержан в Харькове, где жил под чужой фамилией.

13 ноября 2019, 06:19

13 ноября 2019, 05:17


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей