17 октября 2011, 17:50

В Мосгорсуде прокурор заявил о предварительном сговоре подсудимых по делу об убийстве Свиридова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В ходе прений сторон на судебном разбирательстве по делу об убийстве футбольного фаната Егора Свиридова представитель стороны гособвинения Антон Щербаков заявил, что подсудимые действовали в сговоре, виновны и не заслуживают снисхождения.

Как сообщал "Кавказский узел", Егор Свиридов был убит в ночь на 6 декабря 2010 года. На скамье подсудимых находятся уроженец Нальчика Аслан Черкесов, а также жители Чечни и Дагестана Акай Акаев, Артур Арсибиев, Хасан Ибрагимов, Нариман Исмаилов, Рамазан Утарбиев. По версии следствия, в ночь с 5 на 6 декабря 2010 года Аслан Черкесов, вооруженный пистолетом "Стример", пришел в кафе "Пивная точка" на Кронштадтском бульваре на севере Москвы. Там он встретился с пятью знакомыми, ставшими впоследствии участниками драки, в которой погиб Свиридов.

По словам прокурора, «каждый из подсудимых был уверен в действиях других». Представитель обвинения также подчеркнул, что речь идёт о «хорошо организованном нападении» и подсудимыми не представлено ни одного доказательства их невиновности, кроме их собственных показаний.

Сторона обвинения считает, что «мотив совершения преступления Черкесовым - показать своё превосходство, так как у него есть оружие и он решает в кого стрелять».

Щербаков назвал «венцом самообороны Черкесова - похищение им сумки Филатова». «Хотя это скорее компенсация за его моральные страдания, ведь физических повреждений у него не обнаружено», - отметил прокурор.

По мнению государственных обвинителей, все подсудимые виновны в инкриминируемых им деяниях и снисхождения не заслуживают.

Свои доводы вины подсудимых сторона обвинения представляла 3,5 часа.

Друзья Егора Свиридова и его вдова, признанные потерпевшими по уголовному делу об убийстве футбольного фаната, попросили коллегию присяжных заседателей вынести справедливый вердикт подсудимым и «принять решение, которое они считают верным».

Сергей Гаспарян сказал, что он никому не пожелал бы оказаться в тот день на его месте и «увидеть смерть своего друга».

Дмитрий Петраченко подчеркнул, что не видит «раскаяния и ни капли сожаления глядя на подсудимых», и надеется на справедливое решение присяжных.

Представитель потерпевших Роман Кучин назвал доводы государственных обвинителей полностью доказывающими вину подсудимых. К тому же, он отметил, что «никто из подсудимых не раскаялся, поэтому они не заслуживают снисхождения».

Судья сделал несколько замечаний Черкесову и родственникам подсудимых за громкие комментарии к словам участников процесса, нарушающие порядок в зале судебного заседания.

Напомним, дело рассматривает коллегия присяжных заседателей, в состав которой вошли 12 основных присяжных заседателей и восемь запасных. Первое слушание дела по существу состоялось 5 августа. 12 сентября на суде было закончено представление доказательств.

Особое внимание к делу обусловлено тем, что убийство Егора Свиридова спровоцировало массовые выступления националистического характера в конце 2010 и начале 2011 годов. Акции националистов проходили в МосквеСанкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Волгограде и других городах РФ.

Автор: Юлия Буславская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 октября 2022, 01:54

  • Бабян призвал отстаивать независимость Нагорного Карабаха в международном суде

    Представители общественных организаций должны обратиться в международные инстанции и отстаивать право Нагорного Карабаха на независимость, призвал председатель партии "Единая Родина" Самвел Бабаян. Урегулирование карабахского конфликта возможно только на основе признания права на самоопределение народа Нагорного Карабаха и с учетом его интересов, заявили участники заседания Совбеза непризнанной республики.

07 октября 2022, 00:55

07 октября 2022, 00:05

  • ЕСПЧ признал нарушения прав шести азербайджанских оппозиционеров

    Европейский суд по правам человека счел нарушением права на свободу собраний отказ властей Баку согласовать место проведения трех мирных акций в 2012 году и постановил выплатить шести заявителям компенсацию на сумму 18 тысяч евро. За прошедшие десять лет ситуация со свободой собраний в стране только ухудшилась, власти вовсе отказывают в согласовании протестных акций, указали представители оппозиции.

06 октября 2022, 23:10

06 октября 2022, 22:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей