04 мая 2012, 09:35

Общая мощность сработавших в Махачкале бомб составила от 70 до 150 кг тротила

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Информация о мощности двух взрывных устройств, сработавших накануне вечером у поста ДПС в Махачкале, разнится. По информации Национального антитеррористического комитета, общая мощность двух бомб составляла 80 кг тротила. Ряд СМИ ссылается на представителей Следственного комитета РФ и приводит данные о 150 кг тротила. На сайте СК РФ говорится, что мощность двух взрывных устройств составляла 70 кг в тротиловом эквиваленте.

Напомним, первый взрыв в Махачкале произошел 3 мая около 22.20 мск, второй – около 22.40. Оба взрыва произошли на полицейском посту "Аляска-30". По уточненным сведениям, погибли 13 человек.

Мощность первого взрыва на посту полиции в Махачкале составила 30 килограммов тротила, второго – 50, сообщил представитель Национального антитеррористического комитета Николай Синцов.

"Как установили эксперты-взрывотехники, в легковом автомобиле Mitsubishi сработало взрывное устройство мощностью 30 килограммов в тротиловом эквиваленте", – цитирует Синцова РИА "Новости".

По его словам, взрыв был такой силы, что не сразу удалось определить марку машины. В Mitsubishi в момент взрыва находился человек, предположительно террорист-смертник.

Мощность второй бомбы, установленной в "ГАЗели", составляла 50 килограммов тротила.

В свою очередь, в Следственном управлении СК России по Дагестану сообщили, что "мощность первого взрывного устройства составила около 50 кг в тротиловом эквиваленте. По предварительной версии экспертов, бомба, сработавшая в припаркованной автомашине "ГАЗель", была еще мощнее и составляла свыше 100 кг", передает ИТАР-ТАСС.

В то же время на официальном сайте Следственного комитета России говорится, что мощность первого взрывного устройства составила около 20 кг в тротиловом эквиваленте, второго – около 50 кг.

Как сообщал "Кавказский узел", на месте взрывов в Махачкале, которые квалифицированы как терактобнаружено несколько фрагментов мужского и женского тел, которые, как считают эксперты, могли принадлежать террористам-смертникам. По факту взрывов заведено уголовное дело по статьям 205 (террористический акт), 222 (незаконный оборот огнестрельного оружия) и 223 (незаконное изготовление взрывчатых веществ).

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Дагестане и ведет хронику происходящих там взрывов, обстрелов и боестолкновений.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 января 2022, 01:28

22 января 2022, 00:28

  • Парламент Армении поддержал запрет онлайн рекламы азартных игр

    Большинство депутатов парламента Армении проголосовали в первом чтении за поправки в закон "О рекламе", предусматривающие ограничение в онлайн режиме рекламы азартных игр и тотализаторов. Законодательные изменения позволят решить проблему игромании в стране, считают парламентарии.

21 января 2022, 23:29

  • 1 Чеченские чиновники показали видео с матерью Янгулбаева

    На распространённых властями Чечни видеороликах мать юриста северокавказского отделения "Комитета против пыток" Абубакара Янгулбаева заявляет, что с ней обращаются хорошо и она обеспечена уколами инсулина и другими необходимыми лекарствами. Мама находится в тяжелом состоянии, заявил правозащитник, комментируя видео.

21 января 2022, 22:30

  • Жильцы дома в Нальчике пожаловались на отсутствие горячей воды

    В доме на улице Кадырова в Нальчике с начала заселения наблюдались проблемы с горячей водой, а около месяца назад она исчезла совсем, сообщили жильцы. Проблема горячего водоснабжения в многоквартирном доме связана с ошибками в проектировании коммуникаций и неполадками оборудования котельной, сообщила руководитель ТСЖ.

21 января 2022, 22:22

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей