04 марта 2010, 18:40

Суд по делу Фатимы Маргиевой перенесен на 11 марта

 

Сегодня в Цхинвальском зале судебных заседаний слушалось дело преподавателя Югоосетинского государственного университета Фатимы Маргиевой, которая обвиняется в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия и взрывчатых веществ.

Однако судебный процесс, проходивший под председательством судьи Дмитрия Техова, прекратился вскоре после открытия заседания, так как в тот момент, когда суд представил защитника обвиняемой, Маргиева выразила протест и отказалась от услуг адвоката Альбины Газзаевой прямо в зале судебных заседаний.

"Я впервые вижу этого адвоката, которая не имеет права защищать мои интересы по той причине, что ни разу ранее не связывалась со мной. Если меня обвиняют в том, что я выехала за пределы республики, будучи под подпиской о невыезде, я еще раз повторяю: я больной человек, и мне было необходимо лечение в Северной Осетии", - заявила суду Маргиева.

Она также обвинила назначенного ей судом адвоката в отсутствии первого образования и в наличии фальшивого диплома юриста, заявив, что как гражданка РФ требует российского независимого адвоката. "Я настаиваю на предоставлении мне российского независимого адвоката, так как адвокаты местной коллегии не смогут адекватно защищать мои права в условиях авторитарного режима", - сказала Маргиева. Она назвала все предыдущие судебные заседания спектаклями, режиссером которых является президент Южной Осетии.

Адвокат Альбина Газзаева была устранена от дела в зале суда. Судья Дмитрий Техов дал согласие на запрос Маргиевой и предложил ей пригласить в свою защиту российского адвоката, если у подсудимой имеется такая возможность.

В связи с запросом Маргиевой суд отложил заседание до 11 марта. Подсудимая продолжит свое пребывание под стражей до следующего процесса.

Сегодня в зал судебных заседаний были доставлены вещественные доказательства - опечатанное оружие в холщевых мешках. Подсудимая не признала свою вину и рассказала суду об условиях содержания в камере.

"Я, преподаватель университета, сижу в одной камере с убийцей, которая отбывает наказание за убийство и изнасилование ребенка. В одной тюрьме с нами находится заключенный с открытой формой туберкулеза, который отхаркивает кровью. Как мне, здоровому человеку, находится в одном помещении с тяжелобольными и уголовниками?", - пожаловалась суду Маргиева.

Между тем, сотрудник Цхинвальской тюрьмы Алан Тедеев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что Фатима Маргиева переведена в отдельную камеру, где находится одна. Заключенные с открытой формой туберкулеза регулярно проходят лечение и находятся на безопасном от Маргиевой расстоянии. "Ей не грозит заражение", - подчеркнул Тедеев.

В свою очередь, Альбина Газзаева собирается подавать на свою бывшую подзащитную в суд за клевету. "Фатима Маргиева прилюдно обвинила меня в необразованности и назвала мой диплом юриста фальшивым. Я собираюсь подать в суд на нее за клевету", - заявила корреспонденту «Кавказского узла» Газзаева и сообщила, что она в советское время окончила в Средней Азии юридический колледж, а впоследствии - факультет юриспруденции в Югоосетинском государственном университете.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла", есть ли уже на примете российский адвокат, дочь обвиняемой Фатимы Елена Калоева, ответила, что "в Цхинвале уже находится адвокат из Северной Осетии, которого для полноправной работы на территории Южной Осетии в Министерстве юстиции Южной Осетии обязали пройти аккредитацию в течение трех месяцев. «С этим положением мы обратились в Посольство РФ в Южной Осетии, к первому помощнику посла Логинову Олегу. Он пообещал поговорить с министром юстиции и ускорить процесс аккредитации, так как моя мать не может долго ждать. Она уже 14 дней продолжает голодовку в знак протеста», - сказала дочь обвиняемой Елена.

Родные и друзья Фатимы Маргиевой ожидают, что российский адвокат сможет добиться полного освобождения подсудимой и восстановления ее во всех юридических правах.

Отметим, что в зале суда в поддержку Маргиевой собрались многие оппозиционеры и ее единомышленники, в том числе бывший министр здравоохранения Южной Осетии Джемал Джигкаев, экс-председатель общественной организации пострадавших в августе 2008 года «Ренессанс» Инара Габараева, экс-министр образования Южной Осетии Алла Джиоева и другие. Они аплодисментами встречали Маргиеву, которую под конвоем вводили в зал суда перед началом заседания.

Роланд Келехсаев, лидер "Народной партии" Южной Осетии, членом которой является Маргиева, заявил, что Россия должна вмешаться в ситуацию с ее арестом, потому что в этом случае нарушаются права гражданина РФ. Сейчас, по его словам, идет подготовка к проведению акций с тем, чтобы помочь активистке партии.

3 марта, накануне судебного заседания по делу Фатимы Маргиевой, осетинские диаспоры Тульской и Вологодской областей выразили свою солидарность с арестованной.

"Два года показали: власти не в состоянии организовывать и осуществить восстановительные работы в республике. Протест людей власти пытаются погасить пустыми пропагандистками заявлениями о скором окончании работ, а когда это перестает срабатывать, прибегают к политическим репрессиям против граждан, открыто заявляющих о бездействии властей", - говорится в обращении, которое подписали 18 человек.

Напомним, что 27 мая 2009 года сотрудники КГБ РЮО в ходе реализации оперативной информации провели обыск в принадлежащем Маргиевой доме в Цхинвале. В ходе обыска в доме были обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, в том числе противотанковый гранатомет, автомат системы Калашникова и пистолет системы Макарова.

После окончания предварительного следствия дело Маргиевой было передано в суд г. Цхинвал. 28 января состоялось первое судебное заседание, на которое обвиняемая не явилась. Судебные приставы, которым было поручено обеспечить явку подсудимой в суд, установили со слов ее родных, что Маргиева без уведомления суда выехала в Северную Осетию. Так как рассмотрение дела невозможно без присутствия подсудимой, суд вынес постановление о приостановке производства по данному уголовному делу и объявлении розыска подсудимой Маргиевой.

18 февраля судебные органы получили уведомление о том, что принятыми мерами розыска Маргиева задержана и находится в ИВС МВД Южной Осетии. Ей предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ).

Сама Фатима Маргиева начала под арестом голодовку, заявив, что будет продолжать ее до тех пор, пока все обстоятельства по поводу ее задержания и уголовного дела в отношении нее не будут прояснены.

В прокуратуре Цхинвала ранее связывали арест Маргиевой с тем, что ее, как подследственную по уголовному делу, неоднократно приглашали повесткой, но она ни разу не пришла. Однако сама Маргиева утверждает, что никаких повесток ей не поступало, что скрываться она ни от кого не пыталась, а когда выезжала во Владикавказ на лечение, то всегда извещала об этом органы следствия.

Фатима Маргиева известна в Южной Осетии критической позицией по отношению к властям. Накануне задержания она дала два интервью изданию Iron Times, где рассказала, что, несмотря на большие финансовые поступления в республику из России, многие в Южной Осетии продолжают жить в палатках, подвалах и сараях, и им нечего есть.

 

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2019, 21:12

23 мая 2019, 21:09

23 мая 2019, 20:57

23 мая 2019, 20:48

23 мая 2019, 20:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей