23 марта 2012, 11:20

Следствие выяснило, что убитому в Буйнакске имаму угрожали, погибший с ним охранник был полицейским

Бомба, в результате взрыва которой погибли имам мечети Буйнакска и его охранник, сотрудник полиции, была заложена по маршруту ежедневного следования священнослужителя. В адрес имама поступали угрозы со стороны неизвестных лиц, сообщили в Следственном комитете Дагестана.

Напомним, взрыв в Буйнакске произошел около 6.00 мск на пересечении улиц Шамиля и Чкалова. В результате взрыва были повреждены рядом стоящие здания. Имам городской мечети Гитиномагомед Абдулгапуров и его охранник Магомедрасул Магомедов от полученных ранений скончались на месте.

35-летний Магомедов был сержантом полиции, служил в отдельной специальной роте ППСП отдела МВД России по Буйнакску, говорится в сообщении на сайте МВД Дагестана.

Установлено, что взрывное устройство имело в себе поражающие элементы. Именно священнослужитель, как полагают следователи, был мишенью преступников, передает Первый канал.

Следственными органами СКР по Дагестану возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 105 (убийство), 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), 223 (незаконное изготовление оружия) и 167 (умышленные уничтожение или повреждение имущества) УК РФ, передает РИА "Дагестан".

В настоящее время на месте происшествия продолжают работать следователи и специалисты-взрывотехники, которые устанавливают мощность и тип взрывного устройства, а также все обстоятельства совершенного преступления, сообщает РИА "Новости".

Ранее "Кавказский узел" писал и нескольких покушениях на священнослужителей в Дагестане в 2011 году. 12 ноября 2011 года в Хасавюртовском районе Дагестана был убит помощник имама мечети селения Муцалаул Ахмед Османов. Основной версией убийства следствие считает его религиозную деятельность.

27 октября прошлого года в селе Хурик двое неизвестных расстреляли из пистолета шейха Сиражудина ИсрафиловаОсновной версией мотивов его убийства следствие считает профессиональную деятельность шейха и его выступления против экстремистских течений ислама.

15 сентября того же года имам мечети селения Кадара Зайнудин Дайзиев был застрелен в селении Чанкурбе Буйнакского района. В качестве приоритетной версии убийства также рассматривалась религиозная деятельность погибшего.

В Унцукульском районе в ночь на 16 июля неизвестный обстрелял автомобиль, в котором ехали имам мечети села Ашильта Будунов и заместитель имама Унцукульского района Дагестана Магомедов, оба священнослужителя были госпитализированы.

В ночь на 10 июля в Дагестане неустановленные лица убили имама мечети села Карамахи Буйнакского района.

14 июня неизвестные расстреляли имама села Михеевки Кизлярского района Ашурулава Курбанова.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2019, 16:49

16 июля 2019, 16:16

16 июля 2019, 16:12

  • Власти Чечни объявили самодеятельных певцов вне закона

    Выступать с концертами и выкладывать ролики с песнями в интернете могут только исполнители, одобренные комиссией, заявил министр культуры Чечни. Несколько жителей Чечни в эфире местного телевидения заявили, что больше не будут заниматься самодеятельностью. Республиканские власти зачищают рынок от конкурентов официально одобренным исполнителям, считает блогер Тумсо Абдурахманов.

16 июля 2019, 16:09

16 июля 2019, 16:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки