10 января 2012, 12:40

Силовики сообщают о завершающей стадии операции в Чечне

Мероприятия по поиску и нейтрализации группы боевиков, обнаруженной 8 января в горно-лесистой местности Веденского района Чечни, подходит к завершению, заявили в силовых структурах республики.

"Кавказский узел" писал, что группа боевиков приблизительной численностью десять человек была обнаружена 8 января в районе населенного пункта Тевзен-Кале Веденского района. Общее число убитых в перестрелках с силовиками участников вооруженного подполья достигло пяти человек.

"Спецоперация по уничтожению бандгруппы в Веденском районе вступила в завершающую фазу. Основной костяк банды – пять человек, уничтожен. Непосредственно в первый день спецоперации в районе селения Тевзен-Кале были ликвидированы три бандита, а в ходе преследования, в горно-лесистой местности в окрестностях населенных пунктов Дышне-Ведено и Джани-Ведено, нейтрализовано еще по одному боевику", - уточнили в МВД.

"Личности преступников устанавливаются. Есть предположения, что эта бандгруппа просочилась в нашу республику из соседнего Дагестана», - утверждает офицер чеченской полиции.

Комментариев на это заявление от официальных лиц Дагестана пока не последовало.

Никаких ограничений на передвижение и других мер, предусмотренных в случае введения режима КТО, в Веденском районе применено не было

Ранее сообщалось о том, что в результате этого боестолковения и подрывов на установленных боевиками фугасах погибли четверо силовиков (сотрудник РОВД Ножай-Юртовского района Чечни и трое военнослужащих внутренних войск МВД России), а еще 16 участников спецоперации (десять военных и шесть полицейских) получили ранения различной степени тяжести.

Согласно данным силовиков, в числе блокированных боевиков могли находиться известные полевые командиры боевиков «Махрам», «Ханиф» и «Шатрал». Последний из них, Усман Мунцигов, утверждают силовики, был одним из организаторов нападения боевиков на родовое селение главы Чечни Рамзана Кадырова Центорой 29 августа 2010 года. Тогда были убиты и ранены несколько сотрудников правоохранительных органов Чеченской Республики.

Представитель МВД Чечни отметил, что режим контртеррористической операции в Веденском районе не вводился.

«Мероприятия по поиску и нейтрализации бандгруппы проводятся в горно-лесистой местности вне населенных пунктов. Никаких ограничений на передвижение и других мер, предусмотренных в случае введения режима КТО, в районе применено не было», - подчеркнул он.

По факту гибели сотрудников силовых структур возбуждено уголовное дело по статьям "Незаконный оборот оружия" и "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов" УК Российской Федерации.

Представители военных и неправительственных организаций Чечни высказывают разные мнения о результатах спецоперации

Источник в военной комендатуре Чечни считает результаты проведенной в Веденском районе спецоперации «катастрофическими».

"Четверо убитых и 16 раненых спецназовцев и полицейских – это серьезные потери. Таких катастрофических последствий спецопераций не было давно. Я бы на месте руководства поставил бы вопрос о компетентности тех, кто этой операцией командовал. Это была скорее не спецоперация силовых ведомств против участников бандформирований, а спецоперация боевиков против военных и полицейских, - заявил источник собеседник.

"Они просто заманили сотрудников правоохранительных органов на заранее подготовленное минное поле. Основная часть банды смогла уйти, а уничтоженные боевики, как мне видится, это те, кто остался прикрывать отход своих товарищей. В любом случае последствия этой спецоперации довольно катастрофические», - считает источник корреспондента "Кавказского узла".

Это была скорее не спецоперация силовых ведомств против участников бандформирований, а спецоперация боевиков против военных и полицейских

Некоторые сомнения относительно результатов спецоперации в Веденском районе высказал и руководитель одной из неправительственных организаций Чечни.

«Меня в этой спецоперации смущает то, что первоначально было объявлено об одном, затем о трех, а теперь уже о пяти убитых боевиках. То есть, потери боевиков росли пропорционально потерям сотрудников силовых структур, которые первоначально тоже было явно занижены», - констатирует он.

Кроме того, силовик высказал сомнения по поводу отчетов, обратив внимание на звучавшие ранее заявления о том, что на место спецоперации подбрасывали трупы убитых в результате бессудных казней.

"То, что имена убитых до сих пор не названы, тоже выглядит достаточно сомнительно", - говорит мужчина.

Комментариев на это утверждение со стороны официальных представителей Чечни пока не последовало.

Подобные обвинения в адрес чеченских властей высказываются не впервые. Так, ранее звучали заявления от руководителя одной из действующих в Чечне правозащитных организаций, что один из убитых 18 августа в Грозном предполагаемых боевиков, Альберт Осупов, был похищен за восемь-девять дней до этого силовиками, а его гибель является бессудной казнью, инсценированной под спецоперацию. Родители Осупова обратились в правозащитный центр «Мемориал» с заявлением о том, что на них оказывалось давление со стороны сотрудников силовых ведомств и выражались угрозы сжечь дом.

В МВД Чечни ответили тогда, что заявления правозащитников и граждан о похищении и бессудной казни Альберта Осупова и угрозах его родителям не соответствуют действительности.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 января в предгорном Ачхой-Мартановском районе Чечни также произошло вооруженное столкновение между военнослужащими внутренних войск МВД и группой предполагаемых участников незаконных вооруженных формирований численностью до десяти человек. Жертв и пострадавших в результате этого боестолкновения не было. Сегодня стало известно, что спецоперация была завершена безрезультатно. По мнению силовиков, блокированным участникам вооруженного подполья удалось выйти из кольца окружения, разбившись на мелкие группы.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и боестолкновений.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2019, 18:12

23 июля 2019, 18:04

  • Суд вынес решение об аресте Абубакара Ризванова

    Суд в Махачкале по распоряжению Верховного суда Дагестана заново рассмотрел вопрос о мере пресечения главе благотворительного фонда "Ансар" Абубакару Ризванову и оставил его под арестом до 14 августа.

23 июля 2019, 18:00

23 июля 2019, 17:37

23 июля 2019, 17:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей