06 февраля 2012, 14:35

Власти Ставропольского края предлагают тиражировать свой опыт решения проблемы обманутых дольщиков

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Еще пять лет назад по количеству обманутых дольщиков город Ставрополь входил в число лидеров в России, однако на сегодняшний день эта проблема практически решена, заявила начальник краевого Управления госстройнадзора, замминистра строительства и архитектуры края Елена Лотова. Краевые власти готовы инициировать поправки в федеральное законодательство, касающееся дольщиков, а сами обманутые дольщики говорят об изъянах краевых законов.

Напомним, что обманутые дольщики Ставропольского края неоднократно устраивали акции протеста, пытаясь отстоять свои права на получение жилья. Так, летом 2007 года обманутые дольщики строительной компании ООО "Спас-XXI" разбили палаточный городок на объекте незавершенного строительства по улице 45-я Параллель в Ставрополе. Акция длилась 28 дней. Власти края обещали до 2012 года решить проблемы всех обманутых дольщиков.

По словам Елены Лотовой, им это практически удалось.

"Сразу после назначения весной 2008 года нового губернатора Валерия Гаевского проблема обманутых дольщиков была воспринята им как одна из первоочередных. В 2008 году министерством был сформирован реестр обманутых дольщиков", - рассказала Елена Лотова 25 января на пресс-конференции.

Реестр состоял из двух частей. В первой регистрировались пострадавшие от "двойных продаж" (то есть те лица, которые, вложив в строительство деньги, вообще не получили никакой недвижимости), во второй - столкнувшиеся с банкротством уже работающего застройщика (обещанная им недвижимость лишь частично возведена).

В реестр обманутых дольщиков не включались те, кто, как считает Минстрой, сами проявили неосмотрительность, не проверив все документы

Как пояснила Лотова, в практике министерства были и единичные случаи отказа дольщикам во включении их в краевой реестр. Они связаны с тем, что застройщик вообще не имел разрешения на строительство и проектной документации, однако люди даже не проверили наличие этих обязательных документов.

Елена Лотова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что один из таких эпизодов связан с возведением в Ставрополе на улице Промышленной производственного склада. Имея все разрешительные бумаги именно на этот объект, фирма-застройщик привлекла деньги нескольких дольщиков якобы на строительство жилого дома. Сейчас дело находится в правоохранительных органах, а Минстрой отказал дольщикам во включении в реестр по причине того, что они сами проявили неосмотрительность, не проверив все документы. 

В 2008 году в правительстве края была создана рабочая группа по работе с дольщиками, которую возглавил заместитель председателя кабинета министров Сергей Кобылкин. Для работы с различными категориями пострадавших граждан был выбран различный алгоритм, закрепленный в краевом законе "О мерах социальной поддержки граждан – участников долевого строительства жилья, пострадавших вследствие неисполнения застройщиками обязательств по строительству жилья на территории Ставропольского края" (№75-КЗ), пояснила Лотова.

Так, жертвам "двойных продаж" предоставлялись субсидии из средств бюджета для приобретения жилья в многоэтажных домах. В первую очередь это представители социально незащищенных слоев населения: пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, военнослужащие. Всего, по словам Лотовой, к настоящему времени осуществлены выплаты 82 лицам на сумму 67 млн рублей, подавляющее большинство людей уже приобрели квартиры. 

Для жертв "двойных продаж", которые не относятся к социально незащищенным категориям, выделяются земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. К настоящему времени выделено более 240 таких участков в 32-м микрорайоне (хутор Демино).

Администрация Ставрополя взяла на себя функции по обеспечению нового района заселения транспортной и инженерной инфраструктурой. Причем, как особо подчеркнула Лотова, выбор места размещения производился Минстроем с учетом предложений и пожеланий самих дольщиков. 

Наконец, для пострадавших от банкротства строительных компаний правительство взяло на себя функцию поиска инвесторов для завершения строительства начатых объектов. Из 46 объектов, где были выявлены признаки недобросовестности застройщика, уже завершено строительство 15, что позволило предоставить жилье почти пятистам семьям, состоящим в реестре.

В частности, уже завершено строительство домов на улицах Куйбышева, Доваторцев, Чехова, Салова, Комсомольской, Узорной, Вокзальной. В ближайшем будущем будут также сданы дома по ул. Доваторцев, 75; ул. Мира, 285; ул. 45-я Параллель, 3-в (вторая очередь).

Правительство края добровольно идет навстречу дольщикам, минимизируя их издержки: например, договаривается с ресурсными организациями по снижению стоимости подключения к коммунальным сетям, а также с проектными организациями о скидках при корректировке имеющейся проектно-сметной документации, рассказала Елена Лотова корреспонденту "Кавказского узла". Таким образом, по ее словам, реальная экономия по отдельным уже введенным в эксплуатацию домам составляет до нескольких миллионов рублей. 

Количество зарегистрированных обманутых дольщиков в крае за три года сократилось почти в четыре раза

Как было заявлено на пресс-конференции, если изначально (на 1 января 2008 года) в реестр обманутых дольщиков вошла 1181 семья, то в настоящее время их количество уменьшилось до трехсот. Причем, по словам Елены Лотовой, точную цифру назвать не представляется возможным, поскольку почти ежедневно она изменяется в сторону уменьшения. Подавляющее большинство дольщиков приходятся на Ставрополь, также отдельные лица есть в Минеральных Водах, Кисловодске и Пятигорске. 

Лотова заявила, что в Ставропольском крае проблема дольщиков практически решена, и привела в пример ряд регионов, в частности, Краснодарский край, где, по ее мнению, эта проблема по-прежнему остра. Она обратилась через СМИ к коллегам из других регионов с предложением тиражировать опыт Ставрополья и на других территориях.

В частности, по мнению Лотовой, необходимо внесение корректив в федеральное законодательство, в частности, в ФЗ-214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" и ФЗ-315 "О саморегулируемых организациях", которые бы ужесточили ответственность застройщиков, работающих на рынке долевого строительства (в том числе путем создания соответствующих саморегулируемых организаций (СРО)).

Краевая дума готова инициировать поправки в федеральное законодательство, касающиеся обманутых дольщиков

Существующие нормы законодательства о СРО не позволяют в полной мере защитить права дольщиков, считает Павел Ловянников, один из руководителей Саморегулируемой региональной организации строителей Северного Кавказа, поддержавший озвученную Лотовой инициативу.

Ловянников отмечает, что все организации, вступающие в СРО, обязаны создавать компенсационный фонд, однако возможности его использования крайне ограничены, и для выплат компенсаций обманутым дольщикам направить эти средства если не невозможно, то крайне затруднительно.

По словам председателя Комитета по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ думы Ставропольского края, члена фракции "Единая Россия", Геннадия Ягубова, краевой парламент готов проработать эти вопросы и, используя успешный опыт руководства Ставрополья по решению проблемы обманутых дольщиков, инициировать соответствующие поправки в федеральное законодательство.

Квасова: проблемы всех обманутых дольщиков не позволяют решить изъяны в краевом законодательстве

Вместе с тем не все дольщики в Ставрополе настроены также оптимистично, как представители краевой власти.

Так, руководитель группы дольщиков, обманутых руководством ООО "Вест-гермес" (многоэтажный жилой дом по ул. Ленина, 441/9) Галина Квасова, которая еще в 2004 году перечислила на приобретение трехкомнатной квартиры полную сумму - 800 тысяч рублей, рассказала, что также включена в реестр, однако до сих пор никакой помощи не получила.

"В законодательстве края есть серьезные лакуны, которые не позволяют многим дольщикам рассчитывать на реальную помощь", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Квасова.

Например, отметила она, компенсационные социальные выплаты могут получить только жители Ставропольского края, однако, поскольку многие люди оплачивали инвестиционные договоры в 2003-2007 годы, в настоящее время многие из них уже сменили место проживания, как и семья самой Квасовой.

Также, добавляет женщина, получить участок под ИЖС могут любые дольщики вне зависимости от суммы вложенных (и, соответственно, потерянных) средств, что, по мнению активистки, несправедливо. 

Ряд руководителей недобросовестных строительных компаний на Ставрополье уже отбывают наказание

В настоящее время в Ставропольском крае вынесен целый ряд приговоров руководителям недобросовестных строительных компаний. В 2006 году Октябрьским районным судом Ставрополя был вынесен приговор бывшему руководителю товарищества собственников жилья "ТСС 2001" Сергею Скребцову, которому вменили мошенничество на сумму 28 млн рублей, он приговорен к шести годам исправительной колонии строгого режима.

В мае 2008 года был вынесен приговор владельцу "Пятигорской строительной компании" Юрию Погосяну, который, как установил суд, обманул 23 дольщика на общую сумму 6 млн рублей. В июле 2008 года вынесен приговор бывшему гендиректору фирмы "Маяк" Александру Серебрякову, который получил 12 лет лишения свободы, он причинил 178 дольщикам ущерб на 90 млн рублей. 

В августе 2009 года Промышленным районным судом к 12 годам лишения свободы приговорен директор ООО "Спас-XXI" Василий Акинин, начальник коммерческо-договорного отдела Юрий Исаев к девяти годам, а главный бухгалтер предприятия Ирина Лосинская – к шести.

Автор: Константин Ольшанский источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 13:06

17 августа 2022, 12:36

17 августа 2022, 11:41

17 августа 2022, 10:49

  • Жители Малгобека пожаловались на дым от горящей мусорной свалки

    С июля местные жители жалуются на дым от горящих отходов на мусорном полигоне Малгобека. Но просьбы по устранению очагов возгорания к региональному оператору "Экосистема", который является владельцем полигона, остаются без ответа. Обсуждения горящей свалки в соцсетях указали и на другие проблемы ЖКХ Ингушетии.

17 августа 2022, 10:04

  • 1 Правозащитники призвали помочь уроженке Чечни в Румынии

    Задержанная на границе Румынии уроженка Чечни Амина Гериханова после освобождения из-под стражи не сможет покинуть страну, так как не решен вопрос о ее экстрадиции в Россию, заявила правозащитная ассоциация "Вайфонд". Правозащитники призвали волонтеров помочь найти в Румынии жилье для Герихановой.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей