Шейх Сиражудин Хурикский, 2011 г. Фото с сайта мечети "Баб-уль-Абваб", http://www.babulabvab.ru/

28 октября 2011, 23:43

Исрафилов Сиражуддин Ханмагомедович (Сиражуддин Хурикский)

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Родился в 1954 г. в селе Хурик Табасаранского района Дагестана в семье потомственных мусульманских богословов. По материнской линии потомок четвертого халифа Али. Родной язык - табасаранский.

Начальное исламское образование получил от своего деда шейха Мухаммада. В 1984–1985 гг. студент Ташкентского Исламского института им. имама Аль-Бухари (специальность - преподаватель богословия).

В конце 1980-х Сиражуддин Исрафилов занялся преподавательской деятельностью. В это же время закончил Исламский университет им. Шафии в Махачкале, Исламский университет им. Сейфулла-Кади в Буйнакске и открыл филиал исламского университета им. Шафии в своем доме.

Религиозный деятель, шейх. Известен также как Сиражуддин Эфенди аль Хурики (Сиражуддин Хурикский). Являлся последователем традиционно сложившихся в Дагестане суфийских братств, сторонником Накшбандийского тариката. В 1989 году получил письменное право (иджаза) заниматься обучением от  накшбандийского шейха Абдуллы Эфенди аль Хурики (похороненного в Дербенте в конце 1990-х годов). Это право передается из поколения в поколение и выдается только самым достойным богословам. Являлся сороковым муршидом в золотой цепочке (силсилтариката накшибандийя в исламе. В 2000 году получает право на наставничество по четырем направлениям: сахравердийя, накшибандийя, шазалийя и бурганийя от сирийского устаза (учителя исламского богословия) шейха Ахмада Куфтара.

Сиражуддин Исрафилов возглавлял Южно-дагестанский исламский университет имени Абдуллы Эфенди в Дербенте, был имамом мечети "Баб-уль-Абваб" в этом же городе. Имел до 8 тыс. последователей (мюридов) среди табасаранцев и лезгин в Табасаранском, Хивском, Сулейман-Стальском и Ахтынском районах Дагестана.

В 2000 году С.Исрафилов открыл в Южном Дагестане свою школу богословия и Южно-дагестанский  Исламский университет им. шейха Абдулла Эфенди в Дербенте. Это учебное заведение  получило государственную лицензию Рособрнадзора Российской Федерации. Вместе со своими мюридами восстанавливал древние мечети и святые для мусульман места Южного Дагестана.

С 2002 г. Сиражуддин Исрафилов - председатель Совета алимов Дагестана. Имел право  проводить работу со всеми устазами, имамами и талимами Дагестана. Возглавлял редакционный совет газеты «Ислам в Южном Дагестане».

Сиражуддин Хурикский открыто критиковал радикальные течения в исламе, за что в богословской среде Дагестана о нем высказывались отрицательно. На это указывается в докладе Дагестанского научного центра РАЕН: «В кругах, близких к Саиду-апанди Чиркейскому, Сиражудина-апанди Хурикского относят к мута-шейхам, то есть лже-шейхам». 1

Жизни С.Исрафилова была посвящена книга "Мюршид", изданная под эгидой Министерства по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана в 2007 году. В книге цитируются слова главы министерства Загира Арухова (погиб во время теракта в 2005 г.), который отмечал, что Исрафилов "ведет большую работу по укреплению единства народов Дагестана".

Сиражуддин Исрафилов был убит 27 октября 2011 года в селе Хурик Табасаранского района во дворе своего дома. Двое неизвестных в камуфляже и масках проникли во двор дома богослова и произвели в него несколько выстрелов из пистолета. После этого убийцы покинули село и скрылись в лесу. Шейх скончался на месте. 

28 октября 2011 года Исрафилов был похоронен в своем родовом селе Хурик Табасаранского района Дагестана.

Источники:

  1. Курбанов Х.Т. Религиозно-политический экстремизм на Северо-Восточном Кавказе: идеология и практика (на материалах Республики Дагестан) / Отв. ред. И.П. Добаев. – Ростов-на-Дону: Издательство СКНЦ ВШ, 2006

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 11:06

16 мая 2022, 10:13

16 мая 2022, 09:42

16 мая 2022, 08:42

  • Отмена в Нальчике шествия в День памяти адыгов возмутила пользователей соцсети

    Власти Кабардино-Балкарии отказали инициативной группе в проведении 21 мая траурного шествия в память о жертвах Кавказской войны, сообщил правозащитник Валерий Хатажуков. Адыги должны иметь возможность проводить мероприятия, связанные с их культурой, вне зависимости от текущей политической повестки. Запрет на проведение траурного шествия в Нальчике является вмешательством в их традиции, заявили пользователи соцсети "ВКонтакте".

16 мая 2022, 07:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей