Представители черкесских диаспор на церемонии открытия мемориала жертвам геноцида черкесского народа в Анаклии. Грузия, 21 мая 2012 г. Фото Нико Багратиони для "Кавказского узла"

22 мая 2012, 03:30

В Грузии начались мероприятия памяти жертв Кавказской войны

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Анаклии 21 мая в День памяти жертв Кавказской войны открылась выставка архивных документов, прошло траурное шествие, состоялась церемония открытия мемориала жертвам геноцида черкесского народа.

Как сообщал "Кавказский узел", основные мероприятия в Грузии, посвященные памяти жертв Кавказской войны и геноцида черкесов, пройдут в Анаклии.

В город, расположенный на Черноморском побережье в нескольких километрах от административной границы с Абхазией, прибыли гости из черкесских диаспор, ученые, журналисты, делегации Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи.

Напомним, 20 мая 2011 года парламент Грузии на пленарном заседании единогласно принял резолюцию "О признании геноцида черкесов, осуществленного Российской империей". За признание резолюции проголосовали 95 депутатов.

Мероприятия в День памяти жертв Кавказской войны в Анаклии. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Нико Багратиони

С утра 21 мая открылась выставка архивных материалов, касающихся геноцида черкесов. Эти материалы хранятся в Национальном архиве Грузии. Представлены копии части материалов, в которых отражены последние операции российских войск при покорении Западного Кавказа.

Профессор Сухумского университета в Тбилиси Бежан Хорава сообщил, что в этих документах представлены списки судов, на которых высылали с родины горцев Западного Кавказа, названия этих судов, принадлежность (страна), документы, которые свидетельствуют о том, что Россия платила деньги за перевозку горцев.

Согласно представленным документам, черкесов вывозили в Трапезунд, Варну, Кюстенжи (современная Констанца).

"В представленных материалах отражена  трагическая судьба черкесского народа", - продолжил Хорава.

"В других материалах отражено то, что трупами было усеяно побережье от Новороссийска до Адлера. Горцы оказались без средств к существованию, без пищи и воды, умирали от холода и голода, от болезней. О трагичности ситуации свидетельствовало создание специальной комиссии контроля за захоронениями во избежание антисанитарии в регионе", - сказал Хорава.

Траурный митинг в День памяти жертв Кавказской войны. Грузия, Анаклия, 21 мая 2012 г. Фото Нико Багратиони для "Кавказского узла"После этого из гостиницы "Золотое руно", расположенной на побережье, началось траурное шествие к берегу моря для того, чтобы почтить память черкесов, погибших в русско-кавказской войне в бою, погибших в ходе депортации, а также утонувших в море во время изгнания с родины. У каждого из участников шествия была в руках красная роза, которую они предали волнам Черного моря. В это время ансамбль исполнял черкесскую песню XIX  века "Гъыбзэ" (песня-плач). В это же время со стороны моря к берегу подходили корабли с черкесскими флагами, с которых в море опустили венки.

"Сегодня, 21 мая,  очень печальный день для нашего народа, мы находимся тут на берегу Черного моря, чтобы вспомнить тех, кого мы утратили. Сегодня мы вспоминаем все вместе наших братьев и сестер, наших предков, и надеемся, что отсюда мы вернем то, что было утрачено", - сказала Тамары Барсик из США, которая является активным участником черкесского движения.

После этого участники траурного шествия прошли к монументу, где состоялся траурный митинг. На митинге к присутствующим обратились госминистр Грузии по делам диаспоры Мирза Давитая, глава комитета по делам диаспоры и Кавказа парламента Грузии Нугзар Циклаури, руководитель Международного черкесского комитета из США Иад Ягар, председатель "Адыгэ Хасэ" из Кабардино-Балкарии Ибрагим Яганов

Затем состоялось торжественное открытие мемориала жертвам геноцида - красивого монумента, отлитого в бронзе. Мемориал создан по проекту автора из Кабардино-Балкарии Хусена Кочесокова и установлен на побережье с видом на море.

Открытие мемориала жертвам геноцида черкесского народа. Грузия, Анаклия, 21 мая 2012 г. Фото Нико Багратиони для "Кавказского узла"В церемонии участвовали представители черкесских диаспор, республик Северного Кавказа, ученые и журналисты, жители Анаклии.

Во второй половине дня открылась научная конференция "Результаты признания черкесского геноцида", организованная аппаратом госминистра Грузии по делам диаспор, Черкесским культурным центром, Джемстаунским фондом (США) и университетом Ильи.

Мероприятия 22 мая будут посвящены черкесской культуре, черкесским видам спорта, выставке черкесских национальных костюмов и книг по истории черкесского вопроса. 

Напомним также, 21 мая в Сухуме состоялось возложение венков к памятнику, установленному на Набережной махаджиров – насильственно переселенных. В Москве в рамках акции "Лента памяти" раздавались специальные ленточки.

В Майкопе прошло траурное шествие, участниками которого стали более 300 человек. В Карачаево-Черкесии члены делегаций городов и районов республики возложили венки к памятникам жертвам Кавказской войны в аулах Али-Бердуковский и Красный Восток. В Нальчике у памятника "Древо жизни" 20 и 21 мая прошли мероприятия, посвященные 148-й годовщине со дня окончания войны.

Автор: Нико Багратиони источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 21:48

  • Боец из Краснодарского края убит в зоне СВО

    Павел Брайчук убит в боях на Украине, сообщила сегодня администрация Туапсинского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 360 бойцов из Краснодарского края.

19 апреля 2024, 20:52

  • Сотрудники тюрьмы отказались пропустить юриста к Албагачиеву

    Юриста Дмитрия Егошина сотрудники тюрьмы в Димитровграде не пропустили к уроженцу Ингушетии Абдул-Малику Албагачиеву, аналогичный отказ колонии в Астраханской области рассматривается в суде. По словам адвоката Албагичиева, у осужденного возникли сложности с получением посылок от родных.

19 апреля 2024, 20:03

  • Должность Алаудинова в Минобороны стала комплиментом Кадырову

    Апти Алаудинов на новой должности в Минобороны будет заниматься, среди прочего, вопросами взаимопонимания людей разных национальностей в армии, которые требуют внимания в условиях военных действий, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Назначение Алаудинова важно для Кадырова, но степень расширения влияния главы Чечни не стоит переоценивать, подчеркнули они.

19 апреля 2024, 19:05

19 апреля 2024, 18:07

  • Военные эксперты в Баку назвали сроки вывода миротворцев

    Полный вывод российских миротворцев из Карабаха займет не менее нескольких месяцев с учетом необходимости демонтажа оборудования и может завершиться летом или в начале осени, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" военные эксперты в Баку. Россия начала вывод миротворческого контингента с вывоза военной техники и личного состава, и к сегодняшнему дню из Карабаха могли уехать до 30% миротворцев, полагают они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей