25 апреля 2012, 04:40

В Нальчике прокуратура выявила факт злоупотребления служебным положением чиновника мэрии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Прокуратура Нальчика выявила факт злоупотребления служебным положением должностного лица администрации Нальчика – начальника управления коммунального хозяйства и благоустройства, сообщает надзорное ведомство.

Как утверждают в прокуратуре, чиновник в ходе проведения аукциона на предоставление заказа по проведению капитального ремонта проспекта Ленина в Нальчике предпринял незаконные меры к тому, чтобы заказ достался ООО "Дорремстрой-1", учредителем и генеральным директором которого является его сын. По данному факту в прокуратуру с жалобой обратился участник конкурса ООО "Нальчикское строительное управление", чья заявка была отклонена.

Как рассказал заместитель прокурора города Нальчик Алексей Вовк, в ходе проверки обстоятельств  проведения аукциона было установлено, что руководитель Управления утвердил техническое задание к аукциону, в котором умышленно были указаны недостоверные сведения о требуемых параметрах запрашиваемых услуг.

"К примеру, при формировании приложения к техническому заданию "Уличное освещение" была указана модель лампы с несуществующими техническими характеристиками - высота лампы, передача цвета и другое, - пояснил Алексей Вовк. - А в строке "светильник" название фирмы Philips – умышленно изменено на Phyilips".

При первоначальном рассмотрении все заявки были отклонены. 14 декабря 2011 года генеральный директор ООО "Дорремстрой-1" обратился в управление Федеральной антимонопольной службы России по КБР с жалобой на действия вышеуказанной комиссии управления по муниципальным заказам местной администрации города Нальчик. Заместитель начальника управления ФАС РФ по КБР вынес предписание единой комиссии управления по муниципальным заказам администрации Нальчика, в соответствии с которым к участию в вышеуказанном аукционе был допущен только ООО "Дорремстрой-1", сообщают в прокуратуре.

По данным ведомства, в результате этих незаконных действий соответствии с протоколом №3 от 30.12.2011 ООО "Дорремстрой-1" был признан единственным участником аукциона и управлению коммунального хозяйства и благоустройства было рекомендовано заключить с обществом муниципальный контракт по начальной цене 157 040 320 рублей.

Кроме того, УФАС России по КБР были вынесены постановления о назначении административного наказания в виде штрафа в отношении членов единой комиссии управления по муниципальным заказам местной администрации Нальчика, что повлекло существенное нарушение прав последних, отмечают в прокуратуре.

Впоследствии, как рассказали в надзорном ведомстве, руководитель управления коммунального хозяйства и благоустройства - служба заказчика местной администрации Нальчика и его сын - генеральный директор ООО "Дорремстрой-1", подписали муниципальный контракт на сумму более 157 миллионов рублей по ремонту проспекта Ленина.

Давая правовую оценку этим действиям, первый заместитель прокурора Нальчика Алексей Вовк отметил, что руководителем управления коммунального хозяйства путем злоупотребления своими должностными полномочиями были созданы условия, при которых победителем в аукционе мог стать только его сын.

"Служебные полномочия данным лицом, действующим из корыстной заинтересованности, осознанно были использованы вопреки интересам службы, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций", - отметил Вовк. Действия заместителя управления ФАС также оценены как превышение должностных полномочий.

По данному факту материалы проверки направлены в следственный отдел по г. Нальчику СКР по КБР, по результатам рассмотрения которых в отношении руководителя МКУ " Управление коммунального хозяйства и благоустройства - служба заказчика" местной администрации Нальчик и заместителя начальника управления Федеральной антимонопольной службы РФ по КБР возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст.285 (Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций) и ч.1 ст.286 (Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций) УК РФ. Санкции данных статей предусматривают срок лишения свободы до четырех лет.

По оценкам специалистов, стоимость ремонтных работ проспекта Ленина была завышена на 37 миллионов рублей.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей администрации Нальчика и регионального УФАС относительно предъявляемых прокуратурой обвинений. Руководитель управления коммунального хозяйства и благоустройства Нальчика Виктор Керимов, которому было предложено высказать свою позицию по предъявленному ему обвинению, на запрос не ответил.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 20:26

25 июня 2024, 19:42

  • 1 Друзья Седы Сулеймановой потребовали ускорить следствие

    За три месяца после возбуждения дела об убийстве Седы Сулеймановой следствие не пришло ни к каким выводам, процесс намерено саботируется, говорится в петиции, которую создала подруга Сулеймановой Лена Патяева. Она потребовала от Следкома России взять расследование дела под контроль.

25 июня 2024, 19:00

25 июня 2024, 18:12

25 июня 2024, 17:33

  • Продлен срок ареста азербайджанских журналистов Оруджева и Эминова

    Сроки предварительного заключения для руководителя интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева и сотрудника телеканала Шамо Эминова продлены еще на три месяца. Адвокаты журналистов заявили о необоснованности их уголовного преследования, они намерены обжаловать решение суда.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей