29 августа 2011, 17:35

Выборы президента Абхазии прошли демократично, считают иностранные наблюдатели

Досрочные президентские выборы в Абхазии 26 августа прошли демократично, заявили международные наблюдатели из 27 государств, в том числе из тех, которые не признают независимость Абхазии. Наблюдатели побывали практически на всех участках.

"Кавказский узел" сообщал, что досрочные выборы президента Абхазии были назначены в связи со смертью на 63-м году жизни президента Сергея Багапша. На высший пост республики претендовали три кандидата - вице-президент Александр Анкваб, лидер оппозиции Рауль Хаджимба и премьер-министр Сергей Шамба. Победу одержал Александр Анкваб, набравший в первом туре 54,86% голосов.

«Досрочные выборы президента Республики Абхазия проведены в соответствии с действующим в стране избирательным законодательством, в обстановке высокой активности избирателей и в условиях равноправной политической конкуренции», - к такому заключению пришла, в частности, миссия "Российского фонда свободных выборов".

Наблюдатели признали прошедшие президентские выборы свободными, открытыми, соответствующими международным избирательным стандартам и констатировали, что «эти выборы явились важным фактором стабильного развития и дальнейшей демократизации общественной жизни в республике».

Миссия отметила, что «избирательное законодательство отвечает международным избирательным стандартам, обеспечивает возможность для проведения свободных и демократических выборов».

«Законом гарантированы свобода выборов на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, их открытый и гласный характер, судебная и иная защита избирательных прав и свобод граждан, их беспрепятственная реализация, общественное и международное наблюдение за выборами», - отмечается в документе по итогам наблюдения.

Представители "Организации непредставленных народов и наций" (ОННН) Эндрюс Вон и Маттео Энджолли, наблюдавшие за выборами президента Абхазии, рассказали журналистам о своих впечатлениях на пресс-конференции, состоявшейся 29 августа в агентстве "Апсныпресс".

«В течение всего дня выборов у нас была возможность посетить ряд регионов, - сказал Эндрюс Вон. - Мы побывали в городах и селах от Гала до Гагры. Мы обратили внимание на то, что наибольшее количество избирателей пришло голосовать в утреннее время, образовывались очереди. Голосовать пришли граждане разного возраста - как молодежь, так и пожилые люди».

Эндрюс Вон «поражен тем, насколько члены избирательных комиссий были опытны, профессионально подготовлены, с каким энтузиазмом занимались своим делом».

«Мы считаем, что этот показатель является хорошим основанием для продвижения и развития демократических процессов не только в самой Абхазии, но и в регионе в целом», - подчеркнул Вон.

Он сообщил, что делегация ОННН намерена приехать в качестве наблюдателей и на предстоящие парламентские выборы весной 2012 года.

Эндрюс Вон также отметил, что итоги наблюдения за выборами президента Абхазии войдут в доклад, который будет опубликован в октябре. В докладе будет обращено внимание руководства Абхазии на необходимость предоставления участковым комиссиям, где много избирателей, более просторных помещений. «Это позволит избежать очередей на участках», - пояснил он.

По мнению наблюдателей от ОННН, «было бы хорошо, чтобы тот опыт общественного наблюдения, который имеется в Абхазии, переняли молодые люди; чтобы молодежь активнее включалась в процесс наблюдения на выборах различного уровня».

В числе рекомендаций есть и необходимость координации работы представителей различных структур, ответственных за предоставление информации, на основе которой составляются списки избирателей. Речь идет о паспортно-визовой службе, ЗАГСах и органах местного управления.

Новшеством нынешних выборов стало то, что военнослужащие голосовали на  гражданских участках, и кабинки для голосования были без шторок.

Выборы в Абхазии прошли достаточно активно. С самого утра 26 августа, как только открылись избирательные участки, образовывались очереди. Голосовать шли даже люди старческого возраста, которые не хотели дожидаться голосования на дому.

Ранее о том, что голосование в день выборов президента Абхазии было организовано на высоком уровне, а процесс шел без технических сбоев, заявили наблюдатели IS-EMO и «Фонда исследования проблем демократии стран СНГ».

По словам наблюдателя, депутата Верховной Рады Украины Евгения Царькова, «не было технических сбоев при открытии избирательных участков; все участки открылись вовремя, в 8.00».

Наблюдатель из Польши Максимуш Януш отметил высокий уровень организации выборов. Оливье Декрок из Франции выразил благодарность за предоставленную ему возможность приехать в Абхазию и «своими глазами увидеть, как протекает здесь демократический процесс».

ЦИК Абхазии не зафиксировал никаких нарушений общественного порядка и признал выборы президента состоявшимися. В голосовании приняло участие 71,92% избирателей.

Отметим, что Евросоюз и НАТО не признали результаты выборов президента Абхазии. В то же время, президент России Дмитрий Медведев поздравил в ходе телефонного разговора Александра Анкваба с убедительной победой на выборах главы Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 февраля 2021, 18:17

  • Родные Джумаева обнародовали видео с ним из суда

    Родственникам чеченца Сайд-Мухаммада Джумаева, арестованного за драку с силовиками на акции в поддержку Навального в Москве, удалось пообщаться с ним в зале суда и убедиться, что он получает их посылки, следует из обнародованных ими в соцсетях видео.

28 февраля 2021, 17:19

28 февраля 2021, 16:24

28 февраля 2021, 15:34

28 февраля 2021, 14:50

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей