11 ноября 2011, 16:13

Джигкаев Джемал Вахтангович

Родился в 1948 году в селе Красное Боржомского района ГССР. В 1966 году окончил Цхинвальскую среднюю школу №2.

В 1966 году поступил в Витебский медицинский институт Белорусской ССР. В 1969 году перевелся в Североосетинский государственный медицинский институт, город Орджоникидзе. В 1975 году окончил учебное заведение, по специальности врач-лечебник.

С 1976 года - врач-хирург Республиканской больницы.

В 1981 году окончил Научно-исследовательский институт экспериментальной и клинической хирургии имени Пирогова, (Москва). Специальность - хирург.

В 1987-1996 гг. - директор Цхинвальского медицинского училища.

В 1996-2006 гг. - министр здравоохранения Республики Южная Осетия.

В июле 2005 г. от имени Минздрава Южной Осетии предложил организации "Врачи без границ" открыть офис в республике.

2007-2010 гг. - полномочный представитель Приднестровской Молдавской Республики в Республике Южная Осетия.

С 2010 года заведует отделением компьютерной томографии Республиканской больницы.

В 2010 г. открыто выражал поддержку преподавателю Югоосетинского государственного университета Фатиме Маргиевой, которая обвинялась в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия и взрывчатых веществ.

10 октября 2011 года ЦИК Южной Осетии зарегистрировал Джемал Джигкаев в качестве кандидата на должность президента.

21 октября 2011 г. подписал ходатайство кандидатов в президенты Южной Осетии в адрес главы республики Эдуарда Кокойты об изменении меры пресечения взятому под стражу претенденту на пост президента Алану Кочиеву. 1

23 октября 2011 г. участвовал в переговорах пяти представителей от оппозиции – в том числе Аллы Джиоевой, Алана Кочиева, Мераба Чигоева, Владимира Келехсаева, - по итогам которых был подготовлен проект соглашения об объединении сил на выборах. Однако это соглашение реализовано не было.

26 октября 2011 г. подписал обращение кандидатов в президенты к председателю ЦИК Южной Осетии Белле Плиевой с просьбой открыть избирательные участки на территории Республики Северная Осетия — Алания, а также внести ряд дополнений в порядок голосования. 2

9 ноября 2011 г. выразил беспокойство слишком большим, на его взгляд, числом напечатанных бюллетеней.

Звания и награды: заслуженный врач Республики Южная Осетия, награжден юбилейной медалью "15 лет Республике Южная Осетия".

Женат. Состав семьи - 6 человек.

1. "Осинформ", 21 октября 2011 г.