×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
17:33, 29 марта 2012

Власти Северной Осетии направляют 15 миллионов рублей на развитие кинематографии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Северной Осетии развитие кинематографии и возрождение традиций кинопроизводства будет осуществляться в рамках принятой правительством республики целевой программы. На период с 2012 по 2014 годы на эти цели направляется 15 млн рублей. До конца 2014 года планируется производство 100 дебютных фильмов.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", исполнителем программы является министерство культуры и массовых коммуникаций республики. Специалисты в частности планируют сосредоточиться на укреплении материально-технической базы для производства фильмов, обучении и подготовке кадров, проведении фестивалей и конкурсов, способствующих популяризации национального кино и создании кинолетописи Северной Осетии.

По слова руководителя министерства Фатимы Хабаловой,  на протяжении трех десятилетий на базе Северо-Осетинской студии телевидения и Северо-Кавказской студии кинохроники ежегодно выпускали не менее двух игровых фильмов и 15 документальных картин.

необходимо создавать противовес в виде собственных альтернативных телевизионных картин

"Ежегодно выпускались также 48 номеров киножурнала "Северный Кавказ", который был не только главным связующим информационным звеном в регионе, но и своеобразной исторической летописью. Техническая база, традиции, творческий потенциал республики делали ее неоспоримым лидером в кинопроизводстве на Юге России, не случайно Северо-Кавказское отделение Союза кинематографистов СССР, а позднее России, размещается во Владикавказе", - подчеркнула министр.

Как считает Фатима Хабалова, необходимость реализации целевой программы, в частности, обусловлена тем, что в последние годы документальная фиксация поистине значимых и судьбоносных событий для народов Осетии ограничивается телевизионными новостями, а производством фильмов занимается несколько частных студий, участвующих в конкурсных торгах на получение субсидий от Министерства культуры Российской Федерации.

"Сегодня спросом у зрителя пользуются молодежные сериалы. Однако эта продукция современного кинопроката, чаще всего, результат непрофессионального подхода и, как следствие, служит "почвой" для популяризации среди молодежи ценностей, чуждых национально-культурным традициям Осетии. Бороться с этим явлением методами запретов бессмысленно, необходимо создавать противовес в виде собственных альтернативных телевизионных картин", - убеждена Хабалова.

Наиболее значимой проблемой, которую предстоит решить в ближайшие три года, являются кадры кинематографа. По словам работников министерства культуры  и массовых коммуникаций, прежние масштабы творческой деятельности в области кинопроизводства требовали постоянного обновления и пополнения молодыми кинематографистами.

Республика раньше регулярно получала целевые места в профильных вузах, тогда как для действующих ныне частных студий формирование кадрового потенциала в сфере кинопроизводства не является приоритетной задачей, отметили собеседники агентства. При этом они обратили внимание на тот факт, что большая часть немногочисленных профессиональных операторов, режиссеров, монтажеров, звукооператоров получили образование еще в советское время.

Согласно замыслу, обозначены целевые индикаторы и показатели программы - до конца 2014 года планируется производство 100 дебютных фильмов, и создание десяти документальных фильмов о выдающихся представителях Осетии. Ежегодным обещает стать кинофестиваль "Дебют", на котором будут представлены работы начинающих кинематографистов, прошедших предварительное обучение в рамках профессиональных мастер-классов. На базе Дома кино будет создан музей истории осетинской кинематографии и также предусмотрено создание киноклуба для демонстрации лучших произведений мирового кинематографа.

Во Владикавказе 25 февраля состоялась премьера фильма "Август. Восьмого", повествующего о конфликте в Южной Осетии в 2008 году. Некоторые части картины были сняты в Северной Осетии.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Дмитрий Тамерланов

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
17:13, 7 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Охота на блогера. Алана Мамиева обвинили во взломе сайта «Патриотов России» 
10:07, 26 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Зачем нужно мнение народа, если не прислушиваться к нему?
22:18, 15 мая 2025
Блогерка. Северный Кавказ
2
Георгий Гуев вышел на свободу
Все блоги
Блогеры
17:13, 7 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Охота на блогера. Алана Мамиева обвинили во взломе сайта «Патриотов России» 
22:23, 8 июля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
2
"Всё утопить !" - спектакль на воде
21:20, 18 июня 2025
Блогерка. Северный Кавказ
уличные музыканты теперь под контролем
20:28, 15 июня 2025
Блогерка. Северный Кавказ
можно ли считать смерть Техова справедливостью?
21:23, 31 мая 2025
Блогерка. Северный Кавказ
2
проблема бездомных животных - редкие позитивные моменты