День памяти жертв Кавказской войны в Сухуме. На снимке: возложение цветов к памятнику махаджирам. Абхазия, 21 мая 2012 г. Фото Анжелы Кучуберия для "Кавказского узла"

21 мая 2012, 17:35

Жители Абхазии отмечают День памяти жертв Кавказской войны

Ежегодно в Абхазии 21 мая отмечают День памяти жертв Кавказской войны. В этой связи сегодня в Сухуме состоялось возложение венков, а вечером на площади Свободы пройдет акция памяти тех, кто вынужден был покинуть свою родину в результате войны конца 19 века. 

Памятник махаджирам в Сухуме. Абхазия, 21 мая 2012 г. Фото Анжелы Кучуберия для "Кавказского узла"Среди тех, кто возлагал живые цветы к памятнику, установленному на Набережной махаджиров – насильственно переселенных, были руководители Абхазии, общественность, потомки переселенных, школьники. 

Впервые в мероприятиях в День памяти жертв Кавказской войны приняли участие прибывшие в начале мая на историческую родину репатрианты из Сирийской Арабской Республики. Они со своими детьми также возложили цветы к памятнику.

При этом репатрианты общались с местными жителями и старались отвечать на их вопросы. Следует отметить, что ни один из 27 человек, вернувшихся в Абхазию в начале мая, не владеет абхазским языком. Лишь один из них говорит немного по-русски, поскольку какое-то время провел в Нальчике.

Сирийские репатрианты. Сухум, 21 мая 2012 г. Фото Анжелы Кучуберия для "Кавказского узла"С сирийскими репатриантами пообщался и президент Александр Анкваб. Они с помощью переводчика с арабского рассказали ему о том, что довольны предоставленными условиями проживания. Анкваб в свою очередь заверил, что власти республики делают все возможное для того, чтобы соотечественники из Сирии, вернувшиеся на свою историческую родину, быстрее адаптировались и наладили свой быт и жизнь.

Отметим, что в настоящее время в Абхазии находятся 32 репатрианта из Сирии, в их числе 12 детей, включая четырехмесячную девочку. Государство оплатило репатриантам транспортные расходы на переезд в Абхазию и их временное проживание и питание в гостинице "Айтар". Минздрав оказывает содействие в получении ими необходимой медицинской помощи.

Силами Госкомитета по репатриации проводится ремонт квартир в районе поселка Дранда Гульрипшского района. Ремонт займет около двух-трех месяцев, до этого репатрианты будут жить в тургостинице, где ежедневно преподаватель Тамила Аршба дает им уроки абхазского языка. 

Сирийские репатрианты возлагают цветы к памятнику махаджирам. Сухум, 21 мая 2012 г. Фото Анжелы Кучуберия для "Кавказского узла"У Госкомитета по репатриации также есть специальная программа экскурсий, которая позволяет репатриантам лучше узнать свою историческую родину, увидеть достопримечательности Абхазии.     

В 19 веке в результате Русско-Кавказской войны тысячи абхазов покинули свою историческую родину и нашли пристанище в Турции и разных странах Ближнего Востока. Потомки абхазских махаджиров живут в 50 странах мира. Самая многочисленная абхазская диаспора – в Турции.

"Кавказский узел" также сообщал, что в День памяти жертв Кавказской войны в ряде регионов Юга России и Грузии пройдут шествия, научные конференции, откроются памятные знаки и мемориалы.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2019, 17:05

20 июля 2019, 16:08

20 июля 2019, 15:05

20 июля 2019, 14:15

20 июля 2019, 13:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки