02 сентября 2011, 14:05

Представители черкесских организаций Кабардино-Балкарии приняли меморандум в поддержку Олимпиады в Сочи

Олимпиада должна быть использована для гармонизации и укрепления межнациональных отношений, восстановления мира и взаимопонимания между народами Кавказа и как прямое следствие – упрочения государственности Российской Федерации. Это отвечает интересам всего российского общества и неотъемлемой его части – черкесского (адыгского) народа, считают принявшие меморандум адыгские (черкесские) общественные организации Кабардино-Балкарии.

Напомним, против проведения Олимпиады в Сочи выступает ряд черкесских организаций. Они считают, что Олимпиада не может проводиться на этой территории, поскольку в ходе столетней Кавказской войны во второй половине XIX века черкесы царской России подверглись геноциду, а большая их часть была вынуждена покинуть родину и расселиться в более чем 40 странах мира. Отметим, что в 1864 году именно на месте современного поселка Красная Поляна Адлерского района Большого Сочи произошло последнее событие Кавказской войны. После поражения черкесских племен здесь состоялся парад русских войск.

В принятом меморандуме представители адыгских организаций обозначили общие позиции относительно проведения в 2014 году в городе Сочи зимних Олимпийских игр, а также по ряду вопросов национальной и культурной проблематики Северного Кавказа, говорится в поступившем в редакцию "Кавказского узла" сообщении аппарата полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе.

Авторы документа заявляют, что олимпийское движение и его объединяющая идеология имеют особое значение для России – страны многонациональной и многоконфессиональной.

В меморандуме особо подчеркивается неконструктивность попыток некоторых организаций увязать Олимпийские игры с событиями адыгской истории XIX века и отмечается, что "Олимпиада… является исключительно спортивным и культурным мероприятием международного масштаба".

Более того, проведение Олимпийских игр, по мнению авторов документа, является уникальным шансом для адыгов (как и всех других народов России) открыть свое богатое культурное наследие всему миру.

Такие меры как включение атрибутов черкесского культурного наследия в церемонии открытия и закрытия Игр, создание на олимпийской площадке адыгской этнографической деревни, отражение национальных мотивов в олимпийской символике позволят представить мировой общественности Северный Кавказ как полноправный регион Российской Федерации, государственная политика которой направлена на сохранение прав и самобытности населяющих народов, утверждают авторы заявления.

Они призывают адыгские (черкесские) организации и общественность России поддержать этот меморандум "и тем самым продемонстрировать готовность к сотрудничеству, наше глубокое взаимоуважение и единство". "Мы надеемся, что международное черкесское движение проявит солидарность с адыгскими организациями Российской Федерации", - говорится в завершающей части документа.

В числе подписавших меморандум – председатель "Координационного совета адыгских (черкесских) организаций КБР" Жиляби Калмыков, тхамада ОО "Адыгэ Хасэ" КБР Мухаммед Хафицэ, председатель "Союза абхазских добровольцев КБР" Казбек Яхогоев.

Ранее старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наима Нефляшева заявила, что большинство черкесских организаций в России, включая Совет старейшин черкесского народа, Международную черкесскую ассоциацию, "Адыгэ Хасэ" в трех республиках поддерживают проведение Олимпиады в Сочи в 2014 году, "призывая использовать черкесский компонент в оформлении, в символике и культурной программе Игр".

Против проведения Олимпиады, по словам Нефляшевой, выступает только "Черкесский конгресс" Адыгеи, КБР и КЧР. "Они считают, что Олимпиада не может проводиться на территории, где адыги подверглись геноциду и тем более при замалчивании о той демографической и культурной катастрофе, которая произошла с адыгами в XIX веке", - пояснила Наима Нефляшева в ходе московского семинара "Черкесский вопрос и Олимпиада в Сочи" 3 марта.

Тогда же заместитель редактора отдела политики газеты "Московские новости" Иван Сухов, который также присутствовал на семинаре, отметил, что говорить об угрозе Олимпиады в контексте "черкесского вопроса" пока еще рано, однако, по его мнению, замалчивание "черкесского вопроса" может ударить по Олимпиаде в Сочи.

По словам заведующего отделом социально-политических исследований Кабардино-Балкарского научного центра РАН (КБНЦ РАН), доктор исторических наук Хасана Думанова, у адыгов есть желание через Олимпиаду "дать знать миру", что на этом месте в прошлом проживали их предки.

Как сообщал "Кавказский узел", оргкомитет "Сочи 2014" одобрил проект Всемирных черкесских игр (Черкесиады) и заявил о создании комплексного проекта "Кавказские игры", включающего в себя, в том числе, фестиваль национальных видов спорта и народного творчества "Кавказские игры", международный фольклорный фестиваль народов Кавказа и Причерноморья, а также ряд других проектов аналогичной концептуальной направленности.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 декабря 2021, 09:04

  • Политологи указали на риски политического кризиса в Аджарии

    Более 20 депутатов от оппозиции бойкотировали первое заседание новоизбранного горсобрания Батуми, из-за чего оказалось сорвано принятие бюджета. Отказ оппозиции от участия в работе собрания может привести к его отставке и к отставке мэра, а создавшийся из-за этого кризис затянется на долгий срок, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

04 декабря 2021, 07:57

04 декабря 2021, 07:10

  • 1 Кавказоведы исключили причастность Кадырова к краху клана Арашуковых

    Глава Чечни Рамзан Кадыров не может быть причастным к краху клана Арашуковых, за этим стоят люди, которые занимают места на властном Олимпе значительно выше. Клан Арашуковых возник в рамках проекта спецслужб, а к его падению привело исключительно уголовное преследование, считают опрошенные "Кавказским узлом" кавказоведы.

04 декабря 2021, 06:10

  • Аналитики в Баку и Ереване поспорили о применимости советских карт в пограничном вопросе

    Советское административное деление не может стать основой для определения государственных границ Армении и Азербайджана, в частности, карты Генштаба СССР предназначались сугубо для выполнения боевых задач, заявили опрошенные "Кавказским узлом" армянские картографы. Карты двух стран на сайте ООН не могут быть использованы при определении армяно-азербайджанской границы из-за мелкого масштаба, тогда как для этих целей пригодны крупномасштабные карты времен СССР, в том числе военные, уверены азербайджанские эксперты.

04 декабря 2021, 05:10

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей