29 августа 2011, 17:35

Выборы президента Абхазии прошли демократично, считают иностранные наблюдатели

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Досрочные президентские выборы в Абхазии 26 августа прошли демократично, заявили международные наблюдатели из 27 государств, в том числе из тех, которые не признают независимость Абхазии. Наблюдатели побывали практически на всех участках.

"Кавказский узел" сообщал, что досрочные выборы президента Абхазии были назначены в связи со смертью на 63-м году жизни президента Сергея Багапша. На высший пост республики претендовали три кандидата - вице-президент Александр Анкваб, лидер оппозиции Рауль Хаджимба и премьер-министр Сергей Шамба. Победу одержал Александр Анкваб, набравший в первом туре 54,86% голосов.

«Досрочные выборы президента Республики Абхазия проведены в соответствии с действующим в стране избирательным законодательством, в обстановке высокой активности избирателей и в условиях равноправной политической конкуренции», - к такому заключению пришла, в частности, миссия "Российского фонда свободных выборов".

Наблюдатели признали прошедшие президентские выборы свободными, открытыми, соответствующими международным избирательным стандартам и констатировали, что «эти выборы явились важным фактором стабильного развития и дальнейшей демократизации общественной жизни в республике».

Миссия отметила, что «избирательное законодательство отвечает международным избирательным стандартам, обеспечивает возможность для проведения свободных и демократических выборов».

«Законом гарантированы свобода выборов на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, их открытый и гласный характер, судебная и иная защита избирательных прав и свобод граждан, их беспрепятственная реализация, общественное и международное наблюдение за выборами», - отмечается в документе по итогам наблюдения.

Представители "Организации непредставленных народов и наций" (ОННН) Эндрюс Вон и Маттео Энджолли, наблюдавшие за выборами президента Абхазии, рассказали журналистам о своих впечатлениях на пресс-конференции, состоявшейся 29 августа в агентстве "Апсныпресс".

«В течение всего дня выборов у нас была возможность посетить ряд регионов, - сказал Эндрюс Вон. - Мы побывали в городах и селах от Гала до Гагры. Мы обратили внимание на то, что наибольшее количество избирателей пришло голосовать в утреннее время, образовывались очереди. Голосовать пришли граждане разного возраста - как молодежь, так и пожилые люди».

Эндрюс Вон «поражен тем, насколько члены избирательных комиссий были опытны, профессионально подготовлены, с каким энтузиазмом занимались своим делом».

«Мы считаем, что этот показатель является хорошим основанием для продвижения и развития демократических процессов не только в самой Абхазии, но и в регионе в целом», - подчеркнул Вон.

Он сообщил, что делегация ОННН намерена приехать в качестве наблюдателей и на предстоящие парламентские выборы весной 2012 года.

Эндрюс Вон также отметил, что итоги наблюдения за выборами президента Абхазии войдут в доклад, который будет опубликован в октябре. В докладе будет обращено внимание руководства Абхазии на необходимость предоставления участковым комиссиям, где много избирателей, более просторных помещений. «Это позволит избежать очередей на участках», - пояснил он.

По мнению наблюдателей от ОННН, «было бы хорошо, чтобы тот опыт общественного наблюдения, который имеется в Абхазии, переняли молодые люди; чтобы молодежь активнее включалась в процесс наблюдения на выборах различного уровня».

В числе рекомендаций есть и необходимость координации работы представителей различных структур, ответственных за предоставление информации, на основе которой составляются списки избирателей. Речь идет о паспортно-визовой службе, ЗАГСах и органах местного управления.

Новшеством нынешних выборов стало то, что военнослужащие голосовали на  гражданских участках, и кабинки для голосования были без шторок.

Выборы в Абхазии прошли достаточно активно. С самого утра 26 августа, как только открылись избирательные участки, образовывались очереди. Голосовать шли даже люди старческого возраста, которые не хотели дожидаться голосования на дому.

Ранее о том, что голосование в день выборов президента Абхазии было организовано на высоком уровне, а процесс шел без технических сбоев, заявили наблюдатели IS-EMO и «Фонда исследования проблем демократии стран СНГ».

По словам наблюдателя, депутата Верховной Рады Украины Евгения Царькова, «не было технических сбоев при открытии избирательных участков; все участки открылись вовремя, в 8.00».

Наблюдатель из Польши Максимуш Януш отметил высокий уровень организации выборов. Оливье Декрок из Франции выразил благодарность за предоставленную ему возможность приехать в Абхазию и «своими глазами увидеть, как протекает здесь демократический процесс».

ЦИК Абхазии не зафиксировал никаких нарушений общественного порядка и признал выборы президента состоявшимися. В голосовании приняло участие 71,92% избирателей.

Отметим, что Евросоюз и НАТО не признали результаты выборов президента Абхазии. В то же время, президент России Дмитрий Медведев поздравил в ходе телефонного разговора Александра Анкваба с убедительной победой на выборах главы Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 00:34

  • Пикетчик в Махачкале потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева

    Дагестанский журналист Магомед Магомедов на одиночном пикете в Махачкале потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева и прекратить его уголовное преследование. Большинство жителей Дагестана знают об преследовании Гаджиева и продолжают интересоваться его судьбой, указал журналист Идрис Юсупов.

16 мая 2022, 23:59

16 мая 2022, 23:13

  • Журналисты связали атаки на дагестанские СМИ с событиями на Украине

    После кибератаки, которая временно заблокировала работу сайтов государственных и независимых изданий в Дагестане, редакции усилили защиту сайтов, сообщили сотрудники дагестанских СМИ. Они предположили, что DDos-атаки могли быть проведены с территории Украины в связи с участием военных из Дагестана в боевых действиях.

16 мая 2022, 22:35

  • Суд утвердил второй штраф Адуче Эрднееву по статье о дискредитации армии

    Верховный суд Калмыкии оставил в силе штраф, назначенный судом первой инстанции зампреду исполкома съезда ойрат-калмыцкого народа Адуче Эрднееву за его подпись под обращением к землякам с призывом не участвовать в спецоперации на Украине. Это второй вступивший в силу штраф за пацифистские заявления Эрднеева.

16 мая 2022, 21:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей