19 апреля 2012, 06:39

Депутаты горсобрания Элисты обратились к Путину с просьбой оградить их от давления главы Калмыкии

Депутаты городского собрания столицы Калмыкии обратились с открытым письмом к Владимиру Путину с просьбой повлиять на главу региона Алексея Орлова и "прекратить репрессии" в отношении народных избранников, которые начались в ходе проведения конкурса на замещение должности сити-менеджера Элисты.

Письмо подписали семь членов горсобрания: Эрдни Шогджиев, Савр Адьянов, Александр Каманджаев, Сергей Мантеев, Евгений Мамутов, Баатр Очиров и Валерий Скаргин. Депутаты ЭГС обрисовали ситуацию, сложившуюся вокруг поста главы мэрии столицы республики.

Напомним, 22 марта депутаты Элистинского городского собрания (ЭГС) объявили о начале конкурса на замещение должности сити-менеджера Элисты. Для участия в этом конкурсе заявки подали семь претендентов, потом двое взяли самоотвод. По итогам открытого голосования конкурсной комиссией Элистинского горсобрания кандидатами на должность сити-менеджера Элисты были выбраны Мингиян Яшаев, менеджер центра оптовой торговли "КИТ", и Сергей Чи-Жо-Одо, возглавляющий одно из охранных предприятий города.

Среди претендентов, подавших заявки в конкурсную комиссию по выборам сити-менеджера, ранее был Артур Дорджиев. По информации депутатов, он был рекомендован главой РК Алексеем Орловым.

"Конкурсной комиссией в пределах своих полномочий были направлены запросы в МВД по Республике Калмыкия, управление ФСБ по Республике Калмыкия, а также прокуратуру г. Элисты о наличии либо отсутствии сведений, препятствующих поступлению на муниципальную службу на указанную должность", - пишут депутаты ЭГС.

Выяснилось, что Артур Дорджиев является фигурантом уголовного дела, возбужденного 22 июля 2011 года по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 159 УК РФ (мошенничество), и конкурсная комиссия отклонила его кандидатуру.

После этого, как отмечено в открытом письме, "глава РК начал репрессии в отношении депутатов ЭГС". Начались, в частности, увольнения депутатов ЭГС с занимаемых ими должностей. Увольнения затронули и их родственников.

Одним из уволенных оказался депутат ЭГС Савр Адьянов, написавший под давлением заявление об увольнении с должности руководителя республиканского центра молодежи, утверждают авторы письма.

"Спикеру ЭГС Шогджиеву Э.А. намекнули на неверную позицию, пригрозив уволить его жену, к которой до сегодняшнего дня никаких претензий не было", - сказано в обращении.

По информации депутатов, руководитель администрации главы республики Игорь Шалхаков потребовал от министра здравоохранения республики Владимира Шовунова уволить с должности главного врача Центра специализированных видов медицинской помощи Татьяну Руденко, супругу мэра города, председателя ЭГС Эрдни Шогджиева.

При этом в случае отказа министра уволить Руденко руководитель администрации главы Калмыкии якобы пригрозил организовать в руководимом ею медучреждении проверки специалистами Росфиннадзора, Роспотребнадзора, ФОМС.

Депутаты также заявляют о действиях главы республики, которые, по их оценке, сорвали заседания городского собрания.

"В данный момент А.Орлов препятствует проведению заседания Элистинского городского собрания. Заседание ЭГС, назначенное на 12 апреля 2012 года, было сорвано по причине отсутствия кворума. Повторно было назначено на 16 апреля 2012 года, но вновь не было кворума", - говорится в открытом письме на имя Владимира Путина.

Как считают депутаты, "вмешательство главы РК А.М. Орлова в работу муниципального собрания приводит к срыву финансово-хозяйственной деятельности Элистинского городского самоуправления".

Члены горсобрания заканчивают свое письмо в адрес избранного президента страны просьбой оказать содействие и оградить муниципалитет от вмешательства главы Республики Калмыкия А.М. Орлова в деятельность органов местного самоуправления.

Письмо опубликовано в газете "Элистинская панорама" и на сайте ИА "Регион "Калмыкия". Копии отправлены полпреду президента РФ в ЮФО Владимиру Устинову и генпрокурору РФ Юрию Чайке.

Комментариев главы Калмыкии и представителей его администрации в связи с заявлением депутатов  пока нет, его позиция в связи с обвинениями в давлении на депутатов и членов их семей не известна.

Между тем, о возможности вмешательства в конфликт заявил и.о. руководителя межрегионального координационного совета партии "Единой России", депутат Госдумы Роберт Шлегель.

Шлегель сообщил, что если очередная попытка провести голосование по кандидатуре сити-менеджера сорвется, в город может быть направлена специальная комиссия, пишут "Известия".

На сегодня назначено закрытое заседание Элистинского городского собрания.

Напомним, что предыдущий сити-менеджер Элисты Николай Андреев работал и.о. главы мэрии города с октября 2010 года. Он был избран сити-менеджером Элисты на сессии ЭГС 17 февраля 2011 года. 11 марта 2012 года на внеочередном 29-м заседании горсобрания большинством голосов депутаты отменили собственное решение о назначении Николая Андреева главой мэрии Элисты. Официальная причина его отставки - несоответствие федеральному и местному законодательству "в части квалификационных требований к стажу работы по специальности".

Отстраненный сити-менеджер Элисты оспорил увольнение в суде. 23 марта Элистинский городской суд рассмотрел заявление Николая Андреева и в удовлетворении заявленных требований отказал.

Автор: Борис Дженгуров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2019, 18:54

23 июля 2019, 18:12

23 июля 2019, 18:04

  • Суд вынес решение об аресте Абубакара Ризванова

    Суд в Махачкале по распоряжению Верховного суда Дагестана заново рассмотрел вопрос о мере пресечения главе благотворительного фонда "Ансар" Абубакару Ризванову и оставил его под арестом до 14 августа.

23 июля 2019, 18:00

23 июля 2019, 17:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей