Александр Квахадзе в Черкесском культурном центре на фоне фотографии старинной карты России 13 века. Грузия. Фото Нико Багратиони для "Кавказского узла"

19 мая 2012, 16:24

Жители Северного Кавказа и Грузии 21 мая отметят День памяти жертв Кавказской войны

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В ряде регионах Юга России и Грузии в День памяти жертв Кавказской войны пройдут шествия, научные конференции, откроются памятные знаки и мемориалы.

Молодежь планирует провести в Черкесске шествие

Как рассказали в пресс-службе главы Карачаево-Черкессии, 21 мая в республике объявлен нерабочим днем. Соответствующий указ был принят главой республики 2007 году.

Мероприятия начнутся с утра, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель молодежной организации "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии Тимур Жужуев. «В самом Черкесске в 11 часов утра в здании драматического театра состоится собрание общественности, посвященное траурной дате. В нем примут участие представители правительства республики, депутаты и общественность. Параллельно в 10.30 утра в Хабезском и Абазинском районах у мемориалов жертвам войны пройдут митинги», - сказал Тимур Жужуев.

"В связи с тем, что любое мероприятие, проводимое организацией в Карачаево-Черкесии ее властями воспринимается  как неблаговидное или негативное мы решили ограничиться участием в тех мероприятиях, которые будут проводить сами власти", - сказал председатель общественной организации «Адыгэ Хасэ» Мухамед Черкесов.

По его словам, черкесская молодежь планирует провести в Черкесске шествие. «Оно начнется в 10.30, молодые люди пройдутся с флагами и транспарантами по улице Ленина до здания Драмтеатра, где будут проходить официальные мероприятия», - сказал Мухамед Черкесов.

Как сообщили в пресс-службе главы и правительства Карачаево-Черкесии, мероприятия, посвященные Дню памяти жертв Кавказской войны, пройдут в городе Черкесске, аулах Красный Восток и Али-Бердуковский.
 
День памяти жертв Кавказской войны – это повод собраться вместе, чтобы отдать коллективную память, говорит министр по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати КЧР Насипхан Суюнова. «В этот день необходимо укрепить коллективную память жертв войны и думать о том, как строить сегодняшний день. Да, были жестокие уроки истории. Но нельзя все время жить с оглядкой назад. Нужно идти вперед», – считает Насипхан Суюнова.
 
С этим мнением согласен глава Федеральной национально-культурной автономии адыгов России Александр Охтов. «Эта война унесла много жизней. Я думаю, что необходимо помнить прошлое, но надо думать о том, чтобы культуры народов возрождались, чтобы люди жили лучше, демократичнее, чтобы отношения между народами улучшались. Чтобы не допустить прошлого, нужно думать о настоящем и будущем», - отметил Охтов.
 
По его словам, «нужно отходить от жалоб о прошлом, и все мысли направить на сохранение и возрождение народов».

В Кабардино-Балкарии мероприятия начнутся с поминальной молитвы

О мероприятиях, которые пройдут  в Кабардино-Балкарии, рассказал министр культуры республики Руслан Фиров.

Так, 20 мая вечером у мемориала адыгам – жертвам Кавказской войны состоится концерт старинной адыгской музыки «Родина моя – песнь моя». Там же будут зажжены поминальные свечи.

21 мая в Нальчике состоится шествие молодежи от железнодорожного вокзала до сквера Свободы. Шествие будут сопровождать всадники в национальных костюмах.

У мемориала жертвам Кавказской войны состоится митинг и церемония возложения цветов, в которых примут участие руководство республики, представители общественности, зарубежные соотечественники.

На 21 мая запланировано открытие в Национальном музее КБР экспозиции картин из фондов музея, посвященной Кавказской войне.

В школах пройдут уроки памяти, конкурсы сочинений, рисунков, в учреждениях культуры и библиотеках - театрализованные постановки, книжно-иллюстративные выставки, литературно-музыкальные композиции, тематические беседы, литературные вечера, встречи учащейся молодежи с историками, краеведческие часы.

Отметим, что День памяти адыгов–жертв Кавказской войны учрежден в 1992 году Верховным Советом КБССР и является в республике нерабочим днем.

Представители аппарата полпреда президента РФ в СКФО напомнили об уроках войны

"Уроки прошлого подсказывают, что сегодня мы с вами не имеем права совершать те поступки, за которые расплачиваться, причем жестоко, придется нашим детям. Мы просто обязаны сделать наш Кавказ территорией мира и благополучия", - сказал заместитель полпреда президента РФ в СКФО Юрий Олейников.

Он напомнил о мероприятиях, которые объединяют молодежь Северного Кавказа - молодежный лагерь «Машук», «Кавказские игры», детский проект «Куначество».

"Уверен, лучшей памятью всем, кто сложил свои головы за Отчизну, будет цветущий, дружественный и устремленный в будущее Кавказ. И в наших с вами силах сделать его таким", - сказал собеседник корреспондента "Кавказского узла".

«В те годы на поле брани свои головы сложили сотни тысяч людей – как представители горских народов, так и отправленные на кровопролитие русские солдаты. В результате той страшной войны сотни тысяч коренных жителей Северного Кавказа были вынуждены покинуть свою родину. Об этом нельзя забывать», - отметил сотрудник департамента внутренней политики аппарата полномочного представителя президента РФ в СКФО Назар Яхимович.

В Адыгее пройдет траурное шествие

21 мая в рамках мероприятий, приуроченных ко Дню памяти жертв Кавказской войны, в столице Адыгеи пройдет траурное шествие. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель общественного движения «Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент» Адам Богус.

Шествие стартует в 17.00 от городского парка культуры и отдыха и двинется по центральной улице Майкопа - Краснооктябрьской - до улицы Пионерской, свернув на которую дойдет до государственной филармонии Адыгеи, где в 18 часов начнется митинг-реквием «День памяти и скорби по жертвам Кавказкой войны XIX века».

"Дорожная полиция республики пыталась скорректировать маршрут шествия, по их словам, в целях обеспечения безопасности. Но их вариант нас не устроил. А запретить проведение шествия они не могут по закону", - отметил Богус.

В комитете Адыгеи по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ отметили, что организацией шествия они не занимаются, а готовят митинг-реквием.

Вечера-реквиемы «ШIэжь» («Память») пройдут также 21 мая в 10 часов в селе Красногвардейском, в 13 часов - в ауле Блечепсин Кошехабльского района и в 18.00 -в ауле Шовгеновском, рассказали в комитете.

В ауле Уляп Красногвардейского района в 10.00 21 мая будет открыт памятник адыгам и абазинам, которые стали жертвам Кавказской войны. Как отмечают аульчане, история возникновения самого аула - это окно в историю Кавказской войны, в 1861 год, когда адыги и абазины, согласившиеся поселиться там, где укажет наместник русского царя, переселились с гор в междуречье рек Улька и Лаба.

21 мая в Адыгейске в 9 часов утра состоится возложение цветов к памятному знаку жертвам Кавказской войны, в аулах Тахтамукай и Понежукай в 10 часов пройдут митинги.

Также в этот день в Адыгейском государственном и Майкопском государственном технологическом университетах пройдут «круглые столы» «Кавказская война: этнические перспективы адыгов» и «Адыги (черкесы) в историческом времени и пространстве». Участниками мероприятий станут ученые, студенты и представители общественности.

Кроме того, к этому дню был приурочен республиканский конкурс на лучшее сочинение «День памяти и скорби - день согласия и взаимопонимания» среди учащихся 9-11 классов. В жюри вошли представители министерства образования и науки Адыгеи, общественного фонда помощи репатриантам Адыгеи, ученые и специалисты вузов республики.

Победителями конкурса, как отметили его организаторы, будут считаться не только учащиеся, но и учителя, подготовившие участников конкурса. Призеров наградят грамотами и дипломами министерства образования и науки Адыгеи, а лучшие работы будут рекомендованы жюри республиканского конкурса для опубликования в периодической печати.

В Грузии пройдет церемония открытия монумента, посвященного жертвам геноцида черкесов

Монумента жертвам геноцида черкесов в Грузии. Фото Нико Багратиони для "Кавказского узла"Аппарат министерства Грузии по делам диаспоры и Черкесский культурный центр в Тбилиси к 21 мая также запланировали мероприятия, связанные с памятью жертв геноцида черкесов в русско-кавказской войне.

Напомним, 20 мая 2011 года парламент Грузии на пленарном заседании единогласно принял резолюцию "О признании геноцида черкесов, осуществленного Российской империей". За признание резолюции проголосовали 95 депутатов.

«Мероприятия будут проходить в течение двух дней 21-22 мая в Анаклии, расположенном рядом с административной границей с Абхазией. 21 мая будет открытие Мемориала, посвященного жертвам геноцида черкесов, а также будет проведена конференция «Результаты признания черкесского геноцида», - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" главный специалист Черкесского культурного центра Александр Квахадзе

Мемориал создан по проекту автора из Кабардино-Балкарии Хусена Кочесокова и установлен на Черноморском побережье с видом на море.

Квахадзе также рассказал, что «Анаклия использовалась Россией как один из Черноморских портов для выселения черкесского населения в Османскую империю. Монумент, посвященный жертвам геноцида, изображает женщину-черкешенку, у которой муж погиб в борьбе за свободу родины. Она обнимает малолетнюю дочь, а рядом стоит сын-подросток, который держится за кинжал, что является символом дальнейшей борьбы черкесов за свои права».

22 мая, по информации собеседника, пройдут культурные мероприятия – выступления фольклорных ансамблей, представления черкесского боевого искусства, выставка черкесских книг, а также готовятся черкесские блюда, которыми будут угощать гостей и приглашенных.

Автор: Олег Чалый, Людмила Маратова, Нико Багратиони, Карина Гаджиева, Ася Капаева источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 апреля 2024, 09:16

13 апреля 2024, 08:24

  • Вопрос о принадлежности земель назван причиной отказа от расширения аэропорта Сухума

    Власти Абхазии отказались от проекта расширения территории аэропорта в Сухуме после протестов местных жителей. Эта инициатива была выдвинута ради повышения инвестиционной привлекательности проекта, но жители республики выступили против, поскольку в Абхазии остается актуальным вопрос о сохранении земель независимыми, пояснили опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

13 апреля 2024, 07:27

13 апреля 2024, 06:32

  • Блогер Лютый признал вину по делу о смерти младенца

    В последнем слове на заседании суда в Сочи блогер, основатель эзотерического клуба Максим Лютый признал вину по делу о смерти младенца. Госообвинитель потребовал приговорить Лютого к восьми с половиной годам лишения свободы.

13 апреля 2024, 05:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей