19 марта 2012, 19:41

Магомедтагиров Адильгерей Магомедович

Родился 1 ноября 1956 года в селе Гонода Гунибского района Дагестана. По национальности аварец.

С 1978 года Адильгерей Магомедтагиров начал службу в милиции в чине рядового отдельного батальона патрульно-постовой службы Советского РОВД Махачкалы.

В 1983-1988 годах А.Магомедтагиров был слушателем Минской высшей школы милиции МВД СССР.

С 1988 по 1992 год Адильгерей Магомедтагиров служил инспектором и старшим оперуполномоченным уголовного розыска Советского РОВД Махачкалы.

В 1989 году А.Магомедтагиров стал первым милиционером в Дагестане, на которого было организовано покушение 1.

В 1992-1994 годах Адильгерей Магомедтагиров - начальник отдела, заместитель начальника управления уголовного розыска МВД Дагестана.

В начале 1993 года А.Магомедтагиров возглавил оперативную работу по раскрытию разбойного нападения на Кубачинский музей. В короткий срок преступление было раскрыто, предполагаемые преступники задержаны, музейные ценности стоимостью в несколько миллионов рублей возвращены государству.

В 1994-1998 годах Адильгерей Магомедтагиров занимал должность начальника Дербентского РОВД.

21 мая 1998 года в Махачкале после митинга в ходе массовых беспорядков были убиты трое милиционеров и четверо взяты в заложники. Министр внутренних дел Дагестана Магомед Абдуразаков не смог предотвратить беспорядки. А.Магомедтагиров, командовавший Дербентским РОВД  сориентировавшись в обстановке, помог главе Госсовета республики Магомедали Магомедову вернуть контроль над столицей. После подавления беспорядков Магомед Абдуразаков был отправлен в отставку 2.

22 мая 1998 года А.Магометагиров был назначен главой МВД Дагестана. С тех пор, по словам бывшего прокурора Дагестана Имама Яралиева, на организаторских способностях генерала Магомедтагирова "держалась вся система республиканского МВД".

Осенью 1999 года Адильгерей Магомедтагиров участвовал в планировании и проведении боевых операций во время вторжения боевиков Шамиля Басаева и Амира Хаттаба в Республику Дагестан.

Под руководством А.Магомедтагирова дагестанская милиция стала использовать жесткие методы для быстрого раскрытия резонансных преступлений. Заподозренные, как правило, признавались во всем уже через несколько дней, однако их свидетельства о жестких методах выбивания показаний заставляли суды принимать оправдательные приговоры. Например, подсудимые по делу о теракте во время демонстрации 9 мая 2002 года в Каспийске, жертвами которого стали 43 человека. "Я рад, что дожил до суда",– говорил на процессе в Верховном суде Дагестана один из подсудимых. Его оправдали по обвинению в теракте, но все-таки посадили за участие в незаконных вооруженных формированиях.

Методы к которым прибегали подчиненные министра вызывали ответную реакцию со стороны боевиков, в результате чего МВД и другие силовики Дагестана ежегодно теряли десятки сотрудников, которых взрывали и расстреливали. Потери силовиков по дороге на службу или со службы домой были в разы больше, чем в ходе спецопераций против боевиков, которыми генерал Магомедтагиров, как правило, командовал лично 3.

"Я сам надел бронежилет и пошел просить их, чтобы они хоть вывели детей. Отказались они. Еще что можно сделать?" - так пояснял методы работы милиции и наличие жертв среди родственников предполагаемых боевиков сам Магомедтагиров.

"Не было ни одной крупной операции, в которой министр ни принимал бы участия лично. Ему необходимо было видеть ситуацию своими глазами, принимать решения на месте, он высаживался на вертолете с простыми омоновцами в зоне обстрела, мог жить в простой походной палатке, разделяя все тяготы суровых боевых будней со своими подчиненными", - писал о Магомедтагирове один из его бывших подчиненных 4.

На Адильгерея Магомедтагирова несколько раз совершались покушения, в которых он был ранен и контужен.

31 февраля 2000 года у дома А.Магомедтагирова, в машине "Волга" ГАЗ-3110 неизвестные взорвали бомбу, эквивалентную 4 кг тротила. Никто не пострадал.

Работа Адильгерея Магомедтагирова неоднократно подвергалась критике как со стороны местных чиновников, так и его подчиненных-милиционеров. 3 ноября 2001 года мэр Махачкалы Саид Амиров, переживший за день до этого четырнадцатое покушение, потребовал отставки главы МВД и обвинил Магометагирова в организации заказных убийств.

29 декабря 2005 года в центре Махачкалы на улице Ирчи Казака взорвался смертник. По мнению следователей, целью теракта должен был стать руководитель МВД – за несколько минут до взрыва его машина ехала по этой улице.

Со стороны Адильгерея Магомедтагирова поступали угрозы в адрес СМИ. Так 15 марта 2006 года А.Магомедтагиров, выражая в очередной раз возмущение информацией о возможной своей отставке, позвонил на  мобильный телефон корреспондента газеты дагестанского еженедельника «Черновик» и потребовал напечатать опровержение. В противном случае, заявил Магомедтагиров, «я заставлю вас съесть газету» 5. Ранее аналогичные угрозы адресовались министром МВД и главному редактору газеты "МК в Дагестане".

8 августа 2006 года по дороге в Буйнакск, куда Адильгерей Магомедтагиров направлялся в связи с покушением на прокурора города Битара Битарова, на пути следования кортежа министра близ поселка Талги прогремели два взрыва, в результате чего погибли три милиционера. Сам министр не пострадал 6.

25 октября 2006 года, во время телемоста с президентом России, в Каспийске подполковник милиции Абдурашид Бибулатов попытался задать Владимиру Путину вопрос: "Когда народ Дагестана избавится от «Пиночета в генеральских погонах» в лице министра внутренних дел Магомедтагирова? Неужели вам не докладывают, что он своей деятельностью окончательно развалил работу внутренних дел в республике?". А. Бибулатов был задержан людьми в штатском и увезен с места проведения телемоста. В тот же день Адильгерей Магомедтагиров приказал провести служебную проверку, объявить Абдурашиду Бибулатову неполное служебное соответствие, а также собрать материалы с передачей в прокуратуру для возбуждения уголовного дела.

В ночь на 4 февраля 2007 года в Махачкале был обстрелян автомобиль следователя дагестанского следственного управления, в результате чего тот скончался. На место выехал Магомедтагиров, и за 300 метров до места преступления на пути его следования произошли два взрыва. Погибли два милиционера, находившихся в бронированном автомобиле министра, но А.Магомедтагиров, ехавший в автомобиле брата не пострадал.

Адильгерей Магомедтагиров лично руководил многочисленными операциями против действующих в Дагестане вооруженных сторонников радикального ислама — группировки "Шариат". Зачастую такие операции перерастали в масштабные бои на территории целых кварталов и районов, при этом применялась бронетехника и разрушались жилые дома. После гибели лидеров "Шариата" Расула Макашарипова 6 июля 2005 года и Раппани Халилова 17 сентября 2007 года незаконное вооруженное формирование распалось. Оставшиеся в живых боевики объявили  Магомедтагирова "целью номер один" 7.
15 февраля 2007 года сотрудники полка ППС, возглавляемого подполковником Бибулатовым, провели акцию протеста с требованием отставки министра.
 
В октябре 2007 года боевики попытались проникнуть в родное селение А.Магомедтагирова - Гонода, - чтобы устроить на него там засаду, однако им помешали местные жители. В результате девять земляков Адильгерея Магомедтагирова были убиты, а боевикам удалось уйти.
 
2 ноября 2007 года А.Магомедтагиров расформировал ряд подразделений местного ГИБДД и отдел по расследованию убийств, обвинив их в том, что они берут взятки в то время, как "воры, террористы, убийцы свободно ездят по республике" 8.
23 марта 2008 года сотрудники милиции в Махачкале провели митинг с требованием отставки Адильгерея Магомедтагирова. Поводом для проведения митинга послужило сокращение сотрудников отдельного батальона Управлении ГИБДД. Протестующие выставили транспаранты следующего содержания: "Поможем президенту РД избавиться от мафии", "Долой коррупции в системе МВД", "Долой министра-Пиночета и его карманно-кровожадную команду", "Покровителя преступников МВД по РД прокурора РД Ткачева в отставку", "Министра внутренних дел по РД в отставку".

17 июля 2008 года на площади Ленина в Махачкале правозащитная организация "Матери Дагестана за права человека" организовала пикет с требованиями об отставке А.Магомедтагирова.

27 августа 2008 года отец убитого в ходе спецоперации Рашида Газилалиева подал в суд иск против Адильгерея Магомедтагирова, потребовав 1 млн рублей компенсации за то, что министр назвал его сына "боевиком". 26 октября 2008 года Советский райсуд Махачкалы отклонил эту жалобу.

19 марта 2009 года А.Магомедтагиров оценил численность вооруженного подполья в республике как "самое большее - где-то 50-70 человек".

Менее чем за три месяца до гибели Адильгерей Магомедтагиров заявлял, что не испытывает ощущения безнадежности от бесконечного круговорота взаимных убийств боевиков и милиционеров. "Ну, бесконечного ничего не бывает. Конец все равно будет. Мы будем биться до последнего", - сказал он 9.

5 июня 2009 года А.Магомедтагиров был смертельно ранен в сердце тремя выстрелами снайпера во время празднования свадьбы в банкетном зале "Марракеш" в Махачкале. Неизвестный, из одной из квартир расположенного рядом 5-этажного дома, открыл стрельбу по министру и его окружению. Адильгерей Магомедтагиров был доставлен в республиканский ортопедо-травматологический центр, где и скончался 10.

А.Магомедтагиров похоронен по мусульманским обычаям, в тот же день, на кладбище родного села Гонода. 11

Первоначально в качестве основной версии убийства Адильгирея Магомедтагирова следствие рассматривало месть боевиков, а возможным организатором преступления называли Ибрагима Гаджидадаева, - лидера группы боевиков, базирующейся в селении Гимры Унцукульского района Дагестана. В июне 2009 года на взломанном хакерами сайте РИА "Дагестан" появилось обращение от имени членов группировки Ибрагима Гаджидадаева, в котором именно этот человек взял на себя ответственность за убийство А.Магомедтагирова.

Позднее в убийстве главы МВД Дагестана подозревались: бывший судебный пристав Шамсула Борзиев, бывший сержант Абдулмажид Манапов, лейтенант 33-й горной мотострелковой бригады Андрей Резанов, прапорщики Дмитрий Долгих и Сергей Жилин из той же бригады. В июне 2011 года Манапов и Борзиев были освобождены из-под стражи. По мнению следователей, Манапов довез до места преступления Резанова, который выступил в качестве киллера, а Борзиев был посредником между представителями заказчика убийства и исполнителем.

15 ноября 2011 года Махачкалинский гарнизонный суд приговорил к 3,5 года исправительной колонии строгого режима старшего прапорщика Сергея Жилина, обвиняемого в хищении комплектующих деталей к оружию, из которого был убит Адильгерей Магомедтагиров. Прапорщик Дмитрий Долгих, обвиняемого в хищении оружия из которого был убит Магомедтагиров был приговорен к шести годам исправительной колонии строгого режима и штрафу 180 тысяч рублей Кража произошла, как полагают следователи, из-за того, что прапорщик Сергей Жилин оставил ключи от склада вооружения в общедоступном месте.

А.Магомедтагиров имел звание "генерал-лейтенант милиции" и степень мастера спорта по вольной борьбе.

Адильгерей Магомедтагиров был награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Мужества, медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней, медалями «За отличие в охране общественного порядка», «За укрепление боевого содружества», другими медалями. Трижды награждался именным оружием – от Министерства внутренних дел РФ, от Федеральной службы безопасности РФ, от Министерства внутренних дел Республики Азербайджана. Посмертно награждён чеченским орденом имени Ахмата Кадырова. 

Также А.Магомедтагиров имел почетное звание "заслуженный юрист республики", а его именем названа одна из улиц Грозного 12.

9 июня 2009 года Президент России Дмитрий Медведев, на совещании глав регионов Южного Федерального округа в Махачкале, объявил о намерении присвоить Адильгерею Магомедтагирову посмертно звания Героя России. Соответствующий указ был подписан 10 июня 2009 года 13.

Большой резонанс в обществе вызвало переименование улицы Казбекова в честь А.Магомедтагирова. В адрес мэрии поступало множество просьб не делать этого, несколько раз неизвестные сбивали таблички с именем Магомедтагирова с домов. На форуме официального сайта администрации Махачкалы возмущенные горожане требовали "остановить беспредел с переименованием улиц". Переименование одной из улиц Грозного в честь погибшего министра МВД Дагестана также не встретило понимания жителей чеченской столицы.

Адильгерей Магомедтагиров был женат, имел трех детей (данные на март 2004 года) 14.

Источники:

  1. Ахмедов М., Муратханов М. Честь и отвага. Махачкала: «Дагестанский писатель». 2008 г.
  2. Бочаров А. Герой России Магомедтагиров Адилɶгерей Магомедович. "Герои страны".
  3. Машкин С., Рыбина Ю., Мурадов М. МВД Дагестана поразили в самое сердце. "Коммерсант", №101 (4156), 6 июня 2009 года.
  4. Адильгерей Магомедтагиров: герой сурового времени. Дагестанская правда. 9 июня 2009 г.
  5. "Черновик". №10. 10 марта 2006 г.
  6. "РИА Новости", 5 июня 2009 года.
  7. "Коммерсант", №101 (4156), 6 июня 2009 года.
  8. Мемо.ру. Магомедтагиров Адильгерей. Магомедович Личное дело. 6 июня 2009 г.
  9. РИА "Дагестан", 19 марта 2009 года.
  10. ИТАР-ТАСС, 5 июня 2009 года.
  11. РИА Новости, 05.06.2009 года
  12. Сайт "Глава и правительство Чеченской Республики", 20 сентября 2009 года.
  13. Указ Президента Российской Федерации от 10 июня 2009 года № 647 «О присвоении звания Героя Российской Федерации генерал-лейтенанту милиции Магомедтагирову А. М.». Официальный сайт президента России, 10 июня 2009 года.
  14. "Новая газета". № 21. 29 марта 2004 г.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 августа 2019, 20:58

  • "Рустави 2" прекратил новостные выпуски

    Новостная программа "Курьер" на грузинском телеканале "Рустави 2" перестала выходить в эфир после увольнения ее руководителя и двух ведущих. Журналистам стало ясно, что канал попадает под контроль правящей партии, заявил из уволившихся, Михеил Сесиашвили.

21 августа 2019, 20:06

21 августа 2019, 19:33

  • Участники слушаний в Волгограде раскритиковали систему озеленения города

    Мэрия Волгограда разработала проект создания лесопаркового пояса вокруг города на площади 16 гектаров, сообщили чиновники на сегодняшних общественных слушаниях. Участники обсуждения поддержали проект, высказав недовольство отсутствием программы по его развитию и озвучив проблему недостаточного озеленения Волгограда.

21 августа 2019, 19:23

21 августа 2019, 19:05

  • Два активиста арестованы в Баку

    В Баку суды вынесли решения об аресте активистов Сахладара Искендерли и Вилаята Мамедова, задержанных 20 августа. Об этом родные узнали в полиции, не сумев выяснить подробности. Активистов преследуют по политическим мотивам, уверены однопартийцы.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей