Участники конференции, посвященной 19-й годовщине осетино-ингушского конфликта в Пригородном районе. Слева направо: представитель "Союза депортированных из Северной Осетии" Назир Котиев, председатель Координационного совета Неправительственных организаций Республики Ингушетия Руслан Муцольгов, Тагир Тутаев, Мухмед Газдиев, Иса Дошлакиев. Ингушетия, Назрань, 31 октября 2011 г. Фото Малики Бацаевой для "Кавказского узла"

03 ноября 2011, 15:55

Власти РФ и Ингушетии не решают проблемы пострадавших в осетино-ингушском конфликте, считают участники конференции в Назрани

Участники конференции, посвященной 19-й годовщине осетино-ингушского конфликта в Пригородном районе, говорили о незаинтересованности федеральных властей в решении проблем пострадавших в результате конфликта людей и бездействии властей республиканских.

Напомним, конференция прошла 31 октября в помещении фонда "Культурно-просветительский центр "Арт Бос" в Назрани. Организатором мероприятия выступил "Координационный совет неправительственных организаций Ингушетии". На форум собрались более 60 человек: общественные деятели, правозащитники, депутаты местного самоуправления, жители Пригородного района Северной Осетии, которые вернулись и которые не могут вернуться в свои дома, родственники пострадавших и пропавших без вести.

Предмет территориальных споров Ингушетии и Северной Осетии - Пригородный район, где совместно проживают осетины и ингуши. До 1944 года район входил в состав Ингушетии, однако затем был включен в состав Северной Осетии. В Ингушетии неоднократно ставили вопрос о возвращении этой территории, а в 1992 году борьба за район переросла в осетино-ингушский вооруженный конфликт. По мнению ряда политологов и историков, этот конфликт, хотя и притушен, до сих пор не разрешен до конца.

Основными докладчиками выступили сотрудник аппарата уполномоченного по правам человека Албаков Руслан-Мяршхи и представитель "Союза депортированных из Северной Осетии" Назир Котиев. В докладах речь шла о трагических событиях 1992 года, о неликвидированных последствиях трагедии. В своих выступлениях ораторы говорили о безразличии и незаинтересованности федеральных властей в решении проблем пострадавших в результате конфликта людей, бездействии республиканских властей.

Много говорилось и о проблемах беженцев, которые не могут уже более 19 лет вернуться в места своего прежнего проживания. В докладах также упоминалось, что в Северной Осетии существует ряд "закрытых" для лиц ингушской национальности поселений под предлогом "невозможности совместного проживания лиц ингушской и осетинской национальностей". Это такие села, как Терк, Чернореченское, Балта, Второй Редант и ряд других, которые североосетинское руководство включило в водоохранную зону.

За эти преступления против человечности не привлечен к ответственности и не наказан ни один виновник нашей трагедии

Выступая на конференции, Назир Котиев выразил протест руководству России, обвинив его в невыполнения закона "О реабилитации репрессированных народов" и поддержке членов вооруженных формирований из Северной и Южной Осетии, которые, по его словам, спровоцировали конфликт в Пригородном районе в 1992 году.

"За эти преступления против человечности не привлечен к ответственности и не наказан ни один виновник нашей трагедии, хотя злодеяния совершались над женщинами, детьми и стариками с изуверской жестокостью, а имена преступников хорошо известны", - заявил Котиев.

По его словам, "вернувшиеся вопреки всем преградам в свои дома жители Пригородного района находятся практически в резервации, без прав". Котиев отметил, что ни один ингуш не представлен в органах государственной власти Северной Осетии. "Все это делается с согласия органов власти РФ", - считает Котиев.

Представители ингушской национальности представлены в различных структурах органов власти Пригородного района

Стоит отметить, что в самой Северной Осетии не подтверждают данных о том, что ингуши не представлены в органах власти. По словам замначальника отдела по работе с населением по межнациональным вопросам администрации Пригородного района республики Томы Абаевой, представители ингушской национальности представлены в различных структурах органов районной власти.

Согласно информации Абаевой, глава сельского Майского поселения Магомед Цолоев и советник главы администрации района по межнациональным вопросам Идрис Таркоев являются ингушами. Также в составе районного собрания работают два ингуша - депутаты Газиев и Яндиев, а в сельских поселениях 21 депутат ингушской национальности.

Кроме этого, как отметила Абаева, ингушами являются два сотрудника службы занятости и директора Тарской, Майской и Черменской школ.

"В Пригородном районе также работает шесть врачей ингушской национальности, 14 медсестер, 328 человек постоянно работают в сельском хозяйстве, 57 человек – в УВД, 10 человек – сотрудники администраций местного самоуправления, шесть человек работают в МУП "Коммунресурс"  В агрофирме "Союз" руководитель – ингуш", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Тома Абаева.

Она добавила, что по итогам голосования на народном предварительном голосовании по определению кандидатур для последующего выдвижения в составе списка кандидатов партии "Единая Россия" в депутаты Собрания представителей Пригородного муниципального района присутствует представитель ингушской национальности Хасан Нальгиев.

Котиев: война в Южной Осетии доказала, что власти РФ способны решать территориальные проблемы

Вместе с тем, предъявляя претензии к властям России, Назир Котиев напомнил, что в августе 2008 года руководство страны приняло решение вступить в боевые действия в Южной Осетии, проведя "операцию по принуждению Грузии к миру", после окончания которой РФ признала независимость Южной Осетии. По мнению Котиева, таким образом было продемонстрировано наличие возможностей у российских властей решать любые территориальные вопросы в течение двух недель.

"В то же время ингуши не имеют возможности вернуться в свои дома и получить положенную компенсацию морального и материального ущерба. Власти игнорируют их многочисленные жалобы во все инстанции страны", - констатировал Котиев.

Наш главный ресурс сегодня – это административная реформа и ее концепция, наша задача выработать стратегию взаимодействия для реального воздействия на институты государственной власти

По мнению Руслана Албакова-Мяршхи, выступившего с докладом "Позиция и стратегия гражданского общества в Ингушетии в вопросах решения актуальных проблем населения", необходимо "сплотиться и активно и сосредоточенно работать в направлении решения вопросов соблюдения Конституции и закона о реабилитации".

"Наш главный ресурс сегодня – это административная реформа и ее концепция, наша задача - выработать стратегию взаимодействия для реального воздействия на институты государственной власти. Только консолидация, только взаимоподдержка и взаимовыручка может хоть как-то стабилизировать состояние общества, повлиять на власть", - заключил Албаков-Мяршхи

Магомед Муцольгов, руководитель правозащитной организации "МАШР", считает, что "нельзя отчаиваться, нужно добиваться справедливости, добиваться честно, законными способами".

"Мы не должны забывать, что все не в руках власть имущих, а в наших руках. Когда нас много, когда у нас единство, мы можем сделать немало. Мы должны помнить, что власть относится к нам так, как мы ей позволяем к себе относиться. Поэтому нужно стараться добиться поставленных целей общими усилиями, тогда будет что-то получаться, и жизнь станет лучше", - заявил правозащитник.

Ингушский правозащитник и оппозиционер Магомед Хазбиев отметил, что, прежде всего, жителям Ингушетии нужно разобраться во внутренней ситуации.

"Если решение проблемы зависит от политической воли властей двух республик, то нужно постараться как-то воздействовать на наши власти, которые ничего не делают, чтобы решить проблему с вынужденными переселенцами. Те документы, которые принимаются главами двух субъектов - договоры, соглашения всякие - какой от них толк, если люди до сих не могут вернуться в свои дома, если они все вот уже на протяжении вот уже 19 лет не реабилитированы?" – задается вопросом Хазбиев.

До сих пор не дана политико-правовая оценка событиям 1992 года, которые по сути являлись этнической чисткой части ингушского населения

Также он отметил, что до сих пор не дана политико-правовая оценка событиям 1992 года, которые, по сути, являлись этнической чисткой части ингушского населения. "Есть очень много документов, статей, высказываний разных политиков того времени, есть видеоматериалы, все это есть", - отметил Хазбиев.

Он также выразил недовольство тем, как освещаются события 1992 года в соседней Осетии. По словам Хазбиева, даже в политических кругах Северной Осетии позволяют себе такие высказывания, как "ингушские экстремисты", и что якобы они учинили убийства осетин.

"Сегодня нам нужно в первую очередь не грызться между собой, не перекладывать на других то, что уже сделано, надо проблему решать, надо возвращать людей в свои дома", - подчеркнул Хазбиев.

Участники конференции также говорили о том, что 9 октября 2003 года в Государственной думе Российской Федерации прошли парламентские слушания о работе органов государственной власти по возвращению вынужденных переселенцев в Пригородный район Северной Осетии. Отметив неудовлетворительную работу в решении этой проблемы и признав наносящим ущерб интересам всей России длительное нарушение прав граждан ингушской национальности, участники парламентских слушаний приняли большой перечень рекомендаций.

Эти рекомендации, касающиеся отмены ряда актов органов государственной власти Северной Осетии, а также возвращения ингушей в места их прежнего проживания в Пригородном районе до конца 2005 года, так и не были выполнены.

Участники конференции осудили и государственную власть Ингушетии, вновь заявив о неправомерности закона "О границах муниципальных образований Республики Ингушетия", принятого в феврале 2009 года, который признает, что Пригородный район остается в Северной Осетии.

"Заявления о принадлежности Пригородного района – колыбели ингушского народа, кому бы то ни было, кроме как его законным владельцам – ингушам, является подтверждением предательской политики руководства и органов государственной власти Республики Ингушетия", - говорится в открытом обращении участников конференции.

В ходе встречи также было отмечено, что не ведется эффективной работы, направленной на установление местонахождения и захоронение лиц ингушской национальности на территории Северной Осетии, пропавших без вести во время конфликта 1992 года и в постконфликтный период.

По итогам конференции был принят итоговый документ-обращение, адресованный федеральным и региональным властям.

В нем от руководства Российской Федерации требуется принять волевое решение, направленное на выполнение закона о реабилитации репрессированных народов, а также не допускать нарушения прав жителей Пригородного района и города Владикавказа ингушской национальности, устранить препятствия по их возвращению в свои дома.

Главе Ингушетии, Народному собранию республики предлагается начать реальную работу по возвращению ингушей в места прежнего проживания в ингушских селах Пригородного района и Владикавказа, а органам государственной власти активизировать работу по установлению мест массового захоронения ингушей на территории Северной Осетии.

Полный текст обращения опубликовал в своем блоге на "Кавказском узле" руководитель правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов.

Напомним, что акции в память о жертвах осетино-ингушского конфликта 1992 года прошли 30 октября в Ингушетии и Северной Осетии.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что в регионе предпринимаются усилия для устранения последствий конфликта. Так, в декабре 2009 года главы Северной Осетии и Ингушетии Таймураз Мамсуров и Юнус-Бек Евкуров подписали программу добрососедских отношений, заявив о намерении полностью ликвидировать последствия осетино-ингушского конфликта.

21 августа в Ингушетии впервые не на нейтральном поле прошел футбольный матч южной зоны второго дивизиона чемпионата России по футболу между командой "Ангушт" (Назрань) и клубом "Фаюр" (Беслан). Матч проводился по инициативе Юнус-Бека Евкурова. 6 августа в Северной Осетии впервые состоялась встреча осетинских и ингушских блогеров и журналистов. Они обсудили вопросы межнациональных отношений и влияние противостояния в сети на вопросы урегулирования конфликтов. 

В регионе конфликта работают и неправительственные организации. Правозащитный центр "Мемориал" и "Немецко-русский обмен" в прошлом году вели здесь программу "Гармонизация межэтнических отношений в Пригородном районе через развитие малого бизнеса". Комитет "Гражданское содействие" год назад организовал для молодежи из Ингушетии и Северной Осетии в Москве миротворческий семинар, участники которого сами попытались понять и сформулировать, что именно происходит при возникновении конфликтов.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 января 2019, 02:09

  • Новые гонения на геев в Чечне указали на бессилие международных институтов

    С началом новой волны гонений на геев в Чечне всех желающих уехать из республики начали связывать с ЛГБТ-сообществом, а каждый задержанный выдает силовикам сведения о своих знакомых, сообщили источники "Кавказского узла". У международных организаций нет эффективных рычагов влияния на Россию в связи с нарушениями прав человека в Чечне, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

17 января 2019, 00:39

  • Следователи указали на доказательства взрыва газа в Шахтах

    Следователи при осмотре эпицентра взрыва в многоэтажном доме в Шахтах Ростовской области не обнаружили следов взрывчатых веществ. Кран подачи газа к плите в квартире, где предположительно произошел взрыв, был открыт, свидетели говорят о запахе газа накануне происшествия, сообщил следком. Дом плохо отапливался, из-за этого многие грелись газом, рассказали жильцы дома.

17 января 2019, 00:02

  • Омаров выступил за всенародные выборы мэра Махачкалы

    Мэр Махачкалы должен избираться не местными депутатами, а всеми горожанами, заявил на круглом столе один из претендентов на этот пост, депутат Госдумы Гаджимурад Омаров. Эта форма выборов нежелательна из-за нестабильной ситуации в Дагестане, считает глава комитета парламента республики по местному самоуправлению Фикрет Раджабов.

16 января 2019, 23:57

16 января 2019, 23:54

  • Предпринимательница из Тырныауза обвинила чиновников в ограничении конкуренции

    Чиновники из администрации Эльбрусского района продали здание кинотеатра «Минги-Тау» по заниженной стоимости, помешав заинтересованному предпринимателю участвовать в торгах, заявила жительница Тырныауза Клара Залиханова. Антимонопольщики признали факт нарушений в ходе торгов и предприниматель потребовала привлечь чиновников к ответственности.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей