30 сентября 2011, 22:20

Кокоев: отказ в регистрации Тедеева кандидатом будет обжалован

Решение ЦИК об отказе зарегистрировать кандидатом на выборы в Южной Осетии тренера сборной России по вольной борьбе Джамболата Тедеева будет оспорено в суде, заявил представитель Тедеева Сослан Кокоев.

Как сообщал "Кавказский узел", на завершившемся заседании избиркома Южной Осетии члены ЦИК проголосовали против кандидатуры главного тренера РФ по вольной борьбе Джамболата Тедеева.

Сослан Кокоев отметил, что в ходе голосования, которое проходило в ЦИК, при рассмотрении кандидатуры Тедеева шесть человек проголосовали "за", двое воздержались и семь проголосовали "против".

"Большинство фактически признало, что вопрос с
цензом - надуманный. Мы будем официально оспаривать решение ЦИК в
югоосетинском суде и будем добиваться справедливости", - сказал Кокоев в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

На заседании ЦИК присутствовал и сам Джамболат Тедеев, и его представители. Был приглашен также глава погранслужбы Южной Осетии Сергей Колбин, для того, чтобы он дал оценку предоставленным документам, разрешающим Тедееву пересекать границу между Россией и Южной Осетией без регистрации. На документе стоит подпись за именем Николая Овчарова, врио начальника погрануправления ФСБ РФ по Северной Осетии, передает Osradio.ru.

Со слов Сергея Колбина, "подлинность документа вызывает сомнение, так, как на документах подобного рода не ставится печать. Также вызывает сомнение подлинность подписи Овчарова. Есть документы, где его подпись выглядит по-другому". Кроме того, добавил Колбин, час назад он разговаривал с Овчаровым и тот заверил, что никаких писем не подписывал.

Тедеев, в свою очередь, высказал мнение, что Овчаров не случайно предоставил ему письмо, а потом отказался от своей подписи, и все это может служить детонатором в создавшейся ситуации. Он также заверил, что сегодня вообще невозможно доказать соответствие цензу оседлости, так, как "до 2008 года можно было попасть в Южную Осетию и через Мамисон, да и границы с врагами были открыты".

Джамболат Тедеев потребовал пригласить своего юриста.

Председатель ЦИК Белла Плиева подчеркнула, что Центризбирком не имеет никакого отношения к упомянутым событиям и всегда руководствуется исключительно существующим законодательством.

Напомним, ранее Тедеев завлял, что "признание его гражданином Южной Осетии, не проживающим на территории последние десять лет, на основании данных о пересечении пограничной зоны, предоставленных КПП "Нижний Зарамаг" РФ, или иного рода сомнительных сведений, является несостоятельным с правовой точки зрения. "Уверен, что пакет документов, предоставленных ЦИК Южной Осетии 22 сентября уполномоченными инициативной группы строго в соответствии со ст. 28 "О выборах президента республики Южная Осетия", однозначно подтверждает соответствие сведений обо мне всем необходимым требованиям, предъявляемым к кандидату в президенты", - пояснил он свою позицию.

Отметим, что сегодня сторонники Тедеева, ожидая начала заседания избиркома, вышли на улицы Цхинвала. Здание ЦИК Южной Осетии было взято под охрану сотрудниками правоохранительных органов из-за вооруженного инцидента, произошедшего в здании правительства. По словам очевидцев, на Театральной площади перед зданием правительства в Цхинвале для поддержки Тедеева собралось от 150 до 200 человек.

13 ноября в Южной Осетии пройдут выборы главы республики, так как второй срок президентства Эдуарда Кокойты заканчивается.

24 сентября Джамболат Тедеев направил в ЦИК республики письмо, в котором выразил обеспокоенность обстановкой вокруг предстоящих президентских выборов из-за "непрекращающихся угроз применения силовых и иных незаконных методов давления" на него и членов инициативной группы, выдвинувшей его кандидатуру.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2019, 22:02

20 апреля 2019, 21:17

20 апреля 2019, 20:09

20 апреля 2019, 19:44

20 апреля 2019, 18:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей