04 мая 2012, 19:53

Предварительно опознан один из смертников, совершивших двойной теракт в Дагестане

Правоохранительные органы Дагестана предварительно опознали как Ризвана Алиева одного из исполнителей теракта, который был совершен в Махачкале, сообщил источник в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа. Оперативный штаб за причастность к теракту разыскивает также четверых членов "махачкалинской" вооруженной группы.

Как сообщал "Кавказский узел", первый взрыв в Махачкале произошел 3 мая около 22.20 мск, второй – около 22.40 мск. Оба взрыва произошли на полицейском посту "Аляска-30". Сообщалось о том, что в результате теракта погибли 13 человек, а общая мощность сработавших в Махачкале бомб составила, по оценкам различных ведомств, от 70 до 150 кг тротила. Позднее появилась информация, что в результате теракта погибли 14 человек.

"Одним из террористов-смертников был 23-летний житель Махачкалы Ризван Алиев", - цитирует слова источника в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа "Интерфакс".

Он отметил, что вторым смертником, по всей видимости, была женщина. Ее личность пока не установлена.

"Смертниками стали брат и сестра - Ризван и Муслимат Алиевы. Их личности удалось установить после внешнего осмотра тел погибших и по особым приметам", - сообщил источник в спецслужбах. По его словам, экспертиза погибших смертников будет проведена на следующей неделе, сообщает Lifenews.

Он также отметил, что ранее Алиевых объявили в розыск по подозрению в подготовке на 9 Мая терактов в городах европейской части России.

Источник в правоохранительных органах республики, пожелавший остаться неизвестным, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что у силовиков была ориентировка на двух потенциальных смертников - брата и сестру.

"Смертница попыталась зайти на пост, но прикоммандированные для усиления поста сотрудники ОМОНа не пропустили ее, узнав по имеющемуся у них фотороботу, и смертница привела взрывное устройство в действие прямо на улице. После этого подъехал и подорвался легковой автомобиль. А через 20 минут после того, как на место взрывов прибыли пожарные и сотрудники МЧС, преступники подорвали угнанную ранее "Газель", припаркованную неподалеку",  - рассказал он.

"Правоохранительными органами за причастность к диверсионно-террористической деятельности, в том числе к организации и осуществлению терактов в Махачкале разыскиваются члены "махачкалинской" бандгруппы: глава группы Мамаев Гусейн ("Хамза") Надирович 1988 года рождения, уроженец и житель села Новокули Кумторкалинского района Дагестана, активные члены группы - Казанбиев Руслан Магомедович 1988 года рождения, житель села Новокули Кумторкалинского района, Меджидов Расул Меджидович 1984 года рождения, уроженец села Новокули Новолакского района РД, проживающий в селе Чапаево Кумторкалинского района, и Омаров Курбан Магомедович 1988 года рождения, уроженец села Кули Кулинского района Дагестана, житель села Новокули Кумторкалинского района РД", - цитирует представителя оперативного штаба в Дагестане РИА "Дагестан".

"Есть очевидцы, которые видели исполнителей. В настоящее время все версии отрабатываются, проводятся поисковые мероприятия", - заявил глава МВД Дагестана Абдурашид Магомедов.

По словам главы УФСБ Дагестана Андрея Конина, у силовиков есть рабочие версии и подозреваемые, сообщают РИА "Новости".

Баачилов: пожарная машина приняла на себя основной удар от взрыва

"Пожарная машина, подъехавшая тушить пожар в результате первого взрыва, перегородила дорогу к посту и приняла на себя взрыв "Газели", начиненной взрывчаткой", - сообщил секретарь Совбеза при главе Дагестана Магомед Баачилов.

По его словам, легковой автомобиль взорвался, не доезжая до поста, в момент, когда производился досмотр автомобилей, стоящих впереди него, а через 15 минут "Газель", начиненная взрывчаткой, выехала с проселочной дороги со стороны мечети, расположенной недалеко от поста, но не смогла прорваться, так как ей преградила дорогу пожарная машина, приехавшая тушить пожар.

По информации источника в правоохранительных органах Дагестана, пожелавшего остаться неизвестным, взрывов на посту "Аляска-30" (такие позывные используются для трех махачкалинских въездных постов с цифрами 10, 20 и 30), было три, а не два.

Однако Магомед Баачилов эту информацию опроверг. "Дело в том, что рядом с постом "Аляска-30" проходит газовая труба, и первый взрыв повредил трубу, а газ воспламенился. Но это уже последствия взрыва, а не взрыв", - уточнил секретарь Совбеза.

По официальной информации, озвученной на совместном координационном совещании, прошедшем в Махачкале, погибшими на данный момент числятся 13 человек. Среди них - двое сотрудников МЧС, двое гражданских лиц. Еще около 70 человек получили минно-взрывные ранения различной степени тяжести.

Как писал "Кавказский узел", глава республиканского МВД Абдурашид Магомедов заявил, что уже установлена личность владельца автомобиля Mitsubishi, в котором прогремел первый взрыв. В настоящее время прослеживается цепочка, как машина попала в руки преступников. По версии следствия, взрывы на посту полиции в Махачкале были направлены, в основном, против сотрудников правоохранительных органов. В связи с двойным терактом в Дагестане 5 мая объявлен день траура.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Дагестане и ведет хронику происходящих там взрывов, обстрелов и боестолкновений.

Автор: Абдулла Алисултанов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 октября 2019, 05:08

14 октября 2019, 04:09

  • Выходец с Кавказа убит в Киеве

    В центре Киева неизвестные расстреляли мужчину. Убитый - 33-летний выходец с Кавказа Арслан Гусейнов, который является противников российских властей, сообщил бывший нардеп Украины Игорь Мосийчук.

14 октября 2019, 03:10

  • Кандидаты в главы "Мусават" заявили о застое в партии

    На съезде оппозиционной партии "Мусават" в Баку на пост главы переизбран Ариф Гаджилы. Партия должна внести коррективы в свою стратегию, заявил кандидат на должность главы Тофиг Ягублу, а другой кандидат Ядигяр Садыглы отметил, что партия перестала быть привлекательной для молодежи.

14 октября 2019, 02:11

14 октября 2019, 00:56

  • Первая выставка ковров прошла в Нагорном Карабахе

    В историко-культурном заповеднике Тигранакерт состоялась первая в Нагорном Карабахе выставка ковров "Игры драконов", на которой были представлены 130 ковров, выполненных местными мастерами по традиционным армянским технологиям.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей