13 октября 2011, 09:55

Ингушские паломники отправятся в хадж из Грозного

Паломники из Ингушетии, которые в этом году совершают хадж, отправятся в Саудовскую Аравию авиарейсами из Грозного. Такое соглашение достигнуто между руководством двух республик.

"Власти Ингушетии обратились к руководству нашей республики с просьбой организовать вылет ингушских паломников из Грозного, так как у нас созданы все необходимые условия для организации вылетов в Саудовскую Аравию и обратно. Эта просьба будет удовлетворена и первый вылет ингушских паломников из аэропорта Грозного намечен на 18 октября", - проинформировали корреспондента "Кавказского узла" в аппарате президента и правительства Чечни.

В общей сложности из Грозного в Саудовскую Аравию вылетит свыше тысячи ингушских паломников. Для их доставки к святыням мусульман в Мекке и Медине будет организовано восемь авиарейсов.

Ранее сообщалось, что в этом году смогут совершить хадж по святым для мусульман местам 1,5 тысячи паломников из Ингушетии, при этом тысяча паломников планировала отправиться на хадж воздушным транспортом, остальные - наземным.

На совершение хаджа в этом году отправится также порядка трех с половиной тысяч жителей Чеченской Республики. В отличие от прошлых лет все паломники отправляются в Саудовскую Аравию воздушным путем. Из-за событий в Сирии муфтият Чечни принял решение отменить поездку на хадж наземным транспортом. Ранее предполагалось, что более двух тысяч чеченских паломников будут доставлены в Саудовскую Аравию авиарейсами из Грозного, а остальные отправятся в Мекку на комфортабельных автобусах. В этом году все чеченские паломники получат единую форму одежды с вышитым на груди флагом республики.

Первый самолет с жителями Чечни, решившими совершить паломничество, намечен на 20 октября.

Стоимость поездки для паломника составляет 3300 долларов. 500 человек, родственники погибших сотрудников силовых структур и члены семей, простившие своих кровников по просьбе руководства Чечни, поедут в этом году на хадж бесплатно. Их поездку оплатил региональный общественный фонд имени Ахмата Кадырова.

Хадж – паломничество в священную для мусульман Мекку является одним из пяти основных столпов ислама. Совершение хаджа хотя бы один раз в жизни предписано каждому мусульманину, достигшему совершеннолетия, которому это позволяет его здоровье. Также паломник должен иметь необходимые финансовые и иные возможности для совершения паломничества. В частности, он должен не только располагать средствами на саму поездку, но и обеспечить свою семью всем необходимым на то время, пока он будет в отъезде. Деньги на поездку должны быть заработаны честным трудом.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 февраля 2021, 05:10

25 февраля 2021, 04:24

  • Правозащитникам отказано в доступе на процесс по делу Симонова

    Суд в Сочи запретил слушателям, в том числе наблюдателю Московской Хельсинкской группы, присутствовать на заседании по делу эксперта организации Семена Симонова, обвиненного в злостном неисполнении решения суда о штрафе, а также не разрешил видеосъемки и видеотрансляцию судебного процесса. Суд воспользовался ограничениями в связи с коронавирусом, чтобы сделать процесс закрытым, считает адвокат Александр Попков.

25 февраля 2021, 03:28

25 февраля 2021, 02:30

  • Врачи в Баку сочли оправданными COVID-ограничения до конца вакцинации

    Прививки от COVID-19 в Азербайджане получили около 200 тысяч человек, отчитался Минздрав страны. Вакцинация не должна стать поводом для снятия ограничений, так как иммунитет после прививки вырабатывается не сразу, а сам вирус мутирует, предупредили врачи. Жители Баку, опрошенные "Кавказским узлом", не уверены в эффективности вакцины.

25 февраля 2021, 01:34

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей