16 сентября 2011, 17:59

Основной версией убийства имама в Дагестане следствие считает неприятие им ваххабизма

Правоохранительные органы Дагестана ведут поиск неизвестных, расстрелявших 15 сентября в Буйнакском районе республики имама сельской мечети. В качестве приоритетной версии убийства рассматривается религиозная деятельность погибшего.

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 15 сентября двое неизвестных вошли в дом имама (мечети селения Кадар) Зайнудина Дайзиева в селе Чанкурбе и произвели в него выстрелы из огнестрельного оружия. Священнослужитель скончался от полученных ранений.

Уголовное дело возбуждено по статьям "Убийство" и "Незаконный оборот оружия". Основной версией мотива убийства является профессиональная деятельность 84-летнего имама, пишет "Российская газета".

"Дайзиев в 1990-х годах активно выступал против ваххабитских общин селений Карамахи и Чабанмахи, в которых фактически отсутствовала федеральная власть, - рассказал обозреватель махачкалинской газеты "Новое дело" Магомед Абдурашидов. - Можно предположить, что новое обострение ситуации в так называемой "кадарской зоне" может быть связано с возвращением из мест заключения радикальных исламистов, осужденных в связи с событиями августа-сентября 1999 года. Однако это, конечно, не позволяет выдвигать никаких конкретных версий о причинах убийства Дайзиева", - цитирует эксперта REGNUM.

Отметим, в Дагестане нередки случаи нападения на священнослужителей. Так, с апреля этого года были убиты уже четыре мусульманских священнослужителя, а всего за последние пять лет в республике погибли насильственной смертью 30 священнослужителей, информирует "ИТАР-ТАСС".

Напомним, в ночь на 10 июля в Дагестане неустановленные лица убили имама мечети села Карамахи Буйнакского района.

14 июня неизвестные расстреляли имама села Михеевки Кизлярского района Ашурулава Курбанова. Республиканское следственное управление СК связало убийство с религиозной деятельностью имама.

7 июня в Махачкале неизвестными был застрелен ректор Института теологии и международных отношений Максуд Садиков. Вместе с ним был убит его племянник.  По данным "Кавказского узла", Садиков стал 12 религиозным деятелем, убитым на Северном Кавказе с начала 2010 года.

Имам мечети Магомед Сайпулаев был убит у себя дома в селении Ясная Поляна Кизлярского района выстрелами из автоматического оружия. По сведениям информационного центра Национального антитеррористического комитета, Сайпулаев осуждал деятельность незаконных вооруженных формирований и в связи с этим ранее получал угрозы.

Случались покушения и на других священнослужителей. Так, в ночь на 16 июля неизвестный обстрелял автомобиль, в котором ехали имам сельской мечети и заместитель имама Унцукульского района республики, оба священнослужителя были госпитализированы.

В спецслужбах полагают, что связанные с ваххабитами боевики целенаправленно уничтожают имамов в республиках Северного Кавказа, придерживающихся умеренных взглядов, чтобы поставить на их место радикальных проповедников, пишут "Известия".

Так, 13 сентября в Аргуне (Чечня) под легковым автомобилем, принадлежащим имаму местной мечети, было обнаружено взрывное устройство большой мощности. О заложенной под днищем иномарки бомбе в правоохранительные органы сообщили местные жители.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2019, 05:30

23 июля 2019, 05:12

  • Сюжет о пожилом человеке выявил кризис традиционной морали в Чечне

    Сюжет государственной телерадиокомпании "Грозный" о проблемах жителя поселка Старая Сунжа Хамида Лорсанова, который не получает помощь от детей, вызвал резонанс среди жителей республики. Телерадиокомпания пытается педалировать тему морали, но сам сюжет показывает, что Рамзан Кадыров не смог построить общество с традиционными чеченскими ценностями, считает политолог Алексей Малашенко.

23 июля 2019, 04:34

  • Правозащитники назвали серьезными новые угрозы Кадырова в свой адрес

    Рамзан Кадыров выступил с новыми угрозами в адрес правозащитников, заявив, что они "хуже террористов". Жители Чечни отметили участившиеся нападки на правозащитников со стороны руководства республики. Слова Кадырова несут открытую угрозу для жизни правозащитников в разных регионах России, заявили "Кавказскому узлу" Олег Орлов и Светлана Ганнушкина.

23 июля 2019, 03:35

  • Адвокат рассказала о состоянии здоровья Магомедсаида Газалиева

    Последний год тяжело больной дагестанец Магомедсаид Газалиев, которого 22 июля освободил суд от отбывания наказания, провел в лечебном учреждении, рассказала адвокат Анна Безшерстая. Однако, по ее словам, в тюремной больнице нет таких условий, чтобы облегчить течение его болезни.

23 июля 2019, 03:00

  • Борьба с магами дала повод для критики властей Чечни

    Кампания по борьбе с магией в Чечне продолжилась публичными покаяниями задержанной за колдовство женщины. Открытый в Грозном при поддержке властей центр Исламской медицины также никак нельзя отнести к традиционной медицине, отмечают местные жители. Занятия магией - не повод для задержания силовиками, отметил адвокат Евгений Черноусов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей