23 сентября 2011, 17:20

Общественность и власти Карачаево-Черкесии обсудят вопросы развития карачаево-балкарского народа

24 сентября в городе Карачаевске пройдет встреча учредителей Межрегиональной общественной организации (МОО) содействия сохранению и развитию карачаево-балкарских традиций «Барс Эль» с представителями карачаево-балкарского народа.

Организация «Барс-Эль» была зарегистрирована по инициативе фонда содействия развитию карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусоид» 30 декабря 2010 года. На предстоящей встрече планируется обсудить цели и задачи MOO «Барс Эль», которые будут направлены на национальную идею и стратегию развития карачаево-балкарского народа.

«Вопросы, которые будут подняты на встрече, актуальны. Они касаются, прежде всего, нашей истории, возрождения и сохранения традиций, воспитания подрастающего поколения, образования, культуры, спорта, дружеских отношений с соседними народами и многое другое», - говорит председатель совета МОО «Барс Эль», президент «Эльбрусоида» Алий Тоторкулов.

«На встречу приглашаются религиозные и общественные деятели, представители общественных организаций, деятели науки, культуры, искусства, образования, медицины, спорта, журналисты, главы населенных пунктов, главы фамилий, родов, представители исполнительной, законодательной и судебной власти, бизнеса, молодёжи, - все, кому небезразлична судьба своего народа», - пояснил Тоторкулов.

Собрание пройдет в Карачаевске 24 сентября в 15 часов в актовом зале госуниверситета имени У. Алиева.

Организаторы обозначили цели новой организации, среди которых содействие сохранению и развитию традиций карачаевского и балкарского народов и процессу их интеграции в общественно-культурную жизнь России и международного сообщества; объединение карачаево-балкарского сообщества в интересах удовлетворения его общественных, национально-культурных и религиозных потребностей; содействие консолидации граждан на идеях патриотизма, гражданского общества и социального прогресса; содействие защите прав и интересов карачаево-балкарского сообщества во всем мире; содействие представительству интересов карачаево-балкарского сообщества в международных и региональных организациях, а также перед государственными органами и общественными организациями и т. д.

По словам организаторов, «в основу структуры новой организации будет заложен принцип формирования «Тёре» в Карачае в современной интерпретации, то есть равное представительство (членство) в организации представителей всех фамилий, независимо от численности, древности и т. д.»

«Фонд «Эльбрусоид» станет молодёжным крылом МОО «Барс Эль» и будет принимать самое активное участие в реализации идей новой организации. Для этого у «Эльбрусоида» есть материально-техническая база, большой опыт общественной деятельности, новые технологии и, самое главное, продвинутая и патриотичная молодёжь», - отмечает один из организаторов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о некоторых мероприятиях фонда "Эльбрусоид". Так, 23 апреля в Москве в фонде прошла встреча с руководителем Центра социально-экономических исследований регионов RAMCOM Денисом Соколовым. Темой встречи стала так называемая "очаговая модернизация" на Северном Кавказе, которая, по мнению Соколова, может лишиться будущего в связи с реализацией принятой программы развития СКФО. 26 февраля в московском концертном зале "Измайловский" состоялся традиционный "Вечер первокурсника", организованный фондом. Одной из главных тем, которые почетные гости мероприятия поднимали в своих обращениях к бывшим абитуриентам, стало поведение кавказской молодежи в столице. С участием фонда 20 февраля в концертном зале гостиницы "Космос" прошел фестиваль культуры народов Кавказа.

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 20:15

  • Уроженец Дагестана депортирован из Грузии вопреки протестам защиты

    Грузинские власти передали российским пограничникам уроженца Дагестана Батыра Магомедова, против которого в России возбуждено дело о причастности к вооруженному подполью. Указания защиты на угрозу необоснованного уголовного преследования были проигнорированы, констатировал адвокат Гела Николаишвили.

26 сентября 2020, 19:31

26 сентября 2020, 18:33

26 сентября 2020, 18:19

26 сентября 2020, 17:21

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей