28 декабря 2011, 09:00

Члены комиссии по адаптации боевиков в Дербенте рассмотрели заявления сдавшихся Мирзамагомедова и Курабекова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Дербенте 27 декабря состоялось очередное заседание комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность. В ходе заседания были рассмотрены заявления двух ранее сдавшихся Наримана Мирзамагомедова и Гасана Курабекова, сообщили в администрации города.

О том, что 23-летний Гасан Курабеков заявил о раскаянии и желании предстать перед следственными органами в надежде на снисхождение за добровольный выход из "леса", стало известно 10 декабря. 13 декабря он добровольно явился к председателю комиссии, первому вице-премьеру правительства республики Ризвану Курбанову. 41-летний Нариман Мирзамагомедов сдался утром 15 октября в Махачкале в ходе спецоперации.

Ранее, отвечая на вопрос, как он оказался в рядах НВФ, Курабеков сказал, что все началось с посещения экстремистских сайтов в Интернете, где он постоянно читал призывы совершать джихад. По его словам, он сам вышел на участников подполья.

На вопрос, какие конкретные преступления он совершил, находясь в рядах НВФ, Курабеков рассказал, что участвовал в обстреле ОВД в городе Дагестанские Огни 22 сентября. С его слов, с первых дней своего пребывания у боевиков он хотел вернуться домой, но его сообщники пугали, что если он сдастся, в правоохранительных органах его будут пытать. Как говорит отец Гасана, когда сын вышел к ним, он был очень болен. После того как родные поставили сына на ноги, они сразу привели его в комиссию, пишет "Дагестанская правда".

В настоящее время Курабеков и Мирзамагомедов находятся в СИЗО города Махачкалы. Оба они полностью признали свою вину и активно сотрудничают со следствием. 

На рассмотрение их дел в городской комиссии были приглашены родители Фарида Тахмезова и Тельмана Гаджимустафаева. Они были ознакомлены с решением республиканской комиссии, которая 7 декабря одобрила их просьбы об отбывании наказания в Дагестане.

Члены комиссии на встрече в Дербенте также заслушали обращение Мукафат Башировой к сыну, который в настоящее время находится "в лесу", передает РИА "Дагестан".

Как сообщал "Кавказский узел", мать 18-летнего жителя поселка Геджуха Наримана Баширова обратилась ранее к сыну вернуться к мирной жизни и заявила, что руководитель комиссии по адаптации боевиков при президенте Дагестана Ризван Курбанов дал гарантии честного и непредвзятого расследования.

Комиссия при президенте РД по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни образована в соответствии с указом Магомедсалама Магомедова от 2 ноября 2010 года. За время работы комиссии с повинной уже явились около 40 участников вооруженного подполья. Помогают власти и лицам, уже осужденным за преступные действия, но готовых исправиться. Такие же комиссии созданы и на территории городов и районов республики – это решение было принято на заседании республиканской комиссии по оказанию содействия в адаптации боевиков 28 февраля 2011 года.

Работу по возвращению боевиков к мирной жизни надо продолжать, считают участники слушаний "Миротворческая практика на Северном Кавказе: опыт, модели, методы повышения эффективности", прошедших 29 ноября в Общественной палате РФ. Однако представители общественности Дагестана выступают и с критикой работы комиссии. Так, по мнению известного поэта Адалло, создание комиссии не может решить проблемы с вооруженным подпольем, при продолжающихся нарушениях прав человека в республике силовиками. С ним согласен и сопредседатель общественного движения "Территория мира и развития" Аббас Кебедов, по словам которого, через комиссию пока не прошел ни один реальный боевик, а сама комиссия нуждается в более серьезных полномочиях.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

07 февраля 2023, 17:47

07 февраля 2023, 17:18

  • Верховный суд Азербайджана утвердил приговор азербайджанскому оппозиционеру

    Суд в Баку оставил без удовлетворения кассационную жалобу на приговор активисту партии Народного фронта Агилю Гумбатову, который отбывает 10-летний срок заключения по делу о хулиганстве. Суд проигнорировал нестыковки в деле и заявление о применении насилия силовиками, защита намерена обратиться в ЕСПЧ, сообщил адвокат Немат Керимли.

07 февраля 2023, 16:33

07 февраля 2023, 15:48

  • Беньяш* оштрафован за дискредитацию армии накануне суда по иску об иноагентстве

    Суд в Краснодаре признал публикацию адвоката Михаила Беньяша* дискредитацией российской армии и оштрафовал его на 30 тысяч рублей. Заседание прошло в отсутствие адвоката, он намерен обжаловать решение суда. Сегодня продолжилось рассмотрение иска об оспаривании Беньяшем* статуса иноагента, однако представители Минюста не предоставили суду необходимых документов.

07 февраля 2023, 14:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей