Жительница Крымска, пострадавшая от наводнения. Краснодарский край, 11 июля 2012 г. Фото: Юрий Гречко / Югополис

12 июля 2012, 16:25

Волонтеры: на улицах Крымска идет разбор завалов

Координаторы по оказанию помощи пострадавшим в Крымске, местные депутаты и горожане сообщают об улучшении ситуации в пострадавшем от наводнения городе Крымске. По их словам, на улицах работает техника, вывозящая остатки обрушенных зданий.

Сильнейшие ливни 6-7 июля стали причиной катастрофического наводнения в Краснодарском крае. Под удар стихии попали города Крымск, Геленджик и Новороссийск и несколько расположенных в этом регионе сел, количество пострадавших составляет порядка 30 тысяч человек. Больше всего пострадал Крымский район, где, по последним данным Следственного комитета РФ, число погибших в результате наводнения составляет 164 человека, разрушены сотни домов.

Специальные службы с последствиями стихии самостоятельно не справляются, в край на подмогу уже прибыли и прибывают добровольцы, в регион поступает гуманитарная помощь со всей страны и из-за рубежа, жители начали получать помощь и от властей. Как сообщают волонтеры, в Крымске не хватает, в первую очередь, средств личной гигиены, бытовой химии и принадлежностей для уборки, кроме того, город ощущает нехватку медперсонала и психологов.

В Крымске идет разбор поврежденных зданий

В Крымске разбор серьезно пострадавших зданий "идет полным ходом". С помощью погрузчиков и самосвалов увозится строительный мусор и остатки строений, рассказал координатор по оказанию помощи пострадавшим в Крымске, местный житель Владимир Андреев.

Последствия наводнения в Крымске. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Натальи Дорохиной

"Приехало много волонтеров, очень хорошо помогают. Работа кипит. Полицейские ведут себя крайне прилично, никого не задерживают. Работники администрации ходят по улицам, ведут списки пострадавших", - отметил он.

Ранее корреспондент "Кавказского узла", который вчера, 11 июля, вел онлайн-трансляцию из пострадавшего города, сообщал, что "в городе разрушены даже крепкие кирпичные дома, не говоря уже про ветхие домики". "В Нижнебаканке все в разы хуже. Вся помощь идет в город, а тут - каменный век. Даже спасателей мало, а завалы дичайшие", - сообщал корреспондент с места событий.

Администрация Краснодарского края ранее заявила, что Кубани "не хватает рабочих рук" для восстановления пострадавшего во время наводнения Крымского района. Для привлечения и координации добровольцев при администрации был создан волонтерский центр.

Местные власти централизованно организовали уборку завалов, рассказал депутат Госдумы, коммунист Константин Ширшов, направленный центральным штабом КПРФ в Крымск.

"Город разделен на территории, за каждой закреплен муниципальный район Краснодарского края, глава района лично курирует то, что происходит на его территории. Прежде всего, это разбор завалов, организация работы машин по откачке воды из домовых и придомовых территорий, оказание помощи пострадавшим. Также регулируется раздача горячего питания. Можно сказать, что работа идет удовлетворительно", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ширшов.

Город до сих пор остается без электричества, что затрудняет уборку завалов, добавил депутат. "В данный момент работает полторы тысячи единиц техники, но только днем, так как нет электричества. Как только включится свет, работа будет продолжена и в ночное время суток", - сказал Ширшов.

Ситуация в городе осложняется гниющими тушами рыб и мясными продуктами, которые смыло волной с местного рынка, отметил Ширшов.

"Вчера было принято решение в течение сегодняшнего дня полностью ликвидировать проблему, представляющую серьезную угрозу эпидемии. Что касается болезней, то по кварталам развозится хлорная известь – этим занимаются местные жители, но сил недостаточно. Также мы заказываем из Москвы специальные препараты, которые являются более качественными", - сообщил он.

"Люди ведут себя сдержанно"

По словам Ширшова, паники в городе не наблюдается, но по Крымску ходят несколько человек в экипировке, предназначенной для зараженных местностей, из-за чего "люди нервничают". "Их просят переодеться. Такие меры предосторожности лишние", - отметил депутат.

Депутат Крымского района от КПРФ Сергей Кольниченко заявил, что в Крымске сохраняется в целом спокойная атмосфера. "Люди ведут себя сдержанно, в связи с сообщениями о возможном возникновении эпидемии паники нет. Населению просто не до этого. Люди занимаются уборкой приусадебных участков", - пояснил он.

Оба депутата отмечают, что "беда сплотила людей". "Если чего-то кому-то не хватает, то с ним делятся. Бывает даже, что люди отдают нуждающимся последнее", - говорит Ширшов.

Ранее спасатели отчитались об откачке воды из всех домов в пострадавшем от наводнения Крымске и частичном восстановлении электроснабжения и водоснабжения большей части населения города.

МЧС: в Краснодарский край направлены три самолета с гуманитарной помощью

Два борта МЧС РФ с гуманитарной помощью для пострадавших от наводнения на Кубани прибыли в Краснодарский край, третий самолет спасателей уже направлен в Геленджик, сообщила пресс-служба МЧС РФ.

"В 12.30 из аэропорта Раменское в Краснодарский край вылетел третий самолет МЧС России. Он доставит в Краснодарский край более 30 тонн гуманитарной помощи: одеяла, продукты питания, вакцина, предметы личной гигиены, зубная паста, вода", - говорится сообщении на сайте МЧС России.

Несколькими часами ранее в Геленджик уже прибыли два самолета МЧС России, доставившие в Краснодарский край спасателей, курсантов, волонтеров и дополнительную технику. По данным МЧС РФ, к ликвидации последствий наводнения в регионе сейчас привлечены 10,6 тысячи человек и 2,054 тысячи единиц техники.

Также для участия в ликвидации последствий наводнения на Кубани из Чечни в Краснодарский край отправлено 30 грузовиков "КамАЗ". Кроме того Чечня выделила спортивный инвентарь для оборудования спортзалов в пострадавших от наводнения населенных пунктов.

"Отряд везет с собой полевые палатки, кухню, мобильную автозаправочную станцию, продукты питания, то есть все необходимое для автономной деятельности, с тем, чтобы сразу же по прибытии на место приступить к работе, не ожидая помощи от местных властей. Кроме того, по линии Минспорта республики в Краснодарский край отправлено оборудование для спортивных залов – тренажеры, маты и другой инвентарь", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель аппарата правительства Чеченской Республики.

Колонну спецтехники для вывоза завалов, подвоза строительных материалов и проведения других работ направило министерство сельского хозяйства республики.

Депутаты заксобрания Краснодарского края приняли проект закона о жилье для пострадавших от наводнения

По данным краевой администрации, 19 тысяч жителей Краснодарского края, пострадавших от наводнения, уже получили компенсацию в размере 10 тысяч рублей. Губернатор края Александр Ткачев дал распоряжение полностью привести Крымск в порядок за семь дней, сделав город пригодным для нормальной жизни.

Депутаты законодательного собрания Краснодарского края 11 июля приняли проект закона о мерах господдержки по обеспечению жильем пострадавших от наводнения жителей Геленджика, Новороссийска и Крымского района.

Согласно проекту закона, жителям региона, утратившим жилье, власти смогут либо построить новое жилье, либо выплатить компенсацию на приобретение нового.

Если пострадавшие захотят получить соцвыплату за утраченное жилье, то, как прописано в проекте закона, норматив общей площади жилого помещения будет равен 33 квадратным метрам на одиноко проживающего человека; по 21 квадратному метру - на семью из двух человек; по 18 квадратных метров - на одного человека в семье из трех и более человек. Стоимость одного квадратного метра в данном случае будет установлена Минрегионразвития РФ на момент предоставления выплаты, отмечено в проекте закона.

Если пострадавшие пожелают, чтобы власти построили им новое жилье, то в данном случае норматив общей площади жилого помещения будет равен от 33 до 45 квадратных метров на одиноко проживающего человека или семью из двух человек; от 50 до 60 квадратных метров - на семью из трех человек; от 65 до 80 квадратных метров - на семью из четырех человек; от 85 до 95 квадратных метров - на семью из пяти и более человек, передает РИА "Новости".

"Земельные участки предоставляются лицам, с которыми будет заключен госконтракт на строительство без предварительного согласования места размещения объекта", - говорится в проекте закона.

Местные жители, по информации корреспондента "Кавказского узла", ранее заявили, что никто не предупредил людей о надвигающемся наводнении, опровергая, таким образом, заявления руководителя отдела ГО и ЧС Крымской райадминистрации Дениса Пронина о том, что оповещение проводилось с помощью сирен, смс-сообщений, громкоговорителей, обходов домов.

Изначально жители Крымска высказывали мнение, что их затопило из-за открытия шлюзов Неберджаевского водохранилища, находящегося в окрестностях города. Однако руководство компании "ЮВК "Новороссийск", которая эксплуатирует гидротехнические сооружения водохранилища, отрицает это и утверждает, что Неберджаевское водохранилище смягчило удар стихии. Экологи, проведшие 8 и 9 июля общественную инспекцию Неберджаевского водохранилища, также утверждают, что, по всей видимости, ни прорыва плотины, ни сброса воды не было.

Автор: Олег Краснов, Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

07 июля 2020, 15:21

07 июля 2020, 15:10

07 июля 2020, 14:21

07 июля 2020, 13:54

07 июля 2020, 13:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей