16 июня 2012, 05:57

В Карачаево-Черкесии СК РФ приступил к проверке обстоятельств смерти шестилетнего ребенка

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Следственное управление Следственного комитета по Карачаево-Черкесии начало доследственную проверку смерти шестилетнего Дамира Орзалиева, скончавшегося 23 мая в отделении детской реанимации и анестезиологии Карачаево-Черкесской республиканской клинической больницы (КЧРКБ).

Напомним, родные Дамира Орзалиева заявляют, что причиной смерти ребенка стала халатность врачей. Однако опрошенные ранее заведующие и сотрудники отделений медицинских учреждений, куда в день смерти доставлялся ребенок, считают, что никаких нарушений при оказании медицинской помощи допущено не было.

Минздрав Карачаево-Черкесии усмотрел нарушения в действиях медиков

Материалы по данному делу поступили в следственное управление Следственного комитета России по КЧР из республиканской прокуратуры  8 июня, сообщил заместитель руководителя следственного отдела по Черкесску следственного управления СКР по КЧР Арсен Куджев.

"Мы начали доследственную проверку на предмет наличия состава преступления в действиях врачей. По ее итогам будет принято решение о том, возбуждать ли уголовное дело или нет", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Арсен Куджев.

"Мы назначаем медицинское исследование, по которому нам должны дать заключение, имелись ли нарушения при оказании медицинской помощи. Заключение готовят в Бюро судебно-медицинской экспертизы КЧР. Если там не могут сделать заключение, то мы назначаем экспертизу в аналогичных учреждениях Ставропольского или Краснодарского краев", - пояснил Куджев.

Он добавил, что в следственное управление СКР по КЧР передан протокол заседания комиссии министерства здравоохранения и курортов республики от 30 мая 2012 года. "Согласно протоколу при оказании медпомощи со стороны медицинских работников были нарушения. Мы также будем опрашивать врачей, подробно выяснять, какие действия предпринимал каждый из врачей, осматривавших ребенка", - сказал представитель СУ СКР по КЧР.

Затем, по его словам, все документы будут переданы экспертам. "Для экспертов немаловажно, было ли вскрытие тела умершего или нет (родные Дамира Орзалиева не дали разрешения на вскрытие его тела – прим. "Кавказского узла"). В силу менталитета, религиозных убеждений у нас чаще всего родственники отказываются от вскрытия тела умершего. И причина смерти устанавливается только по медицинской карте, которую мы запрашиваем", - констатировал собеседник.

По его словам, проверка займет не более одного месяца. "Подобным делам в последнее время уделяется большое внимание. Сейчас мы выезжаем на проверку при каждом случае смерти в Перинатальном центре города Черкесска. Каждый факт смерти мы проверяем. Если вина врачей не устанавливается, то мы отказываем в возбуждении дела. И, соответственно, если вина устанавливается, нами возбуждается дело", - заключил Куджев.

Мать погибшего ребенка ищет справедливости у руководства Карачаево-Черкесии

Между тем Галимат Амирокова, мать Дамира Орзалиева, 1 июня обратилась к главе Карачаево-Черкесии Рашиду Темрезову и министру здравоохранения и курортов республики Ирине Гербековой с письмом, в котором просит о справедливом расследовании смерти ее ребенка.

"Убедительно прошу детально расследовать это дело и наказать виновных в смерти моего единственного ребенка, чтобы другие дети не страдали от таких "специалистов". Дамир – это все, что было у меня. Я надеюсь на справедливое расследование. Это единственное, что может хоть немного утешить мать, потерявшую так внезапно и так нелепо своего ребенка", - говорится в обращении Галимат Амироковой.

По ее мнению, причиной случившегося являются непрофессиональные действия и неоказание необходимой помощи медперсоналом.

В министерстве здравоохранения и курортов КЧР отказываются от устных комментариев по данному инциденту. "Кавказский узел" направил в министерство официальный запрос с просьбой предоставить информацию о ходе и результатах проверки по факту смерти Дамира Орзалиева.

Ранее сообщалось, что 23 мая в 15.25 бабушка Дамира Елена Амирокова вызвала скорую помощь, пожаловавшись на учащенное сердцебиение, и сообщив, что ребенку ранее ставили диагноз "тахикардия". Однако в течение 5,5 часов ребенка возили по различным лечебным учреждениям республики, где врачи осматривали его на наличие инфекционных заболеваний и проблем с аппендицитом, несмотря на просьбы родных вызвать кардиолога и сделать ребенку кардиограмму. В итоге около 21.00 ребенок скончался в детском отделении анестезиологии и реанимации КЧРКБ.

"Кавказский узел" ранее писал о проверках, проводимых в лечебных учреждениях Юга России по заявлениям о врачебной ошибке и халатности. В частности, в марте в Пятигорске и Ессентуках была начата доследственная проверка по факту смерти двух пациенток медицинских учреждений после укола лидокаина.

В Нальчике 24 января в министерстве здравоохранения КБР с участием независимых экспертов проходил детальный разбор причин смерти восьми детей, скончавшихся с 3 по 11 января 2011 года в реанимационном отделении больницы. По факту смерти младенцев следователи возбудили уголовное дело по статье "Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц". Минздрав Кабардино-Балкарии в ходе проверки не нашел нарушений в работе больницы, где умерли новорожденные. Однако проверку по факту смерти детей начал Следственный комитет республики.

Автор: Ася Капаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 16:22

  • 10 раненых карабахских военных отправлены на лечение в Ереван

    Два из 19 военнослужащих, получивших ранения в ходе обстрелов 3 августа, выписаны из больниц. 10 человек переведены на лечение в Ереван, в том числе три раненых, состояние которых оценивается как тяжелое, сообщили сегодня в Минздраве Нагорного Карабаха.

09 августа 2022, 16:06

09 августа 2022, 15:25

  • Избиение военными жителя Цхинвала напомнило о деле Джабиева

    Житель Цхинвала Азамат Джигкаев был избит сотрудниками спецназа Минобороны, пострадавший не подавал заявления в правоохранительные органы, однако расследование по этому поводу ведется. Один из нападавших принимал участие в нападении на Инала Джабиева в 2018 году, сообщили в прокуратуре.

09 августа 2022, 14:29

09 августа 2022, 14:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей