Шейх Сиражудин Хурикский, 2011 г. Фото с сайта мечети "Баб-уль-Абваб", http://www.babulabvab.ru/

28 октября 2011, 23:43

Исрафилов Сиражуддин Ханмагомедович (Сиражуддин Хурикский)

Родился в 1954 г. в селе Хурик Табасаранского района Дагестана в семье потомственных мусульманских богословов. По материнской линии потомок четвертого халифа Али. Родной язык - табасаранский.

Начальное исламское образование получил от своего деда шейха Мухаммада. В 1984–1985 гг. студент Ташкентского Исламского института им. имама Аль-Бухари (специальность - преподаватель богословия).

В конце 1980-х Сиражуддин Исрафилов занялся преподавательской деятельностью. В это же время закончил Исламский университет им. Шафии в Махачкале, Исламский университет им. Сейфулла-Кади в Буйнакске и открыл филиал исламского университета им. Шафии в своем доме.

Религиозный деятель, шейх. Известен также как Сиражуддин Эфенди аль Хурики (Сиражуддин Хурикский). Являлся последователем традиционно сложившихся в Дагестане суфийских братств, сторонником Накшбандийского тариката. В 1989 году получил письменное право (иджаза) заниматься обучением от  накшбандийского шейха Абдуллы Эфенди аль Хурики (похороненного в Дербенте в конце 1990-х годов). Это право передается из поколения в поколение и выдается только самым достойным богословам. Являлся сороковым муршидом в золотой цепочке (силсилтариката накшибандийя в исламе. В 2000 году получает право на наставничество по четырем направлениям: сахравердийя, накшибандийя, шазалийя и бурганийя от сирийского устаза (учителя исламского богословия) шейха Ахмада Куфтара.

Сиражуддин Исрафилов возглавлял Южно-дагестанский исламский университет имени Абдуллы Эфенди в Дербенте, был имамом мечети "Баб-уль-Абваб" в этом же городе. Имел до 8 тыс. последователей (мюридов) среди табасаранцев и лезгин в Табасаранском, Хивском, Сулейман-Стальском и Ахтынском районах Дагестана.

В 2000 году С.Исрафилов открыл в Южном Дагестане свою школу богословия и Южно-дагестанский  Исламский университет им. шейха Абдулла Эфенди в Дербенте. Это учебное заведение  получило государственную лицензию Рособрнадзора Российской Федерации. Вместе со своими мюридами восстанавливал древние мечети и святые для мусульман места Южного Дагестана.

С 2002 г. Сиражуддин Исрафилов - председатель Совета алимов Дагестана. Имел право  проводить работу со всеми устазами, имамами и талимами Дагестана. Возглавлял редакционный совет газеты «Ислам в Южном Дагестане».

Сиражуддин Хурикский открыто критиковал радикальные течения в исламе, за что в богословской среде Дагестана о нем высказывались отрицательно. На это указывается в докладе Дагестанского научного центра РАЕН: «В кругах, близких к Саиду-апанди Чиркейскому, Сиражудина-апанди Хурикского относят к мута-шейхам, то есть лже-шейхам». 1

Жизни С.Исрафилова была посвящена книга "Мюршид", изданная под эгидой Министерства по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана в 2007 году. В книге цитируются слова главы министерства Загира Арухова (погиб во время теракта в 2005 г.), который отмечал, что Исрафилов "ведет большую работу по укреплению единства народов Дагестана".

Сиражуддин Исрафилов был убит 27 октября 2011 года в селе Хурик Табасаранского района во дворе своего дома. Двое неизвестных в камуфляже и масках проникли во двор дома богослова и произвели в него несколько выстрелов из пистолета. После этого убийцы покинули село и скрылись в лесу. Шейх скончался на месте. 

28 октября 2011 года Исрафилов был похоронен в своем родовом селе Хурик Табасаранского района Дагестана.

Источники:

  1. Курбанов Х.Т. Религиозно-политический экстремизм на Северо-Восточном Кавказе: идеология и практика (на материалах Республики Дагестан) / Отв. ред. И.П. Добаев. – Ростов-на-Дону: Издательство СКНЦ ВШ, 2006

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2018, 11:51

13 декабря 2018, 11:36

13 декабря 2018, 11:27

13 декабря 2018, 10:47

  • Рабочий погиб на стройке в Тбилиси

    Строитель получил тяжелые травмы при падении со здания в Тбилиси и скончался в больнице. МВД 12 декабря начало расследовать дело о нарушении правил безопасности.

13 декабря 2018, 09:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей