13 октября 2011, 09:55

Ингушские паломники отправятся в хадж из Грозного

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Паломники из Ингушетии, которые в этом году совершают хадж, отправятся в Саудовскую Аравию авиарейсами из Грозного. Такое соглашение достигнуто между руководством двух республик.

"Власти Ингушетии обратились к руководству нашей республики с просьбой организовать вылет ингушских паломников из Грозного, так как у нас созданы все необходимые условия для организации вылетов в Саудовскую Аравию и обратно. Эта просьба будет удовлетворена и первый вылет ингушских паломников из аэропорта Грозного намечен на 18 октября", - проинформировали корреспондента "Кавказского узла" в аппарате президента и правительства Чечни.

В общей сложности из Грозного в Саудовскую Аравию вылетит свыше тысячи ингушских паломников. Для их доставки к святыням мусульман в Мекке и Медине будет организовано восемь авиарейсов.

Ранее сообщалось, что в этом году смогут совершить хадж по святым для мусульман местам 1,5 тысячи паломников из Ингушетии, при этом тысяча паломников планировала отправиться на хадж воздушным транспортом, остальные - наземным.

На совершение хаджа в этом году отправится также порядка трех с половиной тысяч жителей Чеченской Республики. В отличие от прошлых лет все паломники отправляются в Саудовскую Аравию воздушным путем. Из-за событий в Сирии муфтият Чечни принял решение отменить поездку на хадж наземным транспортом. Ранее предполагалось, что более двух тысяч чеченских паломников будут доставлены в Саудовскую Аравию авиарейсами из Грозного, а остальные отправятся в Мекку на комфортабельных автобусах. В этом году все чеченские паломники получат единую форму одежды с вышитым на груди флагом республики.

Первый самолет с жителями Чечни, решившими совершить паломничество, намечен на 20 октября.

Стоимость поездки для паломника составляет 3300 долларов. 500 человек, родственники погибших сотрудников силовых структур и члены семей, простившие своих кровников по просьбе руководства Чечни, поедут в этом году на хадж бесплатно. Их поездку оплатил региональный общественный фонд имени Ахмата Кадырова.

Хадж – паломничество в священную для мусульман Мекку является одним из пяти основных столпов ислама. Совершение хаджа хотя бы один раз в жизни предписано каждому мусульманину, достигшему совершеннолетия, которому это позволяет его здоровье. Также паломник должен иметь необходимые финансовые и иные возможности для совершения паломничества. В частности, он должен не только располагать средствами на саму поездку, но и обеспечить свою семью всем необходимым на то время, пока он будет в отъезде. Деньги на поездку должны быть заработаны честным трудом.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 01:50

19 мая 2022, 00:52

18 мая 2022, 23:52

18 мая 2022, 23:08

18 мая 2022, 22:35

  • 1 Жители Калмыкии простились с музыкантом Аркадием Манджиевым

    Порядка полутора тысяч жителей Калмыкии сегодня пришли к зданию государственной филармонии в Элисте, чтобы проститься с композитором и исполнителем песен Аркадием Манджиевым. Указом главы республики день прощания с музыкантом был объявлен днем траура.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей