01 февраля 2012, 16:50

На суде в Краснодарском крае "Свидетели Иеговы" просят закрыть дело о признании их книги экстремистской

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Успенском районном суде Краснодарского края состоялось очередное заседание по делу о признании экстремистской одной из книг религиозной организации "Свидетели Иеговы". Прокурор попросил отложить заседание для изучения им ходатайства защиты о прекращении данного уголовного производства. Следующее заседание намечено на сегодня.

К этому заседанию, прошедшему 31 января, в суд поступили запрошенные ранее материалы из уголовного дела, рассматриваемого в настоящее время Йошкар-Олинским городским судом Республики Марий Эл, сообщил сегодня "Кавказскому узлу" пресс-секретарь управленческого центра "Свидетелей Иеговы" в России Григорий Мартынов.

Там слушается дело по обвинению свидетеля Иеговы Максима Калинина в экстремизме, говорится на сайте Следственного комитета России. Прослушивая телефонные разговоры Калинина, сотрудники спецслужб обнаружили "проявление ненависти и вражды", отмечается в сообщении на сайте "Свидетелей Иеговы" в России.

Опираясь на предоставленные материалы, организация "Свидетелей Иеговы" Успенского района заявила ходатайство о прекращении производства по делу, мотивировав это тем, что действующее законодательство не предусматривает обжалование в рамках гражданского судопроизводства решений, принятых по уголовным делам. Прокурор попросил время для подготовки письменных возражений.

Как сообщал "Кавказский узел", суд начал рассмотрение иска прокурора Успенского района о признании экстремистской религиозной книги "Свидетелей Иеговы" "Основательно свидетельствуем о Царстве Бога" 22 ноября 2011 года.

Прокурор в своем требовании опирается на исследование, выполненное специалистами Краснодарской лаборатории судебной экспертизы, которые считают, что ряд цитат из книги являются "признаками возбуждения ненависти и вражды",передает информационно-аналитический центр "Сова". Защита полагает, что имеет место факт незаконного уголовного преследования за религиозные убеждения.

Ранее, в апреле 2011 года, Первомайский районный суд Краснодара признал экстремистскими четыре публикации, изданные религиозной организацией "Свидетели Иеговы". Решение было обжаловано, однако Краснодарский краевой суд оставил его без изменения.

По данным управленческого центра "Свидетелей Иеговы" в РФ, всего с 1 июня 2010 года по 30 апреля 2011 года в России произошло 439 случаев проявления нетерпимости по отношению к представителям религиозной организации верующих, 62 из них зафиксированы на Юге РФ.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 апреля 2024, 11:52

15 апреля 2024, 11:36

15 апреля 2024, 10:47

  • Орлов* этапирован из Москвы

    Олег Орлов*, которого ранее суд признал виновным в дискредитации армии, этапирован из Москвы в другой регион и сейчас находится в Самаре. Он рассказал, что его не уведомляли о переводе, из-за чего он не успел взять необходимые вещи, и что конечный пункт назначения по-прежнему неизвестен.

15 апреля 2024, 09:58

15 апреля 2024, 09:07

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей