30 августа 2011, 15:43

Верховный суд России рассмотрит кассацию по делу об убийстве Маркелова 14 сентября

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уголовное дело в отношении Никиты Тихонова и Евгении Хасис, признанных виновными в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой уже поступило из Мосгорсуда в Верховный суд РФ, проинформировали корреспондента «Кавказского узла» в кассационной палате Верховного суда.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 5 мая Мосгорсуд вынес обвинительный приговор в отношении Тихонова и Хасис, признанных коллегией присяжных заседателей виновными в убийстве Маркелова и Бабуровой и не заслуживающими снисхождения ни по одному пункту.

Рассмотрение кассационных жалоб адвокатов на обвинительный приговор назначено на 14 сентября. Адвокат Хасис Геннадий Небритов подтвердил, что сторону защиты уведомили о предстоящем судебном заседании.

Отметим, что полноправным участником процесса в Верховном суде будет отстранённый ранее судьёй Мосгорсуда Александром Замашнюком адвокат Евгении Хасис Максим Коротков-Гуляев.

Напомним, первое рассмотрение кассационных жалоб защитников Тихонова и Хасис состоялось в Верховном суде 26 июля, тогда коллегия из трёх судей приняла решение о восстановлении в праве на защиту подсудимой её адвоката Максима Короткова-Гуляева и о возврате дела в Московский городской суд. Получив на руки обвинительный приговор в отношении Хасис, Максим Коротков-Гуляев также обжаловал его. Ранее приговор был обжалован адвокатами подсудимых Геннадием Небритовым, Александром Васильевым и Алексеем Никулочкиным.

По версии следствия, Тихонов и Хасис убили адвоката Маркелова за то, что тот представлял в суде антифашистов и людей, пострадавших от рук националистов. Защита утверждает, что Маркелов, представлявший интересы потерпевших в ряде громких процессов по преступлениям в Чечне, в частности, по делу полковника Буданова, мог стать жертвой мести со стороны осужденных.

Станислав Маркелов был убит 19 января 2009 года, когда возвращался с пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению Буданова. Сопровождавшая Маркелова студентка журфака МГУ и журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова была ранена и позднее скончалась в больнице. Следствие считает, что она стала случайной жертвой преступления.

Автор: Юлия Буславская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 20:01

  • Ереван назвал неприемлемой эскалационную риторику Баку

    Министерство иностранных дел Армении заявило о попытке Азербайджана втянуть Ереван в эскалационную риторику и назвало это неприемлемым. Азербайджан проигнорировал предложения о контроле над вооружениями и расследовании инцидентов на границе, подчеркнуло армянское ведомство.

25 июля 2024, 19:19

25 июля 2024, 18:37

25 июля 2024, 17:46

  • Азербайджан обвинил Армению в военных провокациях

    Министерство обороны Азербайджана сообщило о перехвате армянского беспилотника, после чего обвинило Армению в военных провокациях на границе и подготовке к новой войне. Азербайджан пригрозил ответными мерами, если армянская сторона не прекратит подобные действия.

25 июля 2024, 16:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей