Обвиняемые в подрыве "Невского экспресса" перед началом судебного заседания в Тверском областном суде. 27 января 2012 г. Фото Татьяны Гантимуровой для "Кавказского узла"

29 мая 2012, 19:10

Адвокаты обвиняемых в подрыве "Невского экспресса" будут добиваться повторного судебного разбирательства

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Москве на пресс-конференции, посвященной приговору Тверского суда по делу о взрыве "Невского экспресса" в 2009 году, адвокаты подсудимых заявили о нарушениях в ходе суда и следствия по делу. Они намерены добиваться отмены приговора и нового судебного разбирательства в ином составе суда.

"Кавказский узел" сообщал, что согласно приговору Тверского областного суда четверо подсудимых получили пожизненные сроки. Остальным шестерым назначено наказание в виде лишения свободы на сроки от семи до восьми лет.

Сегодня в Независимом пресс-центре представители стороны защиты подсудимых Татьяна Окушко, Валентина Хорева, Муса Плиев выразили свою позицию относительно обвинительного приговора.

"Доказательств причастности подсудимых к этому делу нет"

Защитница подсудимого Мурата Картоева Валентина Хорева отметила, что "закрытие процесса было незаконным и неправомерным, так как секретная информация была только в одном томе дела".

"Доказательств причастности подсудимых к этому делу нет. Был ли это подрыв или техническая ошибка - так и нет ответа. Мы не могли разглашать выводы экспертиз, поскольку с нас были взяты подписки о неразглашении материалов дела. А в СМИ было опубликовано интервью машиниста поезда, где он ни слова не говорил о взрыве", - сказала на конференции Валентина Хорева.

"В ходе процесса были нарушены принципы равенства и состязательности сторон, поскольку сторона защиты не была допущена к ознакомлению с экспертизами по причине закрытого процесса и подписок о неразглашении материалов дела, вплоть до уголовной ответственности", - заявила адвокат подсудимого Такхана Картоева Татьяна Окушко.

Татьяна Окушко заверила, что будет настаивать на повторном проведении экспертиз, так как "экспертизы не содержат подтверждающих выводов, в них отсутствуют иллюстрирующие материалы".

Адвокат рассказала, что суд отказал стороне защиты в вызове на судебный допрос экспертов. "Я намерена настаивать на повторном судебном разбирательстве", - заявила Окушко.

"У всех десятерых подсудимых на брюках были обнаружены следы гексогена, но при взрыве было применено другое взрывчатое вещество", - отметил адвокат братьев Картоевых Николай Дьяков.

Он сообщил, что по версии следствия было взорвано 10 килограммов тротила. При этом защитник выразил недоумение тем, что потерпевшие в своих показаниях на предварительных допросах свидетельствовали, что взрыва не слышали. Адвокат заявил, что также намерен добиваться нового рассмотрения дела.

Присутствовавший на пресс-конференции адвокат Тимура Картоева Муса Плиев ограничился поддержкой слов своих коллег, но сам от высказываний воздержался.

Адвокатами поданы краткие кассационные жалобы на приговор

Сразу по окончании пресс-конференции адвокаты защиты проинформировали, что уже подали краткие кассационные жалобы на обвинительный приговор их подзащитным.

По словам Татьяны Окушко, она попросила вышестоящую судебную инстанцию направить дело на повторное разбирательство, а также указала, что "вся доказательная база строится на экспертизах, а показания потерпевших описывают лишь их ощущения в момент событий".

"Я подала жалобу на приговор, в которой указала, что приговор не соответствует обвинительному заключению", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Валентина Хорева. Она также выразила намерение подать расширенную обоснованную жалобу.

Адвокаты защиты также обратили внимание, что "обвинительное заключение было составлено с грубейшими нарушениями, поскольку в нём должны быть изложены и доводы обвинения и доводы защиты, но доводы защиты в документе не упоминались и, не были указаны свидетели защиты, а поэтому ходатайства стороны защиты отклонялись и не приобщались к материалам дела".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей правоохранительных органов и суда по поводу заявлений адвокатов.

Напомним, что 31 марта 2010 года жителям ингушского села Экажева, носящим фамилию Картоевы, а также их земляку Зелимхану Аушеву Следственный комитет при прокуратуре РФ предъявил обвинения в терроризме по делу о подрыве поезда "Невский экспресс" осенью 2009 года. Позднее 10 уроженцев Ингушетии были арестованы, но своей вины они не признали.

Следствие предъявило фигурантам этого дела также обвинения в подрыве "Невского экспресса" 13 августа 2007 года (тогда пострадали 60 человек, погибших не было). Адвокат Плиев считает, что новые обвинения в адрес его подзащитных не имеют под собой почвы, а родственники обвиняемых извещали о пытках и психологическом давлении, которое оказывают на их родных представители силовых структур.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 06:35

12 августа 2022, 05:43

12 августа 2022, 04:49

  • Дагестанский активист Манапов покинул Россию

    Активист Мурад Манапов выехал в Польшу, опасаясь преследования силовиков. Он пояснил, что покинул Россию после ареста координатора штаба Навального* в Махачкале Эдуарда Атаева, помощником которого он ранее работал.

12 августа 2022, 03:50

  • Адвокаты заявили о давлении на арестованного замглавы СГБ Грузии

    Бывшему замглавы Службы безопасности Грузии Сосо Гогашвили, который находится под стражей по обвинению в незаконном хранении оружия, злоупотреблении полномочиями и нарушении тайны персональных данных, поступили угрозы с требованием дать нужные показания, сообщили адвокаты.

12 августа 2022, 02:50

  • Ракетный комплекс "Искандер" попал в ДТП на трассе под Армавиром

    Ракетный комплекс "Искандер" столкнулся с большегрузным автомобилем на федеральной трассе "Кавказ" под Армавиром. После столкновения большегруз развернуло поперек дороги. Спасатели деблокировали зажатых в автомобиле людей и передали их бригаде скорой помощи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей