27 августа 2011, 23:37

Исламисты отметили «День Гудса» акциями протеста в Баку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активисты Исламской партии Азербайджана (ИПА) и группа поддерживающих их верующих в пятницу, 26 августа, провели акцию протеста перед мечетью «Биби-Эйбат» на юго-восточной окраине Баку по случаю дня «Гудса» (Иерусалима), отмечаемого в этом году 26 августа.

Акция, в которой приняли участие около 100 человек, проводилась в знак солидарности с палестинским народом. Ее участники осудили действия Израиля в Палестине.

Как сообщил корреспонденту «Кавказского узла» и.о. председателя ИПА Эльчин Манафов, участники акции скандировали лозунги «Смерть Израилю!», «Смерть Америке!», «Свободу Палестине!», «Свободу Карабаху!», «Аллаху акбар!».

«Мы солидарны с народом Палестины и поддерживаем его справедливое требование на создание своего независимого государства, - сказал Манафов. - Азербайджанский народ хорошо знает, что такое агрессия, поскольку сам столкнулся с этим. 20 процентов азербайджанских территорий находятся под армянской оккупацией. Поэтому мы осуждаем агрессию во всех ее проявлениях и требуем положить конец агрессии и оккупации в Карабахе и Палестине».

Митинг продолжался около 15 минут и завершился оглашением резолюции акции, подготовленной ИПА. В документе осуждается политика «сионизма» и содержится требование «восстановления справедливости и  создания независимого Палестинского государства со столицей в Иерусалиме».

Акция прошла без инцидентов. Уже после ее завершения на место акции прибыли сотрудники постовой патрульной службы полиции Сабильского района. К этому времени участники акции разошлись.

В то же время, по данным некоторых источников, другая группа верующих в связи с "Днем Гудса" провели акцию протеста перед посольством Израиля в Баку. Несколько участников акции были задержаны и доставлены в отделения полиции. Однако в пресс-службе МВД заявили, что не располагают сведениями о задержанных. Израильское посольство воздерживается от комментариев сегодняшних акций в Баку.

Ранее президент Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан выступает за создание Палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме. Об этом он говорил 28 июня по окончании переговоров с лидером Палестины Махмудом Аббасом. По словам Алиева, Азербайджан и впредь будет поддерживать "государство Палестина во всех международных организациях". В свою очередь Аббас указал на схожесть проблем Палестины и Азербайджана, упомянув карабахский конфликт.

Отметим, что в Азербайджане исламисты периодически проводят акции солидарности с Палестиной. Так, в начале июня 2010 года в разных населенных пунктах Азербайджана прошли акции протеста в связи с осуществленной 31 мая израильскими военными атакой "Голубой флотилии", гуманитарного каравана судов, следовавшего в сектор Газа.

В сентябре 2009 года активисты Общественного объединения "Национально-духовных ценностей" предприняли попытку провести акцию протеста перед посольством Израиля в Баку в связи с отмечаемым 18 сентября в мусульманском мире "Днем Гудса" (Иерусалима). Мероприятие пресекла полиция.

Незадолго до этого, 16 сентября, Исламская партия Азербайджана и ряд общественных организаций страны провели в Бакинском медиа-центре "круглый стол", посвященный "дню Гудса". Представитель ИПА Гаджи Акиф тогда назвал "мукой для мусульман продолжающуюся оккупацию Иерусалима".

В январе того же года в Баку были предприняты акции протеста против действий Израиля в секторе Газа. Они были разогнаны полицией, а ее участники подвергались административным арестам. 5 января в поселке Нардаран также состоялась акция протеста против действий израильских властей в секторе Газа.

Между тем, власти Азербайджана развивают сотрудничество с Израилем в различных сферах – сельского хозяйства, электронной промышленности, телекоммуникаций, военно-промышленного комплекса. За последние годы Азербайджан посетил целый ряд высокопоставленных израильских официальных лиц, включая бывшего премьер-министра Израиля Эхуда Ольмертв и главу МИД Авигдора Либермана.

Напомним, что 28-29 июня 2009 года впервые за всю историю дипломатических отношений между Азербайджаном и Израилем состоялся визит в Баку президента Израиля Шимона Переса. В ходе визита никаких эксцессов не было отмечено, хотя исламисты возражали против приезда Переса, а партии правого толка Азербайджана, напротив, поддерживали его.

Справка. Гудс - в переводе с арабского буквально означает "святыня". "День Гудса" (Иерусалима) отмечается мусульманами ежегодно в последний день месяца Рамазан. В этом году - 26 августа. Инициатива защиты Иерусалима (Гудса) исходит от правительства Исламской Республики Иран, который стремится объединить мусульман под лозунгом защиты исламских святынь в этом городе.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 апреля 2024, 20:37

17 апреля 2024, 19:48

  • Боец из Ростовской области убит на Украине

    Андрей Каргин убит в зоне боевых действий на Украине, сообщила администрация Боковского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 416 военных из Ростовской области.

17 апреля 2024, 18:49

17 апреля 2024, 17:58

17 апреля 2024, 17:11

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей