19 июля 2011, 14:19

Минздрав Чечни приравнял энергетические напитки к пиву

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Чечне вводится запрет на продажу энергетических напитков несовершеннолетним. "Энергетики" в последнее время стали пользоваться большой популярностью у чеченской молодежи, однако медики считают, что чрезмерное увлечение этими напитками может принести серьезный вред здоровью.
 
"Безалкогольные энергетически напитки по своим качествам сравнимы с пивом. Содержащиеся в них реагенты вредны для подростков, которые и являются основными потребителями таких напитков. Поэтому мы выступаем за введение запрета на продажу энергетических напитков несовершеннолетним", - говорят в Министерстве здравоохранения республики.
 
Как полагают медики, чрезмерное увлечение подростков "энергетиками", наносит серьезный вред их здоровью. "Энергетики" активизируют работу сердца, повышают кровяное давление и так далее. В последующем это может привести к возникновению различного рода болезней, в том числе и сердечно-сосудистых", - сказал представитель министерства.
 
Духовенство республики поддерживает введение запрета на продажу энергетических напитков подросткам. "Все эти напитки, которые не содержат натуральных компонентов, вредят человеческому здоровью. В Коране ясно сказано, что человек должен воздержаться от всего, что опьяняет и дурманит голову. Если энергетические напитки вредны для здоровья наших детей, то их просто необходимо запретить. Речь идет о здоровье целого поколения и поэтому здесь не может быть двух мнений", - заявил мулла одной из мечетей Грозного.
 
Молодежь к вводимому запрету на продажу им энергетических напитков относится негативно. "Почему-то во всем мире такие напитки не запрещается продавать и употреблять, а у нас вдруг обнаружили, что энергетические напитки вредны для здоровья. Сейчас говорят, что энергетические напитки сопоставимы с пивом. Но ведь пиво - это алкоголь, а все энергетические напитки - безалкогольные. Просто у нас уже до того увлеклись всеми этими запретами и ограничениями для молодежи, что уже не знают, что бы еще запретить. Но почему-то никто не говорит о том, что наша республика является частью Российской Федерации и на ее территории действуют светские законы, а не шариат", - обращает внимание студент грозненского вуза Хасан И.
 
По мнению собеседника, частичное введение норм шариата в Чечне (запрет на продажу алкоголя, требование к девушкам и женщинам носить платки и длинную одежду) не вяжется с функционированием многочисленных развлекательных центров и мест отдыха в республике.

Отметим, что два года назад в Чечне был введен запрет на продажу алкогольной продукции в дневное время. Продажа спиртных напитков разрешена теперь только в период с восьми до десяти часов утра, и только в специализированных магазинах. Кроме того, в прошлом году на территории Чеченской Республики стал действовать запрет и на продажу некоторых видов курительных смесей.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

04 февраля 2023, 21:43

  • Три жителя Астраханской области погибли на Украине

    Вячеслав Ермаков, Серик Бигайдаров и Борис Иванов погибли на Украине, сообщили власти трех районов Астраханской области. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 80 жителей Астраханской области.

04 февраля 2023, 20:52

04 февраля 2023, 20:06

04 февраля 2023, 19:25

04 февраля 2023, 18:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей