19 июня 2012, 23:30

В Грузии беженцы из Абхазии провели акцию протеста

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Акцию с требованиями создания нормальных условий для проживания и предоставления новых квартир провели у здания Министерства по делам вынужденно перемещенных лиц Грузии беженцы из Абхазии.

Вместе с беженцами на акции присутствовал лидер партии "Будущее Грузии" Георгий Лагидзе. Он потребовал от министра Кобы Субелиани встретиться с участниками акции. По его словам, если министр проигнорирует требование, то участники акции протеста придут к зданию министерства уже с палатками и не отступят, пока не добьются цели.

За акцией беженцев наблюдали и  представители группы мониторинга Евросоюза. Беженцам удалось войти в здание ведомства, однако встретиться с министром не получилось. Сотрудники министерства предложили участникам акции написать коллективное заявление и таким образом зафиксировать свое недовольство, информирует News.ge.

В то же время еще 150 семьям беженцев из Абхазии были переданы в собственность квартиры в здании №3 по улице Делиси, где беженцы живут уже 20 лет. На объекте начнется монтаж индивидуальных счетчиков и газификация.

Об узаконивании права на квартиры беженцам сообщили министр по делам вынужденно перемещенных лиц Коба Субелиани и заместитель мэра Тбилиси Андриа Урушадзе, передает "Наша Абхазия".

Между тем Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун направил на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН доклад о положении внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузии и Южной Осетии.

Как передает Центр новостей ООН, в документе указано, что более 100 тыс. человек, оказавшихся в положении перемещенных лиц в ходе конфликта 2008 года, вернулись в свои дома.

Согласно данным грузинского правительства, по состоянию на конец марта 2012 года в стране насчитывалось 265 тыс. 295 внутренне перемещенных лиц. В конце 2010 года таких было 256 тыс. 528 человек.

Рост в основном объясняется рождением у внутренне перемещенных лиц детей, возвращением перемещенных лиц в Грузию из третьих стран и несвоевременной регистрацией, пишет GHN.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 января 2011 года перед зданием парламента в Тбилиси беженцы требовали приостановить процесс их выселения из столицы Грузии. В июле 2011 года беженцы заявили, что они категорически отказываются уезжать в населенные пункты, которые им предложили грузинские власти – в селения Бакурцихе, Поцхо-Эцери и Лесичине.

В августе 2010 года международная правозащитная организация Amnesty International раскритиковала власти Грузии за неспособность обеспечить достойные условия жизни более чем 200 тысячам вынужденных переселенцев из Абхазии и Южной Осетии, которые периодически проводят акции протеста. Беженцы в Грузии уже не раз выражали недовольство по поводу условий проживания.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 23:10

12 августа 2022, 22:13

12 августа 2022, 21:27

  • Адвокат Атимагомедова заявила об угрозах в его адрес

    Магомед Атимагомедов заявил, что планировал побег, так как сотрудники калмыцкой колонии ему угрожали обвинением по террористической статье, однако непричастен к убийству, а показания подписал под давлением. Атимагомедову угрожают, он опасается за свою жизнь, сообщила адвокат Азу Алиева.

12 августа 2022, 20:32

12 августа 2022, 19:46

  • Уроженец Новошахтинска погиб на Украине

    Сержант Сергей Шевченко погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Новошахтинска. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 31 уроженца Ростовской области.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей