24 января 2012, 17:45

В Азербайджане политики осудили принятый сенатом Франции закон о наказание за отрицание геноцидов

Политики Азербайджана осудили принятый Сенатом Франции законопроект, который предусматривает криминализацию отрицания геноцидов, признанных законами Франции, в том числе и геноцида армян.

Как сообщал "Кавказский узел", нижняя палата парламента Франции 22 декабря 2011 года одобрила законопроект об уголовном наказании за отрицание геноцида армян, законопроект предусматривает наказание в виде года тюремного заключения и штрафа в размере 45 тысяч евро за отрицание геноцида. 23 января Сенат Франции принял законопроект, который предусматривает криминализацию отрицания геноцидов, признанных законами Франции, в том числе и геноцида армян.

МИД Азербайджана усомнился в объективности Франции

Сегодня МИД Азербайджана выступил со специальным заявлением, в котором выразил сожаление по поводу принятия указанного законопроекта и решительно осудил этот документ.

"Односторонние шаги сената Франции, идущие вразрез с демократией, правами человека, свободой слова и выражений могут нанести серьезный ущерб участию этой страны в некоторых региональных процессах и иметь негативные последствия", - подчеркивается в заявлении МИД Азербайджана.

Принятие подобного решения, в то время как "французские парламентарии закрывают глаза на агрессию Армении против Азербайджана, оккупацию азербайджанских территорий и нарушение прав одного миллиона азербайджанцев, изгнанных с родных земель, что ставит под сомнение объективность Франции", говорится в заявлении МИД Азербайджана.

МИД Азербайджана призвал Францию объективно относиться к истории и не превращать подобные вопросы в политические игры.

Одобренный сенатом Франции закон о наказании за отрицание геноцида армян будет "неработающим документом", уверен независимый депутат парламента Азербайджана, политолог Расим Мусабеков.

"Единственным результатом этого документа станет обострение отношений между Турцией и Францией. И еще этот закон будет способствовать продолжению враждебности националистов в Армении против Турции и Азербайджана. В конечном итоге от этого проиграет сама Армения", - сказал Мусабеков. 

"В действительности принятый парламентом Франции закон противоречит не только интересам Турции, но и Азербайджана, учитывая посредничество Парижа в карабахском урегулировании в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ", - считает глава центра исследований "Атлас" Эльхан Шахиноглу.

По его словам, фактически Франция оформила свою проармянскую позицию.

"Турция жестко отреагирует на решение сената и запустит свой "план B", подготовленный на этот случай. К сожалению, у правительства Азербайджана нет такого плана", - заключил он.

На взгляд Шахиноглу, Азербайджан должен, по меньшей мере, поставить вопрос об удалении Франции из Минской группы ОБСЕ, даже, несмотря на то, что это произойдет не сразу и потребует определенных процедур.

Напомним, сейчас процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями Минской группы ОБСЕ в ноябре 2007 года в Мадриде и обновленных в декабре 2009 года в Афинах. Сопредседателями МГ ОБСЕ в настоящее время являются Игорь Попов (РФ), Роберт Брадтке (США) и Бернар Фасье (Франция).

"Гражданское движение за демократию "Общественная палата" (ГДДОП), в котором объединены ведущие оппозиционные силы Азербайджана также негативно отреагировало на решение парламента Франции.

"Этот закон возвращает Францию в мракобесие средневековья, где запрещалось иметь собственное мнение. А в случае его появления, можно было лишиться свободы", - сказано в заявлении ГДДОП.

Авторы заявления выражают недоумение по поводу того, что "французские парламентарии, закрывая глаза на продолжающиеся оккупацию азербайджанских территорий, совершение армянскими военными формированиями геноцида азербайджанцев в Ходжалы в Нагорном Карабахе в 1992 году, изгнание около одного миллиона азербайджанцев с родных земель, принимают решение по событиям столетней давности".

ГДДОП призвала Париж иметь собственное мнение об исторических событиях, занимать объективную позицию и соблюдать основные свободы граждан. 

В заявлении также отмечается, что в случае утверждения закона президентом и вступления его в силу, участие Франции в Минской группе ОБСЕ в качестве одного из сопредседателей по карабахскому урегулированию станет невозможным, равно как и реализация совместных азербайджано-французских экономических проектов.

Посольство Франции: существуют правовые механизмы обжалования конституционности закона

В свою очередь в посольстве Франции пояснили, что законы, принимаемые Национальной ассамблеей и сенатом Франции, вступают в силу после утверждения президентом. При этом глава государства не может накладывать вето на законы, одобренные обеими палатами парламента.

Однако существуют правовые механизмы обжалования конституционности закона, отметили в посольстве.

Для этого необходимо обращение в Конституционный совет не менее 60 депутатов или сенаторов. Они должны сделать это до утверждения закона президентом, то есть в течение 15 дней. В таком случае Конституционный совет рассматривает закон в течение месяца, если вопрос признан правительством срочным, то в течение восьми дней.

Есть и другая процедура, она называется "неконституционным исключением".

Суть его заключается в том, что конкретный человек, привлеченный к ответственности по обвинению в нарушении указанного закона, может поставить вопрос о не конституционности этой нормы. В таком случае, судья, расследующий дело обращается в Конституционный совет Франции с запросом о вынесении толкования по этому вопросу.

Отметим, что 19 января посол Франции в Баку Габриэль Келлер был приглашен в МИД Азербайджана. Заместитель министра иностранных дел Халаф Халафов довел до его сведения обеспокоенность Баку по поводу рассматриваемого в сенате законопроекта. Он предупредил, что в случае принятия закона, это будет иметь негативные последствия на региональные процессы.

Келлер со своей стороны обещал довести до правительства Франции эту позицию. При этом он подчеркнул, что позиция Франции по карабахскому вопросу заключается в необходимости мирного урегулирования конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Напомним, что в конце 2011 года перед посольством Франции в Баку прошел ряд акций протеста после того, как законопроект был одобрен Национальной ассамблеей Франции. Парламент Азербайджана также призвал сенат Франции не утверждать законопроект о геноциде армян.

Турция осудила принятый парламентом Франции закон о наказании за отрицание геноцида армян и пригрозила полным разрывом дипломатических отношений между двумя странами.

Между тем власти Армении уже выразили признательность руководству Франции за принятие этого законопроекта.

На сегодня более 20 государств мира признали геноцид армян в Османской Турции. Среди них: Канада, Аргентина, Швейцария, Россия, Бельгия, Франция, Польша, Словакия, Нидерланды, Уругвай, Греция, Кипр, Ватикан и другие. У турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. Внешнеполитическое ведомство Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 марта 2021, 20:36

04 марта 2021, 20:21

04 марта 2021, 19:53

  • 1 Политологи сочли отставку главы Генштаба Армении предметом закулисных переговоров

    Генпрокуратура неофициально пригрозила Армену Саргсяну уголовным преследованием начальника Генштаба Оника Гаспаряна в случае, если президент будет мешать его отставке, предположил политтехнолог Армен Бадалян. И президент, и контролируемые премьером Николом Пашиняном госструктуры опасаются делать резкие шаги, указал политолог Степан Даниелян.

04 марта 2021, 19:12

  • "Просвещенная Армения" констатировала отсутствие консенсуса с Пашиняном

    На сегодняшней встрече с премьер-министром Армении не удалось достичь договоренностей ни о судьбе главы генштаба, ни о парламентских выборах, заявил лидер "Процветающей Армении" Эдмон Марукян. Акция протеста оппозиции с требованием отставки Пашиняна в Ереване проходит без инцидентов, сообщил представитель АРФ "Дашнакцутюн".

04 марта 2021, 18:47

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей