05 мая 2012, 01:30

Число погибших в двойном теракте в Махачкале достигло 14 человек

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Числившийся пропавшим без вести пожарный специализированной части по тушению крупных пожаров сержант внутренней службы МЧС Юсуп Нурулвараев опознан как убитый. Число погибших в двойном теракте в Махачкале составило 14 человек.

Как сообщал "Кавказский узел", первый взрыв в Махачкале произошел 3 мая около 22.20 мск, второй – около 22.40 мск. Оба взрыва произошли на полицейском посту "Аляска-30". Сообщалось о том, что в результате теракта погибли 13 человек, а общая мощность сработавших в Махачкале бомб составила, по оценкам различных ведомств, от 70 до 150 кг тротила.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в МЧС Дагестана, тело Нурулвалаева буквально разорвало на куски в результате взрыва, поэтому его было трудно опознать. Таким образом, в результате теракта в Махачкале погибло три сотрудника МЧС.

"Это старший инструктор-пожарный специализированной части по тушению крупных пожаров Герасим Шишхаев, мастер-пожарный специализированной части по тушению крупных пожаров, младший сержант внутренней службы Назим Ширинбеков и Юсуп Нурулвараев. Еще трое получили травмы различных степеней тяжести", - уточнил источник в МЧС.

"Семьям погибших сотрудников Главного управления МЧС России по Республике Дагестан будет оказана материальная помощь", - сказал он.

Всего на ликвидации ЧП от Главного управления МЧС по Дагестану было задействовано 23 человека личного состава и 4 единицы техники. Все пожарные, участвовавшие в ликвидации последствий взрывов, будут представлены к государственным наградам, отметили в МЧС.

В настоящее время в больницах остаются еще 80 пострадавших, причем более половины из них - гражданские лица. 

Так, в Республиканский ортопедотравматический центр было доставлено 30 человек. Сейчас лечение там проходят 27 человек, остальные пациенты переведены в другие амбулаторные учреждения города в соответствии с травмами, рассказал главврач центра Магомед Омаров.

"У всех пациентов миновзрывные раны, очень много осколочных ранений. Есть ранения живота, есть ранения груди, переломы конечностей. Всем сейчас оказывается помощь", - сказал Омаров. По его словам, общая картина ранений характеризуется травмами, полученными в результате разрывов бомбы поражающими элементами - болтами и гвоздями.

Трое пациентов находятся в крайне тяжелом состоянии, "мы боремся за их жизнь, состояние еще четверых характеризуется как тяжелое", сказал в свою очередь один из врачей центра.

В настоящее время правоохранительными органами по подозрению в причастности к совершению данных терактов разыскиваются четыре человека. Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в МВД Дагестана, все они находятся в розыске, "их местонахождение устанавливается". По его словам, найдены очевидцы происшествия, сейчас с ними работают следователи.

По словам источника, подтверждена личность одного из смертников, взорвавшего себя в Махачкале – это 23-летний житель Махачкалы Ризван Алиев. «Предположительно, другая смертница - его родная сестра Муслимат. Они оба ушли из дому около месяца назад", - сообщил источник.

Напомним, что глава республиканского МВД Абдурашид Магомедов заявил, что уже установлена личность владельца автомобиля Mitsubishi, в котором прогремел первый взрыв. В настоящее время прослеживается цепочка, как машина попала в руки преступников. По версии следствия, взрывы на посту полиции в Махачкале были направлены, в основном, против сотрудников правоохранительных органов. В связи с двойным терактом в Дагестане 5 мая объявлен день траура.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Дагестане и ведет хронику происходящих там взрывов, обстрелов и боестолкновений.

Автор: Карина Гаджиева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 08:04

  • Журналисты оценили масштаб нарушений на выборах в Южной Осетии

    Списки избирателей на выборах в парламент Южной Осетии составлялись на основании устаревших данных, при этом власти массово раздавали гражданство, чтобы увеличить электорат и обеспечить победу своим кандидатам, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

21 июня 2024, 07:05

21 июня 2024, 06:06

  • Бочаров выдвинулся на новый срок после критики от Путина

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выдвинул свою кандидатуру на новый пятилетний срок. Путин поддержал его выдвижение, хотя еще два месяца назад был недоволен темпами расселения аварийных домов и рождаемостью в регионе. 

21 июня 2024, 05:29

  • Жители Карачаево-Черкесии пожаловались на проблемы с водоснабжением

    Перебои с подачей воды с начала лета фиксируются в разных районах Карачаево-Черкесии возникли серьезные проблемы с водоснабжением. Жители Усть-Джегуты, Икон-Халка, станицы Кардоникской, хутора Ново-Исправненского и аула Сары-Тюз пожаловались, что вода поступает в дома нерегулярно и со слабым напорам, а ее качество не соответствует нормативам.

21 июня 2024, 04:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей